Найти тему

Тренинг от старения

Элевационная теория В.М. Дильмана о причинах старения организма стройно укладывается в теорию Общего адаптационного синдрома Г. Селье.

Первая теория лидировала среди других научных взглядов (на тему старения и смерти), пару десятков лет назад.
Общий адаптационный синдром не просто популярен, а именно благодаря ему в наш обиход прочно вошел термин «стресс» и мы его безжалостно используем по поводу и без.

Если коротко, то суть в следующем.
Достигая третьей фазы Общего адаптационного синдрома, фазы истощения, организм начинает продуцировать больше катаболических гормонов, чем анаболических.

Если еще проще, то в молодости организм активно производит тестостерон, эстрогены, половые гормоны и тд.., за счет чего развивается и растет.
В старости больше - кортизол, глюкагон и тд.. за счет чего расщепляется белок, происходят другие инволюционные изменения в организме.

Можно сказать что в молодости доминирует работа симпатоадреналовой системы или симпатической, а с возрастом начинает преобладать работа парасимпатической системы, отвечающей за отдых организма.

Перефразируя и обобщая можно сказать так: «Человек (или организм) накопивший разочарования, боль, неудачи, и не сумевший превратить это в позитивный опыт, начинает стареть и увядать».
_
Какие напрашиваются выводы?

Во-первых, вопросы старения не в меньшей степени, чем физиологии, касаются психологии и философии. А может и в большей.

Во-вторых, нужно учится превращать неудачи и разочарования в положительный опыт и передавать это другим. Тогда старость продолжит оставаться синонимом мудрости, а не синонимом деменции.

В-третьих, просто нужно учиться, и учиться всегда.

Мозг должен работать, должны работать мышцы, но главное - работать должно сознание:
- кто я?
- зачем я здесь?
- и почему?

Подобные вопросы и поиск ответов на них даже если если не считать, что открывают двери в «вечность», можно вполне считать хорошим тренингом против деменции.