Найти в Дзене
Minsknews.by

Что такое «мотыльковый горошек», и действительно ли матча предотвращает деменцию

Голубая матча облегчает предменструальный синдром, а зеленая — спасает от болезни Паркинсона. Чем еще примечателен напиток и почему его аналог из питахайи не считается классикой, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

-2

Фото freepik.com

Несколько лет назад матча-латте обрела широкую популярность. Бариста столичной кофейни Виктория считает, что причина ажиотажа — в новизне напитка. Тут как с нестандартным вкусом чипсов, о которых протрубили все блогеры: сомнительно, но подписчики покупают.

Сейчас матча не привлекает к себе так много внимания: любящие «быть в тренде» и просто пытливые минчане больше не выстраиваются за ней в очередь. Но истинные ценители напитка от него, конечно, не открестились. Есть и третья категория: минчане, которые не совсем понимают, что такое матча-латте и чем полезен напиток.

— Основу матчи делают из молодых верхних листьев куста зеленого чая. Специалистами используется предварительно растертая в порошок камелия. Берется 3–4 грамма продукта, он разводится в воде, потом в напиток добавляют молоко, — рассказала Виктория. — Многие ошибочно полагают, что дополнительную энергию можно получить только от кофе. На самом деле в матча-латте содержится столько же кофеина, как и в чашке американо. Плюс ко всему китайский напиток не провоцирует появление нервозности. Это обосновано наличием в составе L-тианина.

Классическая матча зеленого цвета, однако в некоторых кофейнях доступна и ее голубая вариация. По словам бариста, ничего общего с химическими красителями такой напиток не имеет, а соответствующий оттенок он приобретает благодаря насыщенным цветкам клитории, перетертым в мелкую пудру. По-другому они называются «мотыльковый горошек». Вкус напитка менее терпкий и более сладкий в сравнении с его зеленым аналогом.

Голубой порошок из Таиланда — там этот напиток считается традиционным. Жители Юго-Восточной Азии с давних времен добавляют «мотыльковый горошек» в различные блюда. Что касается пользы — улучшает кровообращение, помогает в борьбе с депрессией и хронической усталостью, борется с воспалениями. Есть сведения и о том, что напиток облегчает предменструальный синдром.

-3

Фото pixabay.com

Зеленая матча содержит множество природных антиоксидантов. Ученые советуют употреблять продукты, богатые ими, чтобы уменьшить риск столкновения с деменцией, болезнями Паркинсона и Альцгеймера. Природные антиоксиданты защищают от гибели нейронов, что снижает риски появления подобных заболеваний.

— Кроме этого, напиток способствует выработке дофамина и серотонина — настроение человека поднимается, память и концентрация внимания улучшаются, справляться со стрессом становится проще, — добавила Виктория. — Также матча восстанавливает кислотно-щелочной баланс, укрепляет общий иммунитет. Напиток пользуется популярностью среди тех, кто стремится похудеть, потому что он ускоряет метаболизм и помогает организму сжигать жир примерно в четыре раза быстрее обычного.

Несмотря на полезные свойства напитков, в вопросах их потребления есть ограничения: во-первых, стоит отказаться от матчи за пару часов до сна. Кроме этого, ее не рекомендуют людям, страдающим гипертонией, — в составе есть кофеин. Минчане с такого рода проблемами могут обратить внимание на розовую матчу. В ней кофеина нет. Порошок для приготовления такого напитка производят из «драконьего фрукта», или питахайи. В один ряд с классикой эта вариация матчи вписывается едва ли — и вкус, и технология приготовления сильно отличаются: растения не используются от слова совсем, а мякоть тропического фрукта не сушится, а сублимируется. Тем не менее свою целевую аудиторию находит и этот напиток.

-4

По отзывам интернет-пользователей, на классическую матчу он совсем не похож, кто-то пишет, что по вкусу напоминает лимонад. Тонизирующего эффекта нет. Горчинки — тоже. Некоторые акцентируют внимание на прекрасном сочетании порошка из питахайи и кокосового молока.