Ипотечные каникулы — льготная мера поддержки заёмщиков, которая позволяет получить отсрочку по ежемесячным платежам или снижение суммы выплат на период до 6 месяцев. Есть два варианта при оформлении ипотечных каникул: платежи не нужно вносить совсем либо можно уменьшить их размер до посильной суммы.
Такая мера направлена на то, чтобы заёмщик смог исправить своё финансовое положение при возникновении затруднительной ситуации. В период ипотечных каникул заёмщик не платит ежемесячный платёж, а банк не сможет расторгнуть договор займа и забрать недвижимость. При этом срок кредитного договора продлевается на период ипотечных каникул.
Претенденты на ипотечные каникулы
Отсрочить платежи по ипотеке позволено не всем. Для этого необходимо наличие определённых условий:
- Потеря работы. При потере работы и ежемесячного дохода необходимо встать на учёт в центре занятости.
- Снижение дохода. Если в течение последних двух месяцев доход снизился более чем на 30% по сравнению со средним доходом за последний год, из-за чего ипотечный платёж отнимает больше 50% заработка.
- Повышение числа иждивенцев при одновременном снижении дохода. В этом случае при сокращении заработка на 20% за последние два месяца ипотечный платёж должен быть больше 40% процентов от дохода.
- Длительная болезнь. Если заёмщик находится на больничном более двух месяцев без перерыва и, соответственно, не получает доход.
- Инвалидность. Получение инвалидности I или II группы — тоже основание для ипотечных каникул.
- Наступление ЧС. А также проживание в зоне чрезвычайного происшествия, связанные с этим нарушение условий жизни, утрата имущества.
Заёмщики, попавшие в такие ситуации, могут рассчитывать на одобрение ипотечных каникул для того, чтобы в течение этого льготного периода предпринять все меры для восстановления финансового положения. В частности — поиска новой работы, лечения и пр.
Помимо описанных случаев, предусмотрены ипотечные каникулы для мобилизованных граждан — на весь период мобилизации.
Основные преимущества и недостатки
Главное преимущество ипотечных каникул — в возможности законно не платить или платить меньше за квартиру в течение установленного периода. Это помогает снизить нагрузку на семейный бюджет, если возникла одна из описанных ситуаций. При этом:
- не портится кредитная история;
- нет риска, что банк заберёт квартиру;
- не начисляются штрафы и пени.
Ипотечные каникулы можно прервать в любой момент, если финансовое положение восстановилось.
Но есть и минусы такой льготы:
- Проценты продолжают начисляться в период действия каникул.
- Срок кредита продлевается ровно на столько, на сколько вы взяли отсрочку.
- За весь период действия кредитного договора можно взять ипотечные каникулы только один раз.
- Чтобы получить одобрение на отсрочку платежей, необходимо документально подтвердить ухудшение финансового положения.
Основная сложность заключается в сборе документов и доказательстве того, что финансовая ситуация действительно ухудшилась. Например, если вы лишились надбавки, которая никак не отражалась в трудовом договоре и ведомостях о зарплате, представить документы в банк не получится.
Завершение ипотечных каникул
Завершить ипотечные каникулы можно досрочно или дождаться, когда они подойдут к концу. Во втором случае ничего предпринимать не нужно — просто продолжить вносить платежи по графику, когда период отсрочки закончится.
Если же вы решили досрочно прекратить льготный период, достаточно уведомить об этом банк. Такая возможность, как правило, имеется в мобильном приложении. Начать вносить выплаты нужно будет с ближайшей даты платежа.