В 1838 году российский изобретатель немецкого происхождения, Борис Якоби, создал практическую гальванопластику. Это метод покрытия слоем металла любой поверхности в электролитической ванне.
К положительному электроду подключали медную пластину, а к «минусу» - изделие, которое нужно было покрыть металлом.
Единственное, изделие должно было быть токопроводящим. Как правило, восковую фигуру сначала покрывали слоем графита. Ну, и разумеется, электролит в ванне должен быть токопроводящим. За это изобретение Б.Якоби была выплачена Демидовская премия в размере 25 тысяч руб. Огромная сумма по тем временам. На Всемирной выставке в Париже его наградили Большой золотой медалью и эта технология стала известна всему миру.
В 19 веке и даже в начале 20 в. эта технология создания (или копирования по оттиску) предметов искусства и предметов быта была достаточно популярной среди скульпторов. Но они не сильно афишировали ее применение. Создавали изделия, которые мы сегодня назвали бы шедеврами.
В 1844 году был открыт первый гальванический завод в России. Основателям стал последователь Якоби герцог М.Лейхтенбергский. Завод назывался «Гальванопластическое, литейное и художественной бронзы механическое заведение». Здесь широкое применение обрели процессы осаждения золота, серебра и меди. На заводе ежемесячно золотили до 400 квадратных метров поверхностей и осаждали до 30 килограмм серебра. Уже в 1847 году здесь имелись 3 ванны золочения с цианистым электролитом объемами по 1400, 1400 и 2700 литров. При строительстве храма Христа Спасителя на заводе золотили купола и крышу храма. На это было потрачено более 400 кг золота.
Борис Якоби разработал так же "золочение без золота", или латунирование. Применение этой технологии началось в 1882 г.
Барельефы в Исаакиевском соборе в С-Петербурге тоже сделаны по технологии гальванопластики. Гальванопластику применяли так же для производства архитектурных элементов и для Большого театра и Зимнего дворца.
Вот эти элементы в в Исаакиевском соборе – тоже гальванопластика.
Гальванопластика – менее затратная технология, чем отливка в формы. Не нужны печи, топливо, формы и много места в больших мастерских. Все можно сделать чуть ли не в любом помещении, имея химические источники электричества.
По технологии гальванопластики создавали и большие изделия. В Петергофе в 1856 году у дворца Бельведер когда-то были установлены две статуи «Укротители коней», выполненные Петром Клодтом по технологии гальванопластики.
Позже их убрали. Боюсь ошибиться, но они установлены сейчас у Аничкова моста через Фонтанку.
Здесь установлено несколько скульптур, изготовленные Петром Клотдом в 19 веке. Т.е. в любом случае, он изготавливал свои произведения по этой технологии не только для дворца Бельведер.
Никогда бы не подумал, что эти огромные скульптуры из металла – не литье, а гальванопластика. Детализация на них просто фантастическая.
По другой информации, П.К. Клодт владел технологией каслинского литья (появилась в г.Касли, Челябинской области еще в середине 18 в.).
Но если скульптор и освоил новую технологию гальванопластики, сильно упрощающую процесс создания скульптур, то зачем об этом сообщать заказчикам? Зачем снижать стоимость скульптур? Пусть все думают, что он льет их по-старинке. Поэтому, гальванопластика оставалась технологией, секреты которой часто не раскрывались для заказчиков. Главное – результат с меньшими затратами.
Гальванопластику быстро переняли и за пределами России. И тоже изготавливали достаточно большие скульптуры по этой технологии. Один из зарубежных примеров - медная копия монумента Гете и Шиллера в Сан-Франциско, выполненная с помощью гальванопластики:
***
На канале создан закрытый раздел для избранных подписчиков. Если вас интересуют темы с загадками истории и науки, которые считаются крамольными, то здесь вы сможете узнать новую для себя информацию, которую я не решился выложить в общий доступ. Подписывайтесь на новый раздел.