«Что обо мне подумают?»- эта фраза, наиболее часто направляющая нас в выборе действий. «Что обо мне подумают?», о Вас подумают примерно так «Что он/она обо мне подумал/ла?» или «как я выглядел/ла в его/её глазах?». То есть, о Вас могут подумать ровно на столько на сколько рядом с Вами было комфортно человеку, хорошо или плохо он/она выглядели рядом с Вами. Но конкретно о Вас, человек думать не будет. Каждый человек озабочен самим собой. С одной стороны, это новость приятная, если думать в таком ключе, то:
- можно хорошо снизить уровень тревожности;
- снять невероятное количество правил, как корректно вести себя и нет;
- чувствовать себя значительно смелее.
С другой стороны, это может вызвать диссонанс, как же так? Ведь с раннего детства родителя твердят своим детям фразу «Что ты делаешь? Что о тебе подумают?». Или же испытать своего рода одиночество «как так? Обо мне никто не думает?».
Это фраза из списка манипулятивных фраз (список манипулятивных фраз читайте в следующей статье).
С её помощью удобно осадить ребёнка и задать вектор его поведения, так как у детей изначально эгоцентричное мышление, что определяется как- весь мир видит то, что вижу я. При хорошем раскладе мышление постепенно с эгоцентричного переходит на связующее мышление. Отметим, что так происходи далеко не всегда. Так как мы только приоткрыли дверь в мир психологии и общество постепенно начинает понимать, как формируется психика человека.
То есть, в большинстве своём, человек думает, что другой думает о нём.
Но это совсем не так.
Другой человек, глядя на Вас оценивает только себя, какой он рядом с Вами. В случае, если он имеет более выигрышную позицию, то Вы человек хороший, если же он чувствует себя рядом с Вами ущемленно, приниженно и т.д., то Вы человек, так себе.
Или же, если Вы его слушаете и выполняете действия, предложенные им, то Вы опять же человек хороший, так как он приобретает собственную значимость в Ваших глазах, и напротив, Вы игнорируете или отмахиваетесь от его советов, то Вы человек… думаю, механизм вполне ясен.
Формируется это примерно так.
Родитель растит дитя, дитя растёт и его потребности, запросы растут вместе с ним. И это становится крайне неудобно для родителя. Каждый родитель желает знать, что он хороший мать/отец. И, главный оценщик для многих людей это общество. И это совершенно естественно, так как наша культура долгое время растила один большой коллективный организм, где каждый элемент- человек, это гайка. А гайки должны быть хорошо прикручены и быть на своих местах. Только так коллективный организм может слаженно работать. Но на сегодня, мы хорошо понимаем, что человек всё же не гайка. Человек внутренне ломается, когда его пытаются свести к понятию «гайки». Мы можем видеть это везде, сколько людей нас окружают, испытывающие внутреннее состояние дискомфорта, неудовлетворенности и т.д. Понимание то есть, что человек не гайка, а вот как действовать по- новому? Многим только предстоит это узнать.
Так вот продолжим, дитя растёт. И дитя проявляет не согласие, бунт, он растёт и хочет действовать, в 3 года проявляется его смелое «Я», «Я сам», и что же? Дитя противоречит родителю, непослушание. Родитель сталкивается с обесцениваем своей персоны. «Как так? Дитя не слушает, значит я плохо справляюсь с ролью родителя?!». И тут подключают фразы манипуляции: как ты себя ведешь? Как на тебя посмотрят люди? Что о тебе подумают? …
Список длинный, у каждого он свой, но смысл везде один и тот же- сделай так, чтобы я выглядел хорошо.
Видите? Здесь нет ни слова о признании ребёнка. А что такое бунт, не согласие? Это попытки отстоять себя, указывают на дискомфорт ребёнка, на его активность, то есть он хочет сделать что-то, от чего защититься, избавиться, получить и т.д. В каждом случае будет своя потребность, но в большинстве случаев,, взрослый сводит все эти потребности к одному- так плохо, это нужно устранить. Ребёнок изначально понятия не имеет как правильно или неправильно вести себя в обществе, он учится этому через взрослого. А взрослый за счёт ребенка, реализует свои роли матери/отца.
С такими установками человек вырастает, и теперь уже не мать/отец проговаривает ему эти слова «что о тебе подумают?», а взрослый человек сам себя ими контролирует.
Из вышеизложенного, хорошо видно, что и родители, видели не своё дитя, а себя в своих детях.
Так что вопрос «что обо мне подумают?», считаю излишним.
Предлагаю заменить его на вопрос: «Что мне хочется?», а отсюда уже следующие вытекающие вопросы: «Как я могу действовать?», «Как мне удобно действовать?» и т.д. Эти вопросы уже направлены на способы реализации себя, ориентированы на Ваши ценности или хотя бы задаться вопросом «Что для меня имеет ценность?».
Смело действуйте, поверьте, если Вы кому-то помешаете, Вам об этом сообщат. А так для ориентировки, что можно делать и чего нельзя, у нас есть административный и уголовный кодекс. Можете его полистать.
Вопрос «Что обо мне подумают?» — это стоп- вопрос, ограничивающий, закрывающий Вас от Вашей жизни.
Только прошу Вас, не надо спутывать вышеописанное с моралью и нравственностью. Вопросы морали и нравственности куда сложнее обычных манипуляций.
О деструктивных последствиях вопроса «Что обо мне подумают?», читайте в статье по ссылке.
Скажите себе: «Я выбираю задавать себе вопросы, направленные на личностный рост». И поверьте, у Вас всё получится.
Вышеизложенные способы направлены на самопомощь. Если Вам понадобится дополнительная консультация, хотите разобрать Ваш случай, пишите в директ, WhatsApp 89932763328.