Найти тему
BFM-Новосибирск

Дефицит поваров в Новосибирской области: европейская и русская кухни в приоритете

В Новосибирской области наблюдается значительный дефицит специалистов в сфере общественного питания. Аналитики hh.ru зафиксировали тревожную тенденцию: на одну вакансию повара приходится всего 1,1 резюме, что значительно ниже общероссийской нормы в 4,0 резюме на вакансию. За первые девять месяцев 2024 года спрос на поваров вырос на 28,2%, демонстрируя существенную потребность рынка в квалифицированных кадрах.

Согласно данным hh.ru, наибольшее число вакансий для поваров приходится на сектор продуктовой розницы (53%), за которым следует сектор общественного питания (40%). Остальные предложения сосредоточены в гостиничном бизнесе, пекарнях и кондитерских. Средняя предлагаемая заработная плата составляет 60 000 рублей, что незначительно отличается от усреднённых ожиданий соискателей (60 300 рублей).

Демографический анализ соискателей показывает почти равное соотношение мужчин и женщин (49% и 51% соответственно). Значительная часть соискателей – молодые специалисты до 25 лет (31%), в то время как половина (53%) – представляет возрастную категорию от 26 до 45 лет. Остальные 17% соискателей старше 46 лет.

Наиболее востребованными кулинарными специализациями у работодателей являются европейская (5,4% вакансий) и русская (2,7%) кухни. Замыкают тройку лидеров японская и итальянская кухни (по 2,4% вакансий). Меньший спрос наблюдается на поваров азиатской (1,1%), китайской и французской (по 0,2%) кухонь.

Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что Новосибирск отстал от Алматы в глобальном рейтинге качества жизни.