Очередное выявленное заведение поставило на поток торговлю фиктивными сертификатами о знании русского языка. У руля центра стояли иностранцы. Но проблема в том, что они теперь работают и во вполне легальных МФЦ и др., только теперь уже с русскими паспортами.
Одним фиктивным центром легализации мигрантов меньше
В России продолжают выявлять нелегальные организации, которые за вознаграждение помогают приезжим "ценным" специалистам получать необходимые документы, облегчающие им нахождение в стране. Впоследствии и получение гражданства. Потом всё, как мы знаем, идёт уже по накатанной. Завозятся целые семьи, потом и они пользуются соответствующими услугами.
В связи с этим радует то, что позитивных сигналов о закрытии такого рода контор становится всё больше. Меньше, чем хотелось бы, но это всё равно лучше, чем ничего.
На днях в Ханты-Мансийском автономном округе силовики прекратили деятельность учебного центра, где лишь формально проводились экзамены на знание истории России и русского языка. На деле же заведение использовалось как канал незаконной миграции, подчёркивают в пресс-службе СК России.
По данным регионального СУ СК, у руля организации стояли три уроженца Таджикистана, а также жительница Ханты-Мансийска. Следствие полагает, что расположенный в северном регионе учебный центр проводил фиктивные тестирования иностранцев за взятки в 5-8 тысяч рублей. Впоследствии документы, выданные центром, использовались для постановки на миграционный учет.
Всего схемой воспользовались более 250 иностранных граждан.
В офисе центра, а также в общежитиях для мигрантов прошли обыски. Фигуранты дела заключены под стражу, а с преподавателя взяли подписку о невыезде и надлежащем поведении.
Расследование продолжается, выявляются иные фигуранты уголовного дела.
Легализовался сам, легализуй своих
О мигрантской проблеме продолжают говорить на высоком уровне. Депутат Госдумы Николай Арефьев сходил в столичный МФЦ и поделился своим, судя по всему, незабываемым опытом. Выступая в парламенте, он обратил внимание на тот факт, что в этом и подобных центрах часто работают вчерашние мигранты, выходцы из Таджикистана, Узбекистана.
Сегодня у них уже русские паспорта. И теперь они активно протаскивают своих, поскольку именно на них лежат все вопросы, связанные с регистрацией приезжих в России.
Арефьев указал, что недавние иностранцы взяли процесс по легализации экс-соотечественников в свои руки, проводя их по тому же пути, по которому проходили сами.
"Если мы их допустили работать в режимных органах, которые заведуют как раз паспортным режимом, то как же мы тогда избавимся от нарушений в виде регистрации, прописки, получения гражданства, регистрировать и все прочее", - задался вопросом парламентарий.
Налицо явный конфликт интересов. И что с этим делать? Очевидно, оказывающие такие услуги МФЦ должны быть под строгим контролем извне. Неоднократно говорилось и о том, что крайне важно провести ревизию уже выданных ВНЖ, гражданств и так далее. И, похоже, пора навести порядок в кадрах, чтобы свести к минимуму коррупцию. Иначе та борьба, которую худо-бедно ведут правоохранительные органы, будет сродни вычерпыванию воды из прохудившейся лодки. Выливаешь литр, а наполняется на десять.