В Приамурье Роспотребнадзор проверил продукцию на прилавках магазинов. Как оказалось, не все «безглютеновые» продукты являются таковыми.
По данным ведомства, в 2021–2024 годах проведено 11 084 исследования в 650 пробах по показателям качества и безопасности, в том числе на содержание глютена в безглютеновых продуктах. В 11 пробах, что составляет 1,7 % от общего количества, обнаружен глютен.
Между тем даже небольшое количество глютена в продукте может быть опасно для людей с индивидуальной непереносимостью клейковины, отметили специалисты.
«Глютен является сложным белком, который содержится в различных видах зерна и продукции из него. В этот перечень включают рожь, пшеницу, ячмень, хлебобулочные и макаронные изделия. Определить содержание глютена можно с помощью специальных лабораторных методов», — рассказали в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Амурской области.
Фото: @cge_amur