Найти тему

Принцип радуги: главный диетолог Югры напомнила о пользе овощей и фруктов в период ОРВИ

   Принцип радуги: главный диетолог Югры напомнила о пользе овощей и фруктов в период ОРВИ
Принцип радуги: главный диетолог Югры напомнила о пользе овощей и фруктов в период ОРВИ

Югра присоединилась к Неделе популяризации потребления овощей и фруктов, которая проходит по инициативе Минздрава России с 21 по 27 октября. Специалисты в очередной раз напоминают, что овощи и фрукты являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому она должны быть основой нашего рациона для обеспечения нормального функционирования организма.

По словам главного диетолога Югры Анны Кондратьевой, в сутки необходимо съедать не менее 400 граммов овощей и фруктов, выбирать следует плоды самых разных цветов и оттенков:

«Овощи, фрукты и ягоды богаты особыми веществами — фитонутриентами. Они делают плоды яркими, красивыми и, главное, полезными для нашего здоровья. В зависимости от строения, каждое из этих биоактивных соединений имеет свой характерный пигмент. Потому стараемся придерживаться принципа радуги. Это позволит украсить обеденный стол и наполнить рацион разными витаминами, микроэлементами, фитонутриентами и антиоксидантами».

Ежедневное употребление овощей и фруктов позволят предотвратить риск развития многих заболеваний, особенно это актуально в период высокой заболеваемости ОРВИ и гриппом, когда к обострениям сезонных заболеваний добавляется еще и вирусная нагрузка на организм.

Вы можете увеличить количество овощей и фруктов в своем рационе, придерживаясь несложных правил. Например, сервируя стол к обеду, ставить в центр тарелку красиво нарезанных овощей и зелени. Ваза с мытыми фруктами всегда должна быть на виду и легко доступна.

«Чередуйте углеводный гарнир (например, макароны) с овощным. В обед и ужин обязательно ешьте салаты, а в течение дня перекусывайте фруктами. Но помните, нежелательно употреблять сладкие фрукты и крахмалистые овощи во второй половине дня», — отмечает диетолог.

По ее словам, зимой отлично подойдут овощи, фрукты и ягоды глубокой (шоковой) заморозки. При таком способе заготовке они лучше сохраняют ценные биологически активные вещества.

Ранее мы более подробно писали о том, как осенью зарядиться витаминами.

Читать в источнике