Если вы считаете, что философия - это удел заморённых библиотечных червей, совершенно оторванных от мира, нежизнеспособных, вялых чудаков, то вам будет интересно познакомиться с одной из самых противоречивых фигур античной философии - Аристиппом из Кирены, чей образ жизни и достижения рвут все представления о том, каким должен быть философ.
Аристипп из Кирены
Он учился у Сократа 10 лет и стал одним из самых, как сейчас сказали бы, "успешных" его учеников, обратив силу своего ума в инструмент покорения мира. Он решил, что будет жить хорошо и воплотил свою мечту в реальность: много путешествовал, завёл влиятельных друзей, стал богатым. Олигархи дарили ему элитных гетер, но при этом он оставался добрым семьянином: у него не только была крепкая семья, но, более того, его жена и дети оставались его верными учениками и даже после смерти своего учители продолжали развивать и преподавать его учение.
Это был Аристипп из Кирены, основатель гедонизма.
Тот, которого так ненавидели многие его современники-коллеги, обвиняя в сластолюбии и тяге к роскоши. Однако за всеми этими обвинениями скрывалась откровенная зависть: ведь Аристипп не только создал полноценное философское учение, но и доказал своими поступками, что действительно знает толк в счастье и умеет быть счастливым.
Об Аристиппе ходило множество анекдотов. Вот один из них. В какой-то момент денег у Аристиппа было так много, что вместо кошелька он хранил их в мешке, который возил за хозяином на тачке слуга (Аристипп много путешествовал и считал себя гражданином мира). Когда однажды слуга стал сетовать на то, что он устал, ведь деньги - тяжёлая ноша, Аристипп воскликнул: "Так что же ты ждёшь? Выбрасывай их к такой-то матери! Разве ты ещё не понял, что наслаждение - вот высшая ценность!".
Аристипп, владея многими богатствами, постоянно демонстрирует свою независимость от них, так же, как и делает влиятельных политиков частью своей игры (в лучших традициях Остапа Бендера). Когда его спросили о том, почему философы ходят к политикам, а не наоборот, намекая на то, что Аристипп прислуживает тиранам, мудрец легко парирует:
- От того философы ходят к политикам, а не наоборот, что первые в отличие от вторых точно знают, чего хотят.
Так в чём же состоит максима гедонистического учения по Аристиппу? Какого соль его школы, её красота и сила?
Власть над желанием
Практически все философские школы античности (за исключением эпикурейства) построены на аскезах. И только киренаики вслед за Аристиппом восклицают:
- Счастье невозможно без удовольствия!
Но тот, кто подчиняется удовольствиям, начинает страдать. Значит, смысл счастливой жизни в том, чтобы властвовать над удовольствиями, но не отказываться от них. Более того, Аристипп открыл, что самое сильное удовольствие переживает человек, сознающий свою власть над желаниями. Властвуешь над желаниями - властвуешь над собой, властвуешь над собой - властвуешь над своей жизнью.
Многие истории об Аристиппе свидетельствуют о его целеустремлённости и высоком уровне самообладания. Например, когда тиран оскорбляет философа в присутствии посторонних, Аристипп сохраняет невозмутимость, а потом объясняет окружающим: "Главное на рыбалке - это терпение...".
Если попытаться вычленить практическое зерно из гедонистической морали, то оно будет выглядеть так:
1. Целеполагание. Точно знать, чего ты хочешь, чтобы не совершать противоречивых поступков, а создать условия для наслаждения жизнью в долгосрочной перспективе.
2. Планирование. Планировать жизнь так, чтобы мера благополучия в ней росла, а не уменьшалась.
3. Дисциплинированное мышление. Его суть - в способности сосредотачиваться на том, чем ты обладаешь, а не на том, чего не имеешь, чтобы дать себе возможность переживать удовольствие в текущий момент.
4. Контроль желаний. Умение работать со своими желаниями, не становясь их рабом.
И действительно, есть популярное заблуждение о том, что гедонист - это слабый, безвольный человек, зависимый от множества своих прихотей. Философия основателя гедонизма разубеждает нас в этом.
Нет движения без напряжения
Очень легко потерять контроль над своими желаниями и стать жертвой зависимости. Но Аристипп утверждал, что подлинно счастливым может быть только по-настоящему свободный человек. Конечно, он имел в виду свободу от своих страстей.
Зависимость лишает человека свободы, а значит, лишает счастья.
Чтобы не стать зависимым, но управлять своим желанием, словно хорошо дрессированным зверем, требуется особый навык работы с психическим напряжением.
Желание, рвущееся наружу, создаёт напряжение. Пытаясь сбросить его, зависимый человек, тянется к объекту зависимости, усугубляя проблему. Обладающий же внутренней силой, умеет это напряжение отпустить, расслабиться и не позволить ему взять над собой верх.
Психическое напряжение - это, по сути, стресс. Человек, попадающий в ловушку зависимости, фактически испытывает стресс, но обладает низкой стрессоустойчивостью. Путь к высокой стрессоустойчивости - это путь освобождения от привязанностей, ибо он подразумевает умение работать с напряжением, контролировать его и не терять сознательности.
24-го октября в клубе "Я -венаторианец" стартует практикум по развитию общей стрессоустойчивости, построенный на умении работать с напряжением.