Найти в Дзене
Мария Хитько

Конспект занятия педагога-психолога на тему «Конфликт»

Цель: формирование и развитие у подростков навыков разрешения конфликтных ситуаций.

 

Задачи:

• Определение стратегий поведения в конфликте у обучающихся;

• Выработка неагрессивных методов поведения для решения индивидуальных проблем;

Ход мероприятия:

Здравствуйте, ребята! Мы рады приветствовать Вас на нашем сегодняшнем мероприятии, посвященном теме конфликтов. Сегодня мы рассмотрим понятие «конфликт», причины возникновения конфликтов, а также основные модели поведения человека в конфликтных ситуациях.

 

Конфликт - это нарушение процесса общения, возникающее как следствие противоположных интересов, взглядов, мнений и вызывающее серьезное разногласие.

Почему же в нашей жизни возникают конфликты? Давайте разберемся вместе, а поможет нам в этом упражнение «Все мы разные».

 

Упражнение «Все мы разные».

 

Сейчас мы будем выполнять определенные действия с бумагой, ваша задача точно следовать инструкции, так, чтобы у всех результат был одинаковый.

 

• Сгибаем лист пополам.

 

• Сгибаем еще раз пополам.

 

• Отрываем верхний правый угол.

 

• Отрываем нижний правый угол

 

- Что получилось?

 

Получились различные узоры. Возможно, если очень внимательно присмотреться, можно найти похожие «творения», но одинаковых мы не встретим, хотя инструкция звучала для всех одинаково.

 

Так происходит и с людьми, общаясь друг с другом, они воспринимают информацию по-разному, что ведет к непониманию друг друга, появляется напряжение в отношениях, а значит, возникает опасность конфликта.

 

 

Виды конфликтов:

 

1. внутри личностный (между долгом и совестью);

2. межличностный (самый распространенный; проявляется при столкновении точек зрения, характеров, убеждений)

3. между группой и личностью (групповые нормы поведения, ценности расходятся с таковыми у отдельных членов группы);

4. межгрупповой конфликт (может возникнуть между группами или частями группы).

Учеными (У. Томасом и Р.Х. Килменном) были выделены основные стратегии поведения в конфликтной ситуации.

 

Существуют пять основных стилей поведения при конфликте:

 

Избегание - ты делаешь вид, что никаких разногласий нет. Такая тактика требует недюжинной выдержки. Однако ею можно воспользоваться, если предмет спора не имеет для тебя особого значения. (Например, спор о каком-либо актере, которого ты не очень и любишь.) Либо ты надеешься, что через некоторое время ситуация разрешится сама. (Например, человек, который тебя раздражает, скоро уедет, так зачем с ним и спорить?!) Но постоянно пользоваться ею не стоит, так как мы в этом случае неприятные эмоции (злость, гнев) загоняем внутрь, а это не лучшим образом отразится на нашем здоровье. Кроме того, конфликтная ситуация не разрешена, она сохраняется.

 

Конкуренция - ты упорно отстаиваешь свою точку зрения, ни в чем не уступаешь сопернику. Такая тактика оправданна, когда решается действительно что-то важное и значительное и любая уступка серьезно затрагивает твое достоинство и достоинство твоих близких, подвергает риску твое благополучие, здоровье. Постоянная приверженность этой тактике может обеспечить репутацию скандалиста и неприятного человека.

 

Приспособление - этот вариант предполагает, что одна из конфликтующих сторон отказывается от собственных интересов и приносит их в жертву. В ряде случаев такой вариант наиболее правильный. К примеру, мама не может терпеть рок-музыку. Стоит ли с ней конфликтовать, заставлять нервничать дорогого, любимого человека? Уступи, включай музыку, когда ее нет дома.

 

Сотрудничество - ты смотришь на соперника как на помощника в решении возникшей проблемы, пытаешься разобраться в его точке зрения, понять, как и почему он не согласен с тобой, найти решение, устраивающее и тебя, и соперника. Самая верная стратегия, но не все выдерживают, так как отнимает много времени и сил.

 

Компромисс - предполагает, что обе стороны идут на уступки для того, чтобы преодолеть спорную ситуацию. Интересы удовлетворяются не полностью, а частично. Компромисс требует от обеих сторон четкого соблюдения обязательств. К примеру, договариваешься с родителями, что можешь приходить домой вечером. На час позже при условии, что заранее сделал домашнее задание, прибрался в комнате и прочее.

Игра «Sorry, конфликта не будет»

Цель: Отработать приём, который помогает избежать конфликта из-за пустяка.

Содержание: Многих конфликтов можно избежать, если вовремя остановиться. Так в нашей культуре, для того чтобы не доводить дело до конфликта, принято извиняться. Один человек берёт роль виновного и просит извинения, а второй отвечает ему: «Ничего страшного». Англичане поступают ещё проще, они не выясняют, кто был виноват ,- извиняются обе стороны. Например, если в магазине кто-то нечаянно задел кого-то и попросил извинения: «I m  sorry», он услышит в ответ: « I m sorry». Первое означает: «Простите, что я задел вас», второе-«Простите, что я встал на дороге в тот момент, когда вы проходили». Если же кто-то умышленно задевает другого, потому что у него плохое настроение, он снова услышит в ответ «Sorry», что означает: «Извините, но конфликта не будет» или «Я очень сожалею, что у вас плохое настроение, но мне совсем не хочется ругаться с вами».

Выполняя данное упражнение, участникам предстоит действовать в соответствии с правилами английского этикета. По команде все начинают свободно перемещаться по залу, стараясь, незадевать друг друга. По определённому сигналу каждый участник находит себе пару и ладонью легонько дотрагивается до плеча партнёра. Оба участника пары извиняются любым способом: «Sorry», «Извините, пожалуйста», «Простите», «Сожалею о случившемся» или на любом другом языке в любой другой форме. После этого участники приветливо машут друг другу рукой и пары меняются. По следующему сигналу ведущего участники снова перемещаются по залу стараясь, не задевать друг друга.

Обсуждение: Участники  рассказывают о своих чувствах и о том, как и в каких жизненных ситуациях можно использовать данный приём. Как правило, участники замечают, что можно не произносить вслух слова, а просто вспомнить их и вовремя остановиться, если речь идёт о незначительной для человека ситуации и конфликт, который мог бы разгореться, никому не нужен. Далее просят участников смоделировать ситуации в общении с родителями, в которых применение данного приёма было бы эффективно и целесообразно.    

 

«Не заводись! Или как научиться контролировать свои эмоции?»

Если мы спонтанно сталкиваемся с ситуацией, которая вызывает у нас бурное эмоциональное реагирование, то мы можем использовать следующие способы:

• самое простое, что мы можем сделать – сосчитать до десяти;

 

• Рисуйте на бумаге. Если эмоции одолели вас, можно нарисовать то, что первым придет вам в голову, позволить грифелю порвать бумагу, с силой заштриховать рисунок и в конечном итоге разорвать сам листок, скомкать его и выкинуть.

• Во время спора попробуйте посчитать во рту свои зубы при помощи языка.

 

• В любой ситуации, прежде чем выйти из себя, остановитесь на мгновенье и подумайте о самых хороших и незабываемых моментах вашей жизни, сделайте глубокий вдох и уже на улыбке плавно выдохните.

 

• Есть еще один эффективный способ справиться с эмоциями, это физические упражнения и прогулки на свежем воздухе.

Упражнение «Рисунок вдвоем»

Учащиеся делятся на пары. Каждая пара получает лист бумаги. С этого момента и до окончания упражнения разговаривать нельзя. Необходимо взять один карандаш вдвоем, и так, чтобы оба партнера держали ее, нарисовать рисунок на свободную тему.

Обсуждение:

• Почему нарисовали именно это?

• Кто что нарисовал?

• Как вам рисовалось?

Выясняется, что люди вели себя в этой ситуации по-разному. Почему это так? Оказывается, в тех ситуациях, в которых наши интересы не совпадают с интересами другого человека (а именно так возникает конфликт, можно вести себя совершенно по-разному, в зависимости от выбранного стиля поведения).