У любого бизнеса периодически возникает задолженность перед контрагентами. Ситуация перестает быть нормальной, когда кредитор пытается получить долг через суд. Еще большего внимания руководителя требует ситуация, когда исполнительный лист на взысканную сумму оказывается на столе у судебного пристава. Строительные компании имеют дело не только с взысканием с них денежных сумм, но и с обязанием устранить недостатки работ по гарантии, вернуть неиспользованное сырье, привести место выполнение работ в соответствующий вид и многое другое.
Нередко сталкиваемся с ситуациями, когда руководители игнорируют возбужденное в отношении компании исполнительное производство. Это является большой ошибкой. Судебные приставы-исполнители имеют право принимать различные меры для принудительного исполнения обязанностей, например:
- безакцептное списание денежных средств с банковских счетов;
- арест и последующая реализация имущества и ценных бумаг;
- выполнение предписанных судебным решением действий вместо должника, с последующим отнесением расходов на него;
Также стоит учитывать, что за неисполнение исполнительного документа предусмотрены штрафы и другие виды ответственности. Например:
- если вовремя не оплатить административный штраф, добавится еще один по ст. 20.25 КоАП РФ – в двукратном размере, но не меньше 1 тыс. рублей. То есть, если вы не оплатили штраф в 50 т.р., вас оштрафуют еще на 100 т.р.
- за неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера ст. 17.15 КоАП РФ предусматривает штраф для юридических лиц в размере от 30 до 50 тысяч рублей;
- в случае, если требование кредитора не исполнено добровольно в пятидневный срок, то пристав обязан взыскать исполнительский сбор (ст. 112 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Это значит, что придется заплатить 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества но не меньше 1 тыс. рублей с должника-гражданина или индивидуального предпринимателя и 10 тыс. рублей с должника-организации
Кстати, после возбуждения исполнительного производства на его исполнение у вас есть пять дней. Совершенно точно можем сказать, что если в этот срок не уложиться, то уже на шестой день вы получите постановление СПИ о взыскании исполнительского сбора. Не получить его вы можете всего лишь в одном единственном случае – если докажете, что исполнение не было возможным в связи с обстоятельствами непреодолимой силы.
Что можно сделать в пятидневный срок, отведенный на добровольное исполнение?
Во-первых, поработайте с кредитором: вашу задолженность всё равно придётся исполнить, однако самый эффективный инструмент решения проблемы - диалог с взыскателем. Попросите отсрочку или рассрочку исполнения решения суда. Попробуйте согласовать с ним отзыв исполнительного документа или обсудите другие детали порядка исполнения требований.
Во-вторых, поработайте с судом: в рамках пятидневного срока на исполнение требований кредитора вы точно успеете подготовить заявление в суд о предоставлении рассрочки или отсрочки исполнения решения суда. В заявлении опишите причины, по которым исполнение требований затруднено – финансовое положение, объективные факторы, препятствия, чинимые взыскателем и т.д. Помните, что с 09.09.2024 г. заявление о предоставлении рассрочки или отсрочки исполнения решения суда облагается пошлиной в размере 10 000 рублей (пп. 15 п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса РФ).
В-третьих, поработайте с судебным приставом-исполнителем. Необходимо прийти к приставу в приемные часы и объяснить ситуацию, по которой вы не можете исполнить требования кредитора в такой короткий срок – чем быстрее вы явитесь на прием, тем больше шансов обойтись без санкций со стороны пристава. Пристав может отложить исполнительные действия на 10 дней.
Что поможет убедить пристава отложить исполнительные действия?
- копия вашего заявления в суд о предоставлении рассрочки или отсрочки исполнения решения суда – обязательно со штампом о его принятии в канцелярии суда;
- переписка между вами и взыскателем о том, что взыскатель готов подождать некоторое время пока вы исполняете его требования.
Это первые базовые шаги, о которых нужно знать, если ваш контрагент получил исполнительный лист. Если вы оказались в подобной ситуации, юристы Контрактики подробно рассмотрят вашу ситуацию и дадут необходимые рекомендации.
Не забудьте подписаться на наш блог. Возможно, какая-то из наших статей поможет вам в проблемной ситуации.