Понятно, что в первенстве РПЛ есть много интересных событий, кроме чемпионской гонки. Но ведь смысл любого соревнования — в определении сильнейшего, так что намного больший интерес к чемпионской интриге абсолютно оправдан.
Пока события нынешнего чемпионата очень сильно напоминают прошлый сезон. Правда, тогда лидирующий после 12-го тура Краснодар опережал Зенит на пять очков, что в итоге ему не сильно помогло. Тогда на третьем и четвертом месте были «Крылья Советов» (7 очков отставания) и «Спартак» (восемь очков), а «Динамо», которое в результате подарило титул Зениту, отставало на 10 очков.
После 12-ти туров нынешнего чемпионата ситуация уже несколько иная. Во-первых, «Зенит» дышит в затылок, во-вторых, сзади неплохая группа из «Локомотива», ЦСКА и «Динамо». Отрыв в семь очков, когда играть еще 18 туров, это ни о чём. И даже 11 очков отставания «Спартака» совсем не повод исключать его из чемпионской гонки. Тут, правда, есть одно «но». Похоже, «Спартак» сам не хочет в ней участвовать и берет самоотвод. Понять в здравом уме, что пытался изобразить Станкович своими перестановками в тактической схеме, очень сложно.
Некоторые считают, что три ЦЗ - это про оборону. Но на самом деле тренер Спартака просто лишил свою команду атаки. При этом надо сказать, что и в других расстановках проблемы Спартака в атакующих действиях были весьма серьезные. Соперники уже давно разобрались, что надо просто плотно держать Барко (пожалуй, единственного в Спартаке, кто способен организовать игру в центре поля). Я не хочу сказать, что не измени Станкович схему, то Краснодар не выиграл бы. Но не воспользоваться таким шикарным подарком от тренера москвичей было бы просто грешно.
Позабавило, как на «Матч ТВ» «типа эксперты» разбирали прессинг «Краснодара». Это примерно как восхищаться, как здоровенный детина отнимает конфетку у детсадовца. Тренер «Спартака» выпустил состав, в котором три ЦЗ, у которых просто нет первого паса (может, за исключением Литвинова), ослабил среднюю линию, где и так понятие о комбинационном футболе имеет только Барко, выпустил двух форвардов, которые хороши лишь как игроки касания в штрафной соперника, но почти бесполезны в позиционных атаках. Да такую команду запрессингует любой клуб РПЛ, и ничего удивительного в том, что вполне обученный «Краснодар» этим легко воспользовался.
Так что самоотвод Спартака связан не с отрывом в очках, а с тем качеством игры, которую показывает команда под управлением славного тренера Станковича. И особых надежд, что что-то принципиально изменится после зимней паузы нет.
Лидерство «Краснодара» уверенное лишь на первый взгляд. Еще бы, команда смогла обыграть в личных встречах всех своих конкурентов. Но при этом не стоит забывать про дикое везение краснодарцев. В игре против каждого из конкурентов они получали просто шикарные подарки. Первым был матч с ЦСКА и подарок от составителей календаря, которые отправили еще абсолютно сырой ЦСКА в Краснодар, да еще заставив перед этим поколесить по всему югу России. Потом было «Динамо» и подарок от арбитра, который не поставил 200% пенальти в концовке матча. Затем «Локомотив» и Лантратов, играющий за Краснодар. Потом «Зенит» и подарок от арбитра, не удалившего игрока Краснодара на 14-й минуте матча. И теперь вот со своим подарком пожаловал и Станкович.
Везение это конечно хорошо и без него титулы не выигрывают. Только фортуна дама с изменчивым характером и рассчитывать на её благосклонность в долгую довольно наивно. Хотя не стоит отрицать неплохо поставленную игру у Краснодара, только в этом аспекте он ничуть не сильнее своих конкурентов. К тому же в игре Краснодара очень многое заточено на Кордобу. А такая ситуация и сама по себе опасная, так еще и зимой колумбиец сможет подписать контракт с кем угодно и будет ли он так же хорош весной еще неизвестно.
Хотя время от времени подарки получают и конкуренты Краснодара. Так, ЦСКА воспользовался подарком очередного сборника Пальцева из Махачкалы, а «Динамо» повезло играть с «Рубином» не в Казани, а в Нижнем Новгороде, так еще и при отсутствующем у казанцев Даку.
Зато «Локомотиву» не сильно повезло. Пауза в чемпионате явно пошла на пользу «Химкам». Их тренер смог встроить в состав Джикию, который добавил уверенности обороне. А сам «Локомотив» за паузу утратил свой кураж, который компенсировал ему отсутствие мастерства. Так что поражение от «Химок» получилось вполне закономерным. А ведь впереди «Зенит» и вполне реальная перспектива двух подряд поражений.
«Зенит», наоборот, не стал ждать подарков, а просто катком прошелся по «Акрону». Из позитива для болельщиков «Зенита» — набирающий хорошую форму Мостовой и стабильность Гонду. Учитывая календарь оставшихся в 2024 году матчей, совсем не удивлюсь, если питерцы выиграют все игры и уйдут на перерыв на привычном для них первом месте.
Из других событий тура стоит отметить относительно удачные дебюты в своих новых клубах Ганчаренко и Слишковича. Их команды сыграли вничью. Причем если «Пари НН» упустил победу в компенсированное время, то «Оренбург», наоборот, отыгрался со счета 0:2, так же вырвав ничью в уже добавленное к матчу время. Но тут важен не столько результат, сколько то, что в игре команд уже можно заметить некоторые изменения, что говорит о плодотворной работе тренеров в эту паузу.
Стоит отметить и героическую победу в меньшинстве Факела над Ахматом (хотя после прошлогодних 1:7 от Балтики, от Ахмата можно ожидать чего угодно).