Добрый день, уважаемые друзья, коллеги. Сегодня я хочу поговорить с Вами о том, каким образом на протяжении развития нашего мира люди относились к вопросам телесности, ее включения в повседневную жизнь, и для чего вообще-то тело было нужно нашим предкам.
Конечно все начинается с момента образования как такового «человека». Условной точкой отсчета можно считать момент появления первых племен, момент начала «поклонения» актам природы. Наши предки активно использовали тело в абсолютно разных смыслах:
1) Взаимодействие с природой и окружающим миром
2) Получение и переработка опыта
3) Коммуникация с соплеменниками
Древние шаманы и жрецы использовали свои тела в качестве инструментов для поклонения Богам, связи с «миром духов» и других мистических способов познания реальности. Тело использовалось также для перехода в измененные состояния сознания путем сенсорной депривации, движений, определенного дыхания, употребления психоактивных веществ, которые влияли на гормональную систему и иные аспекты физиологии человека. В общем, для древнего человека с начала появления первых ритуалов, тело являлось чуть ли не единственной, но точно одной из самых важных способов коммуникации с окружающим миром и себе подобным, а также для получения «знаний».
После появления первых городов и некоторого развития цивилизации тело постепенно начинает утрачивать былое значение в формате языка общения и способе познания в определенных, наиболее развитых на тот регионах планеты, в частности в Европейской части нашего континента, в таких государствах как Древний Рим, Древняя Греция и Египет. Человечество все больше начинает углубляться в идеалистические модели, начинает познавать реальность путем мышления и создания первых наук. Появляются первые документально зафиксированные философы древности, математики, представители иных наук. Однако несмотря на это, каких-то серьезных запретов и попыток регулирования вопросов телесности за этим не следует. Люди в совокупности своей все также склонны к открытости в вопросах телесности и секса, в определенных регионах процветает гомосексуализм. Нет запретов обнаженного тела, для примера, все мужчины на олимпийских играх выступают без одежды. Эстетика и красота обнаженного тела воспевается в произведениях искусства: статуях, художественных произведениях, поэзии.
Затем, в средние века европейский мир переходит в фазу тенденций отрицания материалистического, земного. Все начинается с обращения к монотеистическим религиям, главным образом различным течениям христианства и еще долгое время человечество будет отрицать важность телесности как аспекта жизни людей. Начинаются преследования элементов общества, не согласных с единобожием и практикующие шаманизм, язычество. Накладываются многие запреты церковью на счет быта, одежда становится крайне закрытой. И конечно же отдельное внимание церкви уделено вопросам сексуальности и секса.
Историк Розали Гилберт в своей книге «Интимное Средневековье» пишет, что регуляция вопросов секса в средние века достигла невероятной высоты. Церковь регулировала позы, места, дни для занятия сексом. Но прежде всего, церковь накладывала запрет на секс для удовольствия, так как это считалось греховным. Секс был необходим исключительно для зачатия.
Помимо этого, церковью не одобрялись танцы, любое телесное самораскрытие и свобода движения. И к большому сожалению, такая тенденция, особенно в отношении женщин продлилась вплоть до начала ХХ века, а в некоторых странах и регионах планеты продолжается до сих пор.
Продолжение следует.
Автор: Калмыкова Жанна Юрьевна
Психолог, Телесно-ориентированный терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru