Меня очень часто спрашивают:
"Вика, а почему вот ты говоришь, что анализы нужны перед снижением веса, а другие специалисты говорят, что нет?.
Что анализы, это не что иное, как гипердиагностика и по сути просто выброшенные деньги?"
Давайте с вами разбираться в этом неоднозначном и сложном вопросе.
Лично я считаю, что пройти обследование перед снижением веса не просто важно, а крайне важно!
Иногда именно обследование даёт понять, почему вы набрали вес и почему у вас никак не получается похудеть.
К тому же, пройдя обследование, вы будете точно знать, как вам выстроить питание, чтобы не навредить своему организму.
К примеру:
☑️ Вы решили перейти на ИГ, или убрать перекусы, но не знали, что у вас застой желчи и спровоцировали себе ЖКБ (желчекаменную болезнь).
Хотя, если бы вы сдали анализы и увидели повышенные билирубины, этого бы не произошло.
☑️ Или вы перешли на кето, не зная, что у вас повышены АЛТ АСТ и жирная пища в большом количестве вам противопоказана.
☑️ Вы пошли на марафон, где вам установили высокобелковое питание, а у вас уже начались первичные изменения в функции почек.
И высокобелковое питание вас "добило".
Если бы перед снижением веса вы сдали креатинин с СКФ, этого бы не случилось.
☑️ Вы старательно питаетесь полезными фруктами и злаками, но не понимаете, почему не худеете, почему вас постоянно клонит в сон и почему не проходят отеки.
Доктор сказал, что инсулин смотреть не надо, а углеводов должно быть до 50% в вашем рационе.
Но если бы вы всё-таки посмотрели инсулин, вы бы поняли, что углеводы лично у вас не окисляются, и смысла заправляться ими лично для вас никакого нет, они не пойдут у вас на энергию, а отправятся в жир.
☑️ Или вы не можете похудеть, потому что думаете, что ленивая, хотя, на самом деле, у вас просто плохо работает щитовидная железа и у вас низкая конверсия макронутриентов в АТФ или дефицит железа и у вас недостаточно хорошо работают окислительные ферменты.
Этот список можно продолжать ещё долго, но я надеюсь, что главный мой посыл вы уловили.
На нашем проекте снижение веса начинается именно с обследования и выстраивания рациона по результату этого обследования.
Например, участница пришла на проект и по результатам анализов у нее были:
- Повышен сахар 6,6
- Мочевая кислота 368
- Хс не ЛПВП 3,5
- Триглицериды 1,77
Что мы сделали сразу с питанием: поменяли источники белка, добавили творог, потому что молочный белок - лучший выбор при гиперурикемии (повышении мочевой кислоты).
У героини были повышены триглицериды и сахар - все это звенья нарушения углеводного обмена.
Мы убрали алкоголь, выпечку, снизили общую гликемическую нагрузку приемов пищи и уже через месяц все показатели пришли в норму.
Почему же тогда другие уважаемые специалисты по снижению веса, даже врачи, эту необходимость отрицают?
Давайте подумаем вместе.
Если вы придёте на личную консультацию к тому врачу, который в своем телеграм-канале рассказывает о том, что обследование перед снижением веса не нужно, то поверьте, первое, куда он вас направит - это на сдачу анализов.
Потому что на личной консультации врач несёт ответственность за вас и ваше здоровье.
Но большинство курсов, даже созданных врачами, всё-таки носят массовый характер.
И на этих курсах вам дадут классические рекомендации по сбалансированному питанию, одобренные ВОЗ, которые вы можете и сами найти в открытом доступе.
Придерживаясь этих рекомендаций вы не сможете себе навредить, но и добиться внушительных результатов тоже не каждый сможет.
Да, любой организатор курсов по снижению веса понимает, что обследование необходимо, но если вводить в курс индивидуальную консультацию, то придется ограничивать количество участников, а значит цена выйдет для многих просто неподъемной.
Мне же хотелось сделать проект по снижению веса с одной стороны массовым, с другой доступным по цене, а с третьей, максимально персонифицированным и безопасным.
Мы не гонимся за сверхприбылью, мы работаем на результат.
На ваш результат.
Поэтому у нас на проекте любое снижение веса начинается с ИНДИВИДУАЛЬНОЙ консультации с доктором по результатам ваших анализов, а затем пошагово, понедельно вы с куратором будете выстраивать ваш рацион исходя из ваших особенностей по здоровью.
Как это происходит на практике?
Наш проект длится 13 недель, хотя по факту - даже дольше.
Как только человек покупает доступ к курсу, первое, что у него появляется - это урок про анализы, гормоны и дефициты.
Я даю три списка для диагностики:
- Минимальный, просто чтобы не навредить. Этот список можно сдать по ОМС в любой поликлинике.
- Оптимальный - базовый чек-ап для проверки работы основных систем организма и подбора максимально персонифицированного питания.
- Расширенный - в этот список входят некоторые гормоны и дефициты.
Вы выбираете список, сдаете по нему анализы и проходите консультацию нашего врача.
На консультации доктор вам объясняет, какие показатели у вас не в норме, что требует уже медицинского вмешательства, на что мы можем повлиять питанием и какую тактику вам выбрать.
Далее врач пишет куратору заключение по каждому человеку и вы со своим наставником буквально пошагово меняете ваш рацион в соответствии с медицинскими рекомендациями.
Как это происходит?
Каждую неделю я посвящаю какой-то одной проблеме.
☑️ Первую неделю - мы просто наблюдаем за вами, ищем вашу поддерживающую калорийность.
И параллельно вы проходите консультацию врача.
☑️ Вторую неделю мы просто отсекаем все лишнее (сокращаем калорийность, делаем первый дефицит за счёт самых энергетически плотных продуктов).
Вы же, если есть дефициты или снижение функции щитовидной железы, закрываете эти вопросы, чтобы ничего не тормозило скорость снижения веса.
☑️ Третью неделю мы посвящаем белку.
И я рассказываю, сколько белка можно при ХПН, при гиперурикемии.
Какие виды белка можно при подагре, а какие лучше ограничить.
И если у вас есть отклонение в работе почек или пуринового обмена, у вас будут индивидуальные нормы по количеству и качеству белка и куратор будет следить, чтобы вы следовали этим рекомендациям.
☑️ Четвертая неделя у нас посвящена жирам и дислипидемии.
Вы узнаете, как вам выстраивать жировую корзину при отклонениях в холестериновом обмене.
В каких случаях вам нужно будет ограничить насыщенные жиры, в каких углеводы, можно ли вам желтки и сколько (это зависит от углеводного обмена.)
☑️ Пятая посвящена углеводам, инсулинорезистентности и нарушению гликемии.
Вы узнаете, сколько углеводов можно лично вам в зависимости от вашего уровня инсулина, глюкозы и вашей динамики, как сокращать гликемическую нагрузку питания.
И так далее...
Наш проект недаром называется "13 ступеней"
Прохождение курса можно сравнить с подъемом по лестнице.
Подниматься вверх - не всегда легко, но с каждой новой ступенью вы оставляете позади по одной проблеме и приближаетесь к заветной цели.
А цель у нас у всех - здоровье и стройность!
Друзья, напоминаю ещё раз, что у нас открыта запись на январь - приходите!
Выстроим полезный и безопасный лично для вас рацион ВМЕСТЕ!