Найти тему

Чем заполнить пустой день

Воскресенье - день без будильника. Спи, сколько спится. Разбудили меня дисгармоничные хаотичные звуки пианино - малыш из квартиры над нами дорвался до маминого инструмента, пока она готовила завтрак. И давай шлепать по клавишам со всей дури. Смотрю на часы в мобильнике - 10.30. Вот это капитальное высыпание устроил себе мой организм! И лишил меня кофе, которое я люблю в выходные готовить и пить в тишине, пока все домашние спят. Только для себя, наедине с собственными мыслями и эмоциями. В эти минуты я полностью принадлежу себе, слышу себя. И, пожалуй, люблю. Вот такая кофейная магия.

иллюстрация: pixabay.com
иллюстрация: pixabay.com

А тут я пропустила свое тихое и благостное личное кофейное время. Все проснулись. И пора ублажать семью. Быстро "сочиняю" завтрак с учетом индивидуальных предпочтений сына и мужа. Разношу по комнатам. У нас как-то не принято всем вместе есть за кухонным столом. Не сложилось. Вообще, это у многих так - все едят в разное время, у компьютера, у телевизора, удобно устроившись на диване, в кресле. А кухня - пространство для готовки.

К тому же на кухонном столе у нас стоит довольно массивная электродуховка, которую больше некуда приткнуть. На восьми метрах не особо разгуляешься. Электроплита нам досталась от прежних хозяев квартиры. Варочная поверхность рабочая. А духовка - нет. Да и вообще, плита была совершенно убитенькая, закопченная, заляпанная. А мастера, которые делали ремонт в 2014 году, к тому же покрыли ее толстым слоем обойного клея и и строительной пыли. Наверное, подумали, что плита на выброс, раз не укрыта полиэтиленовой пленкой. Ну, сама виновата. Я перед вселением целый день убила на то, чтобы привести плиту в более менее пристойный вид. Но сейчас не об этом.

Но мысли мои утренние крутились вокруг плиты. Хорошо бы все-таки ее заменить. Купить новую. На кухонный стол постелить красивую скатерть, разложить моющиеся декоративные сервировочные салфетки (недавно купила новые), красиво расставить заварочные чайники, сахарницу, вазочку с фруктами... Как было б уютно. Говорят, кухня - это очаг дома. Центр притяжения. В учении фен-шуй, кстати, именно так. Кухня - это место, где "рождается", символически созидается здоровье всех членов семьи. И очень важно поэтому, чтобы все предметы на кухне были "здоровые", то есть исправно работающая техника, чистая плита, раковина, идеально свежий и приятный запах в холодильнике, чистота и уют. Центр всеобщего притяжения.

Иллюстрация: pixabay.com
Иллюстрация: pixabay.com

Накормив всех, легла отдохнуть и начала искать (в телефоне, конечно) электроплиты. В районе 40 000 рублей плюс доставка и подключение с выделенным силовым кабелем. В общем, минимум 45 000 рублей. Не потянем пока. Эх, неважный из меня "повар здоровья" по фен-шую.

День был какой-то тусклый. Пустоватый. Все сидят по своим местам. Муж как всегда на своем диване в наушниках - слушает подкасты, параллельно что-то делает руками - шьет, вяжет крючки, что-то мастерит...

Сын в своей комнате за компьютером. У него единственный выходной на этой неделе. В субботу тоже работал в офисе.

Я лежу с телефоном в руках. Выпила горстку таблеток. К своим обычным добавила порошок Нимесила - нестероидный противовоспалительный препарат. Коленка невыносимо ноет левая, не сгибается. Приставным шагом могу только спускаться. Эта нудная боль не прибавляет настроения, конечно. Жду, когда лек(арст)во подействует.

Скоро все придет в движение. Сын возьмет веник, начнет подметать, потом мыть пол. Муж пойдет на рыбалку. Или выйдет в лифтовой холл - доделывать полы для своей утепленной рыбацкой палатки, которую будет устанавливать на лед.

А я собираюсь на прогулку. Солнышка мало, зато и дождя и ветра нет. На четыре с минусом погода.

Иду я медленно, осторожно. Со скоростью 3,6 км в час. Даже женщина с коляской и двумя топающими малышами лет трех-пяти меня обгоняют. Ну и ладно. Зато я иду сама. И дышу чудесным запахом прелых листьев - терпким ароматом глубокой осени. И даже могу позволить себе пошуршать листьями, пока они еще сухие и хрупкие...

Фото автора
Фото автора
Шуршу листьями. Фото автора
Шуршу листьями. Фото автора

Лавочка. Привал. Читаю в телефоне ленту подписок на Дзене. Дохожу до канала Анны Кирьяновой Философия жизни. У нее такие "как бы" простенькие рассказики короткие, но с глубоким смыслом всегда. И очень они ложатся на сердце порой. Рекомендую от души, кстати, ее канал, если вы еще не подписаны.

И читаю про мальчика, который смотрел в чужое окно. Мальчик был из неблагополучной пьющей семьи. И много-много гулял, чтобы не видеть и не слышать всей этой мерзости, творившейся дома. И он любил смотреть в одно светящееся окно на первом этаже в чужом доме. Аккуратненько так, деликатно смотрел. И оживал. Потому что видел в этом окне (это была кухня) настоящую счастливую жизнь. Там мама разливала суп по тарелкам двум детям. А они капризничали, требовали сладостей. А мама их уговаривала сначала съесть суп. А мальчик сглатывал голодные слюни и не понимал, как можно не хотеть этого вкусного горячего супа? Потом на кухню приходил папа, и они с мамой садились есть вместе. И разговаривали. И улыбались друг другу, а иногда смеялись даже. И кухню освещала такая уютная лампа в тканевом абажуре. И мальчик точно знал, что именно так и выглядит счастье.

Потом он вырос, выучился в техникуме. Потом в вечернем институте. Много работал. Снимал комнату, как только смог уйти из своего постылого пьяного дома. А потом счастливо женился. И у них с женой вот такая кухня, в которой горит свет лампы под уютным абажуром, где все едят вкусный суп из красивых белых тарелок, и улыбаются друг другу приветливо, и любят друг друга. Мальчик знал, как выглядит счастье. И изо всех сил стремился к нему. И то чужое окно оказалось для него спасительным. Помогло не сломаться, выжить.

Я своими словами пересказываю, не цитирую Анну. Как запомнила суть.

И этот рассказ, и эти шуршащие листья с запахом осени как-то так хорошо наполнили мою душу, мой день. И он оказался совсем не пустым. И перестала болеть коленка. И я шла вдоль реки и любовалась закатом. А потом внезапно зашла в любимое японское кафе.

Фото автора
Фото автора
В кафе Голд Фиш. Фото автора
В кафе Голд Фиш. Фото автора
Теплый салат с куриной печенью, рукколой и апельсинами. Фото автора
Теплый салат с куриной печенью, рукколой и апельсинами. Фото автора

Заказала себе теплый салат с обжаренной куриной печенью, апельсинами и рукколой. А домой - сет роллов номер 13 (24 штуки стоят всего 709 рублей) и лапшу удон с курицей в соусе терияки - для своих мальчиков. Ее здесь очень вкусно готовят. И пока ела салат, деликатно наблюдала за посетителями кафе.

Вот семья - мама, папа, мальчик лет восьми. Уже ест роллы палочками. Видимо, часто ходят в японские кафе, любят эту кухню. О чем-то все вместе увлеченно разговаривают, улыбаются друг другу.

За другим столиком сидят три подруги в возрасте слегка за 40. Все три - далеко не красавицы. Даже симпатичными не назовешь. Страшненькие, если честно. И, возможно, одинокие. Но вот сейчас они вместе. И заказали вкусную еду. И им есть, о чем поговорить. И им хорошо и интересно друг с другом. И их день тоже не пустой.

А скоро мне принесут мой заказ, и я пойду радовать вкусной едой своих мальчиков. В убранную квартиру. И буду заваривать листовой вкусный чай на уютной кухне. И день оказался совсем не пустым. А очень даже наполненным - простым, добрым, приятным, хорошим. И пусть будет еще много-много таких дней. И у меня, и у вас, дорогие читатели.

🧡 Татьяна Гольцман и мой канал Ноктюрн души на струнах жизни. Присоединяйтесь!