Хорошие девочки вообще не ругаются. Если они и "поднимают голову" против кого-то, то делают это исключительно по отношению к себе.
Некоторое время назад я работала с женщиной, которая обратилась ко мне по поводу своей низкой самооценки. Ираида* считала, что низкая самооценка мешает ей жить счастливо.
Чаще всего случается, что низкая самооценка соседствует с неспособностью сказать "Нет" и "послать" обидчика, если другие аргументы исчерпаны.
У моей клиентки высшее образование и ученая степень. Когда она разговаривает, у меня возникает внутреннее желание говорить сложноподчиненными предложениями и использовать в своей речи атавизмы. Шучу)
Ираида относится к тем женщинам, про которых говорят, что она Хорошая девочка. Она прекрасная мать, заботливая дочь, хороший преподаватель и верная подруга. Но есть одно Но, некоторые "нехорошие" люди использовали ее хорошесть в своих корыстных целях и это сильно омрачало ее жизнь.
Терпеть такое Ираиде надоело и она решила побороть в себе неспобность отстаивать границы. Работа шла не так быстро, как хотелось бы. По-видимому, ученая степень играла в этом не последнюю роль).
Но однажды перестать быть "хорошей девочкой" и дать отпор заставила ее сама жизнь. Ираида начала ремонт в своей квартире и потому наняла бригаду строителей. Стоители показалаись ей очень приятными молодыми людьми, которые в свою очередь очень быстро "раскусили" "хорошесть" заказчицы.
Ремонт затягивался, качество работы оставляло желать лучшего. И при всем при этом они (строители) еще и шантажировали хозяйку квартиры: "Нам не нравится, как идет наша работа у вас. Мы, наверное, уйдем". Это говорилось каждый раз, когда моя клиентка пыталась указать им на их "косяки". Ираида боялась потерять строителей и потому уговаривала их остаться.
Это только со стороны ее история кажется пустяковой. На сессиях моя клиентка плакала, когда рассказывала мне о своих чувствах по поводу происходящего.
Я как-то обмолвилась с ней о своей статье "Как Галя слово "нет" научилась говорить. И что из этого вышло" (https://www.b17.ru/article/slovo_net_nauchilas_govorit/).
И порекомендовала найти и использовать в разговоре со строителями свое "волшебное" слово. Такое, которое бы напрочь отбило у них охоту препираться с нею.
Отыскать такое слово я дала ей в качестве домашнего задания. Ираида пришла на следующую сессию с невыполненной "домашкой" и заплакала. Но не от того, что не нашла слово, а от еще большей наглости строителей.
Пока клиентка рассказывала, я вспомнила историю, которая приключилась с одним известным педагогом. Той не хотели давать справку в учреждении по каким-то надуманным причинам. И она использовала несколько "волшебных" слов, которые называются ненормативной лексикой. Справку ей тут же выдали.
Меня в той истории поразило даже не то, что педагог с пятидесятилетним стажем умеет материться, а то, что она спокойно поделилась этим не самым своим красивым поступком. По всей видимости, эта прославленная педагог не относила себя к сонму "Хороших Девочек".
Я рассказала клиентке эту историю и поинтересовалась: "Ираида, а Вы используете ненормативную лексику в своей речи?"
"Вы спрашиваете, не использую ли я в своей речи мат?" - уточнила после некоторого раздумья женщина.
"Именно!" - утвердительно кивнула я головой.
- Ну-у, я знаю ненормативную лексику, но не использую её в своей жизни.
- Жаль...
После этого в кабинете воцарилась тишина, которую нарушали часы. Они отчетливо отбивали ритм: "Ре-шай-ся! Ре-шай-ся!"
Решиться на нетрадиционное для себя поведение Ираида не согласилась и вежливо ответила мне: "Это лишнее".
Я же настаивать не стала. На этом мы попрощались и договорились о следующей встрече. Когда мы встретились с ней через неделю, она сияла.
"Ираида, Вы выиграли миллион?" - пошутила я, видя, в каком приподнятом настроении она находилась.
- Лучше, Ольга! Я послала их ... (тут Ираида привела дословно то, что сказала строителям в ответ на их очередной "закидон"). И знаете, это помогло!
"Ух-ты!" - только и смогла изречь я.
"Да!" - сказала Ираида, - "Это было феерично! После того , как они меня в очередной раз довели до состояния невыносимости бытия, я открыла рот и сказала им буквально: "Идите ...!" После этого они замолчали и ... пошли. Но не туда, куда я их послала, а исправлять недостатки. Просто пошли и начали делать, представляете! По-видимому, они были сбиты с толку! Как думаете,Ольга?"
- Я думаю, что Вы нашли то самое слово, которое помогло им понять, что с вами плохо обходиться нельзя. А Вы сами позволили себе быть не настолько хорошей, чтобы и слово "нехорошее" сказать и быть готовой услышать что-то нехорошее в свой адрес. Поздравляю, Вы смогли четко обозначить свои границы и вас поняли. Как вам это?
"Великолепно!" - на этих словах Ираида рассмеялась и сказала:
Я думала, что быть хорошей просто необходимо. А сейчас я точно знаю, что самое главное, это быть счастливой. Остальное приложится!
* Образ клиентки собирательный. Любое совпадение случайно
#ПсихологияВзрослости #Личныеграницы #ПсихологОльгаФедосеева #КаксказатьНет