Думаю очень многие родители сложных детей не по наслышке знают, что же такое стимы. Если говорить простым языком- стимы, это особый вид стимулирующего поведения. Стимы бывают разные от простых встречающихся у многих здоровых детей и взрослых, таких как покачивания ногой, перебирание волос, показывания кончика ручки, до сложных циклично повторяющихся вокализаций, раскачиваний на одном месте, маханий руками-крылышками.
Бороться с данным поведением крайне сложно и тяжело, ведь большинство из них давно вошло в стойкую адаптационную привычку организма. Давайте сегодня рассмотрим процесс формирования данной патологии и пути выхода из нее.
Итак, чтобы понять, что такое стимы нужно обратиться к детскому онтогенезу. Не секрет, что у каждого человека четко прослеживается два типа интеллектуального развития логический-интеллектуальный, и психоэмоциональный. Оба этих типа четко и структурно взаимодействуют друг с другом, дополняя один другой, но какой же тип формируется первым? Естественно, маленький малыш начинает мыслить эмоциями, и именно формирование интеллекта данного типа ложится в основу всей структуры человеческого взаимодействия с окружающей действительностью.
Первые эмоции кроха испытывает еще в животике у мамы, и это эмоции покоя и умиротворения. Те, что формируют базовую структуру человеческого восприятия. Позднее уже во взрослом возрасте наш организм будет постоянно стремиться восстановить это манящее чувство предпринимая для этого всяческие приспособленческие мотивы. Поэтому крайне важно соблюдать психологический комфорт будущей мамы и ее еще не родившегося малыша, ведь она не просто создает жизнь, а уже сейчас на этапе беременности формирует базовую основу психического развития малыша.
Вот малыш родился и попал в сложный и неоднозначный мир. Первое что он испытывает это воздействие агрессивной окружающей среды, среды в которой нужно дышать, испытывать боль, чувствовать холод и тепло, начинать адаптироваться к окружающему пространству. Как маленький кроха формирует свой первый запрос? Малыши общаются криком. Как думаете осознает ребенок в данный момент что причиной его неприятного самочувствия стал протекший памперс, или голод? Нет, маленький кроха еще не готов это осознать, а вот эмоциональный интеллект уже запускает цепочку мне плохо-я кричу. Вот они первые вокальные стимы, от которых страдает множество детей с аутизмом и иными патологиями развития. Что же делает мама, прибегая на крик малыша? Она берет его на руки и начинает укачивать. Вот второй тип самых распространенных стимов -двигательный. Природа ритмичных раскачиваний наедине с собой, крылышек, передергиваний ногой, перебирания волос, любых ритмичных двигательных стимуляции приходит именно отсюда, при формировании данного рефлекса. Срабатывает система мне плохо-двигательные ритмические движения вернут мне комфорт. Ребенок в данные момент требует укачиваний, благодаря им он словно возвращается в животик мамы ритмично покачивающийся при движениях.
Третий большой пласт неадекватных патологий развития эмоционального интеллекта является формирование полевого поведения. Я еще не понимаю значения слово «нельзя», но у меня уже возникла эмоциональная потребность исследовать мир и мне очень хочется залезть в каждый шкаф, подойти к горячему чайнику или перебежать проезжую дорогу. Это хочется захватывает все мои мысли, и оно и близко не сопряжено с осознанием чего, собственно, вообще мне хочется и в какой ситуации я этого хочу. Так формируется неадекватное поведение, отсутствие страхов к окружающей действительности, полевое поведение.
Мы разобрали три ранние стадии формирования эмоционального интеллекта человека. Проходят эти стадии абсолютно все малыши, однако далеко не у каждого ребенка условные рефлексы приобретенные в процессе роста и жизнедеятельности становятся патологическими. Ведь, вокализации, крылышки, полевое поведение присуще в основном именно особым, сложным детям и взрослым с патологией психики. Что же тормозит данный процесс у здоровых детей? Ответ прост-присутствие логического интеллекта.
Логический интеллект- есть осознание окружающей действительности, способность понять обстановку и научиться адаптироваться в ней. Логический интеллект подключается на четвертой стадии развития психоэмоционального интеллекта и четко сопряжен с речевым развитием. Понимание речи и поступков окружающих дает ребенку способность осознать свое место в пространстве и выработать новые адаптационные рефлексы и маршруты нормализации внутреннего состояния. Ребенок уже не лезет в каждый шкаф, поскольку знает, что ничего интересного в нем нет, не несется на проезжую часть, ведь ему донесли информацию об опасности данного поведения, он начинает понимать действительность. Теперь он переходит к стадии иных способов адаптации, детских слез, манипуляций, попыток прогнуть родителей в нужное ему направление. Вырабатываемые столько лет первые условные рефлексы становятся такому ребенку не нужны, и медленно уходят за ненадобностью.
Самой наивысшей системой контроля психоэмоционального интеллекта логическим считается пятая ступень, когда интеллект человека развит настолько, что он может свести неприятную либо конфликтную ситуацию в шутку, вывернуться так, что он не только останется в своей зоне комфорта, но и превзойдет своего оппонента подавив его преобладающим уровнем развития. Данной степени мастерства достичь достаточно сложно и многие совершенно здоровые люди прибегают к обучениям и тренингам у психологов и коучей чтобы приблизиться к данному моменту жизни в максимальном психологическом комфорте.
Но наша статья в основном посвящена сложным случаям, что же делать родителям дети которых даже во взрослом возрасте после двух лет все еще продолжают стримить и сохраняют первые патологические рефлексы.
Первое что важно осознать это недополучение данным ребенком информации об окружающей действительности. Нарушение формирования базы развития логического интеллекта. Чаще всего в основе данной патологии лежат различные нарушения сенсорного восприятия такие как сенсорные агнозии и апраксии- неправильная обработка мозгом получаемой от сенсорных источников информации, так и патологии самих источников-уха, глаза, обоняния, осязания и .д.
Вторым важным фактором является замедленная система обработки накопленной информации, что тоже можно отнести к патологиям восприятия мозга. Например, у деток с синдромом Дауна и иными генетическими синдромами система в целом работает медленнее, и этот фактор так же важно учитывать.
Еще одна важная базовая вещь - это понятие времени использования выработанного рефлекса, чем дольше организм использует и полагается на данный механизм, подтверждая стойкую необходимость и работоспособность модели поведения, тем более стойкими становятся нейронные связи, стабильнее сам рефлекс. Отказаться от него организму становится все сложнее. Иными словами, чем медленнее протекает развитие, чем дольше остается общая задержка формирования логического интеллекта, тем стабильнее становятся стимы и тем сложнее будет в последствии отказаться от них.
А как Ваши дети научились преодолевать стимы, и какие методики помогли Вам взять их под контроль?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.