Эта статья написана в ответ на комментарий.
Комментарий.
,,Ах, госпожа. Чем дольше копаю недра вашего канала, тем чаще натыкаюсь я на надпись ада: "Оставь надежду навсегда". В моем случае это должно звучать именно так. Препятствия размером с гору Сумеру - страхи, слабость, нужда, несвобода, срывы, истерики, собственная несостоятельность, отсутствие будущего и смысла жизни, неумение найти общий язык с близким человеком. Многие вещи, которые считаются у людей ценностью превратились в прах на моих глазах (либо из радости стали проблемой, либо просто недоступны). Надо ли уточнять, что заниматься мной некому, и встретить учителя нет никакой возможности. Может, ну её, практику-то, при всех сложившихся обстоятельствах? Зачем нутро зря надрывать? Как бы хуже не стало. Может лучше цветы рисовать или маскульт потреблять не кабенясь, как большая часть населения? Как вы считаете? Часто ли знакомые и подписчики задавали вам подобные вопросы?
Скажите, что думаете. Не бойтесь за свою совесть, любой ответ переживу, в петлю не полезу, не настолько тяжёлый случай. Только ответьте".
Ответ.
Я сама была примерно такой же, как Вы, и многие опишут себя подобным образом с разными вариациями. Это нормальное состояние человека, нажившегося в сансаре и уставшего от неё.
,,Рисовать или потреблять" продлит агонию, но в следующем рождении всё равно придётся решать вопрос выхода из сансары кардинально, поэтому лучше заняться практикой сейчас. Зачем откладывать лечение?
Меня от саморефлексии отучал муж.
Когда я начинала говорить что-то подобное тому, что написано в комментарии, он отвечал: ,,я такая, я сякая". Учил ,,выносить ,,я" за скобки и обрывать сразу же всякое думание о себе. Говорил: ,,когда мы вступаем на Путь Дхармы, это похоже на то, как солдат призывают в армию. Их бреют наголо, одевают в одинаковую форму и никому больше не интересна их личность".
Как только начинаете думать о себе, так сразу же и прекращайте. С этой точки начинается буддизм, говорящий об иллюзорности ,,я". Когда вы перестанете давать пищу размышлениям о себе, станет заметно легче.
Если трудно не думать о себе, то начните по порядку - не жалуйтесь другим, не рассказывайте, какая (какой) вы (такой - сякой). Оставьте эту сансарную пищу, не пережевывайте своё эго, как корова жвачку.
Собственно, я хотела Вам об этом написать после предыдущего комментария, но не хотела обижать.
В Дхарме, особенно в Ваджраяне, мы всё время подвергаем себя хирургической операции - это болезненно, но довольно быстро, и надо потерпеть. Платить приходится за всё, а за высшую свободу мы платим самую высокую цену.
Про ,,повешусь" вспомнила одну ситуацию. Мы тогда отсидели ретрит Гоенки (думаю, что и Вам было бы хорошо его пройти) и я в очередной раз, не помню уже, почему, заявила мужу, что ,,пойду и повешусь". На что он ответил ,,иди, вешайся". Вот такое было суровое воспитание, за что я ему бесконечно благодарна. Иначе та сырость, которую мы, сансарические люди, собой представляем, никогда не уйдет. Бесконечные жалобы, думание о себе, страхи и т.п. - всё это от сырости. Сансару не случайно называют ,,болотом" , где все мы сидим и квакаем.
Кто бодро, кто жалобно.
В таком сыром состоянии об Учителе думать рано. Надо немножко себя подготовить, чтобы ,, тесто было подходящим для выпечки".
Я наблюдала, как Тензин Палмо ( монахиня англичанка, настоятельница монастыря женщин тогден ма в Индии) давала интервью, когда о ней в Таши-Джонге снимали фильм. Она говорила:
,, I'm half baked " - я выпечена лишь на половину. Это говорил человек, отсидевший 12 лет в пещере в Гималаях.
Фраза в заглавии - это перефразированные слова Падмасамбхавы ,,бить свинью дубиной по рылу". Они как раз говорят о тех моментах, когда эго, личность пытается договариваться и уговаривать вас жить так, как ему это удобно.
Но когда вы уже устали договариваться, то единственный способ - это взять и стукнуть ,,свинью" дубиной по рылу, чтобы выгнать её.
В смысле медитации это означает, что ты просто не даешь своим мыслям, чувствам и эмоциям высказываться и авторитетно направлять твою жизнь. Ты их пресекаешь и движешься в сторону Пути.
Для этого в каждой духовной традиции существует интенсивная очистительная практика, в Ваджраяне это Нёндро.
Чтобы добиться результата, должна быть Линия передачи. Это можно сделать только с помощью силы традиции.
———-
Надо сказать, что то, о чём идёт речь в комментарии, отходит довольно быстро. Сказанное является результатом ума, который не имел интенсивной практики.