Найти тему
Любитель истории и историй

Два шедевра инженерной мысли средневековья или два столба, каменный и железный

Даже не "инженерной мысли", а просто два примера блестящей и изобретательной работы безымянных ремесленников. Настолько изобретательной, что до сих пор не могут ни понять, ни повторить.

Именно так. Никаких научных прорывов. Просто прекрасно выполненная работа и судя по всему согласно, говоря по современному, тех.заданию. Просто задание, видимо, было настолько сложным, что мастерам пришлось сильно постараться и сильно подумать.

Получилось настолько здорово, что повторить не получается до сих пор и даже понять как это было сделано не очень получается. Один из этих артефактов даже разобрали, что бы понять как это работает. Однако не вышло и в итоге его только испортили. Вот с этого и начнем.

Столб каменный

В 10 веке, во времена Армянского Анийского царства, во дворе Татевского монастыря на юге современной Армении был поставлен каменный столб.

-2

Что тут такого, можно сказать, столб как столб, каменный, восьмиметровый, со скульптурным навершием. Интересно конечно, но ничего особенного. Однако дело в том, что он мог раскачиваться. Можно было толкнуть его пальчиком и он начинал раскачиваться, причем во все стороны, а потом возвращался в исходное состояние.

Зачем это было сделано в целом понятно - так фиксировались небольшие землетрясения и подход вражеских войск (топот конницы вызывал вибрацию). Есть версия об астрономическом назначении, но пока она вызывает большие сомнения.

Вопрос в другом. Как? Ну понятно, что там система шарниров в основании, но повторить так никто и не смог. И этот столб раскачивался больше тысячи лет, а в советское время, в 30-е годы решили все-таки разобраться в чем там дело и столбик разобрали "в исследовательских целях", а собрать не смогли. Точнее собрали, но вот качаться он перестал. "Исследователи" так и не поняли почему он качался и получилось, что просто сломали шедевр инженерной мысли средневековья. Бывает и так к сожалению.

Столб железный

Всего в получасе езды от старого центра индийской столицы, на одной из площадей, возле минарета Кутб-Минар, стоит железная колонна возрастом более полутора тысяч лет.

-3

Колонна была воздвигнута в 415 г. в честь царя Чандрагупты II, императора династии Гуптов, скончавшегося в 413 г. Ну опять же, вроде ничего особенного, столб как столб. Интересно, но не более. Однако есть в нем одна странность.

Это столб не ржавеет. Да, да, железный столб и никакой коррозии на протяжении более чем 1500 лет. Но ведь так не бывает. Это ведь не легированная сталь, а просто железо. Однако есть и каких только версий не выдвигалось. Мол столб сделан из цельного куска метеоритного железа или химически чистого железа. Ну и многое в том же духе, вплоть до космических пришельцев. Однако современные исследования никаких таких версий не подтвердили.

Химический анализ показал, что материал не дотягивает даже до технически чистого железа и должен ржаветь как миленький. И сделан столб не из цельного куска металла, а вполне по тогдашним технологиям - ковкой отдельных криц железа массой до 36 кг. Отчетливо видны следы ударов и линии сварки ковкой. Да и железо выплавлено вполне традиционными способами. Должен ржаветь.

Однако нет, не ржавеет. В общем никто не знает почему так. Единственный приемлемый вариант, что ремесленники при изготовлении что-то придумали и это сработало. Люди вообще изобретательные существа.

Вот такие два шедевра инженерной мысли средневековья.