Это мы, мы с мужем такие идиёты, выбравшие побег из съёмной квартиры, от приставучей хозяйки, обменявшие спокойную жизнь на вечную (пока кажется именно так) стройку. Это мы, глупцы, вместе с детьми слиняли в деревню в чистом поле, чтобы жить в недостроенном доме вдали (ну ладно, в 3-х и 5-ти километрах) от ближайшей цивилизации, школы и детского сада. Жалеем ли? Нет. Посоветуем ли такой опыт другим? Нет - дважды.
Какие же минусы ждут вас при переезде в недостроенный дом, когда доходы внезапно снижаются, перспективы туманны, и даже до школы с садиком надо добираться как угодно, но точно не пешком? Расскажу на своём личном (и местами грустном) опыте, приоткрою, так сказать, дверь.
Зачем? Чтобы отговорить от таких необдуманных поступков, показать, как мы жили сразу после переезда (не очень весело, если честно), поняв, что денег на всё больше не будет, придется поумерить аппетиты и от многого отказаться.
Фото будут не слишком красивые, не прилизанные, любителям красивой загородной жизни их смотреть не советую, иначе заплачут от тоски.
Эта статья не про радость от единения с природой и стремление к независимости вопреки всему. Она - про двух 30-летних дуралеев (30-летних с хвостиком, если точнее), которым внезапно пришлось сменить работу и место жительства , у которых быстро закончились деньги, и пришлось учиться всему заново. В том числе - сильно экономить вначале. И многое делать своими руками по дому. Архивные теперь уже снимки - тому подтверждение.
Да, многое в прошлом, жизнь потихоньку налаживается, дом почти достроен за эти годы, но учиться же лучше на чужих ошибках, да? Учитесь на наших. И начните с правильного оформления договора по съему жилья - чтобы никакие настырные хозяева вам не мешали.
Причина, по которой нам пришлось переехать в недострой, банальна: на съеме было хуже
Я уже как-то рассказывала про нашу квартирную хозяйку, у которой мы сняли двухкомнатную квартиру в многоэтажке за несколько месяцев до свадьбы. Прожили мы там чуть больше трех лет, хотя планировали годиков 5 - минимум. Через год после свадьбы, перед моими родами, с мужем и нашими родителями с обоих сторон строить дом, благо участок в 11 км от города достался по наследству. Перед этим копили средства, надеялись и на материнский капитал (я как раз родила второго ребенка, это мой второй брак). Тут всё получилось удачно, всё было просчитано. Мой отец с мужем работали в лесу, мы получили деловую древесину на строительство практически бесплатно (хватило почти на весь сруб), многое делали сами.
А вот со съёмом не сложилось.
🥂 Хозяйка нам попалась, злоупотребляющая дружбой с крепкими горячительными напитками, скандальная, любившая под градусом позвонить в любое время - поболтать и поучить жизни молодежь, чтоб её квартиру в 100 км от областного центра за миллиончик мы купили, а то дочке в городе жильё надо приобретать. Такие двушки в то время продавали у нас по 200-300 тысяч, запросы нам казались завышенными. Да и дом уже строили, знали, что переедем со временем.
🍷 Пока хозяйка про стройку не знала, было проще, потом начались придирки, ежемесячные проверки, звонки. Апогеем стало её требование по телефону в 10 вечера: "Алё, Наташка, спите, что ли? У тебя ж муж богатый, раз дом строите, а меня надо уважать. Пусть метнётся в магазин, привезет мне две бутылочки кедровочки, с вас не убудет. А то с квартиры выгоню".
Муж потребовал трубку положить, всю ночь не спал, просчитывал варианты, а наутро принял решение:
- предупреждаем, что за неделю, до 1 числа, съедем, предварительно за коммуналку заплатив по платежкам, чтобы полностью рассчитаться;
- будем жить в недостроенном доме;
- работу он найдет (и нашел, я в декрете была);
- в школу до 1 сентября старшего сына постараемся успеть перевести (разговор состоялся 23 августа), с пропиской вопрос решим;
- родители помогут всё перевезти (а мебели у нас было немного).
Вот так и решились, за неделю выполнив намеченный план. В школу за 3 дня нас перевели, я даже в садик успела заявление подать, за год вперед, и в МФЦ записаться для смены прописки. Одним днем всё сделала, спасибо бабушкам, что нянчились с малышом, а дедушкам - что помогали с вещами и обустройством. Но никому такого переезда в спешке в неизвестность, когда не всё готово к комфортной жизни, не пожелаю. Не надо так - проблем выцветет достаточно. Лучше иметь запасной аэродром и не спешить.
Посоветовала бы теперь всем в такой ситуации, вспоминая наш опыт, другую квартиру снять, если со старым съемом не сложилось, больше денег потратить, но не лишать себя привычного комфорта и душевного равновесия.
Как мы жили в недострое первый год (иногда приходилось несладко)
Знаете, переехать в дом, где были окна, стены, крыша и полы (сруб построили за счет лесхоза, получив бесплатный лес на строительство, это 250 кубов деловой древесины, плюс вложили материнский капитал) - было всё же слишком оптимистичной и непродуманной идеей. Хоть и вынужденной.
Наших накоплений и помощи родителей деньгами хватило на септик (120 тысяч), скважину (80 тысяч по тем деньгам) и подключение газа (тут вообще сумма огромная, точка доступа - 200 т., плюс подключение, монтировка отопления по всему дому с батареями - еще около 200 т.). Всё. Деньги закончились.
- Нас ждали черновые полы из сосновых досок, стены из бревен (отшлифованных, уже хорошо), потолки, обитые фанерой, теплые батареи, краны с водой и забор высотой 1,6 метра.
- Был минимум мебели (перевезли холодильник, стиралку, диван, компьютерный стол, диванчик раздвижной полутораспальный и детскую кроватку) купили стол и 4 табурета.
- Ещё в наследство от тётки свекрови напоследок нам стенка досталось старая (тётка от неё была рада избавиться, а свекровь посчитала, что нам пригодится, ящики лишними не бывают), этот ужас, летящий на крыльях ночи, кирпично-бордового цвета, я возненавидела с первого взгляда, но муж привёз, и стенка до сих пор с нами!
Как бы я не мечтала разрубить её топором на куски и выбросить в окно, сжечь к черновой матери. Пока денег на смену нет, стоит, бесит меня. Разве не ужас? Когда уж я накоплю и куплю что-то лёгкое, светлое, с полками и без шкафов-пеналов? Не знаю. Других трат хватает, я только недавно на посудомойку накопить смогла, без неё жила.
Старший сын привык к школе, быстро нашел новых друзей, он меньше всех почувствовал изменения, ребята в 11-12 лет умеют находить плюсы во всем. Младшему был год, ему главное - чтоб мама рядом, ещё и о садике не думали. Муж работал в лесу на валочной, нашел новую работу, хотя и с меньшим доходом, по 120-130 уже не получал, около 90 было на руки, работал 3 суток через трое, уезжая за 80 км жить в лесу, в вагончике. Я по 3 суток оставалась одна за забором, первое время казалось, как в клетке, никого не зная, зимой.
Пришлось первый год несладко, тоскливо, одиноко за 100 км от бывшего дома, пока с соседями не познакомились, в округе всё не изучили, как с магазинами, почтой, банком.
- Помню, перед переездом мы самую дешевую кухню заказали в магазине - за 20 тысяч, 4 верхних шкафа, 4 нижних.
- Раковину сразу купили, поставили, а гарнитур месяц ждать пришлось. Газовая плита нераспакованной в углу тоже стояла. И я месяц, с 1 сентября по 1 октября, мыла посуду в тазике на улице, у сарайки, в сарайке на переносной газовой плитке, и готовила. Благо сколоченный стол и скамейка стояли, а август был сухой, тёплый, без дождей.
- У старшего сына в комнате стоял диванчик раскладной и компьютерный стол, за которым уроки делал, одежда лежала на полу, а школьная форма на плечиках на гвоздиках висела, муж в стену забил. И ничего. Начинали и так. Но мы были молодые, не боялись таких трудностей.
На еду и жизнь оставляли тысяч 20, все деньги тратили на покупку необходимого, потихоньку закупали материалы, доделывали недоделки. Доделываем и до сих пор кое-что, в своем доме - это вечная работа. Муж сам смастерил кровать, шкаф, полки, родственники помогли поклеить обои на 1 этаже, на 2-м так бревна и оставили.
На 1 этаже ламинат постелили, на 2-м так доски сосновые на полу и остались, мы их лаком покрыли, и всё.
Потолок на 1 этаже из дешевых пластиковых белых панелей, лестницу муж делал сам.
Но живём, сейчас проще, привыкли, многое доделали. Уже не так и экономим.
Да и я старалась в декрете подрабатывать, как младший в сад пошел, на работу вышла.
- В школу изначально тут школьный автобус детей возить стал, с того 1 сентября, как мы приехали и заявление написали, что он нам нужен.
- А в садик сына я года 2 на рейсовом автобусе возила, если муж на работе был, или сами забирали. Потом, вместе с другими жителями, добились по закону, чтобы и садичная маршрутка ездить стала.
- Года 3 без мусорных контейнеров жили, возили мусор в пакетах в город или ближайшие деревни, в мусорку. Теперь своя есть. Бывало, что приезжали домой, открывали багажник - и говорили забытому пакету с мусором: "привет". Теперь смешно вспоминать.
Вот что я вам скажу, друзья. Переехать на стройку, в принципе, можно. Особенно если у вас нет другого выхода и жилья. Можно, но я бы не советовала, если с деньгами напряжно, миллионов на счетах не имеется. Но всё решаемо, как видите, хотя и с трудом, помаленьку-потихоньку. В недострой переезжают от необходимости, всем понятно, что лучше заезжать уже в готовый дом, так считаем.
Из нашего опыта совет: перед переездом надо закончить все пыльные, грязные черновые работы: штукатурку, шпаклевку, провести электрику. В первую очередь делать второй этаж, где спальни, потом первый, иначе вся грязь от ремонта будет оседать внизу. Ну и отопление надо делать сразу, без тепла, воды, канализации жить невозможно. Дощатый домик на улице и колодец во дворе - не вариант, если есть дети. Мы бы так не рискнули.
Ну, и ещё один вывод могу сделать спустя время. Если своими руками ремонт делаешь, то удобней жить уже в доме или квартире, а если с помощью работников, лучше дождаться окончания ремонта и потом переехать. Решать вам, как удобнее.
И да: тем, кто, как заведённый, повторяет избитую фразу: "С милым рай и в шалаше", я отвечу: возможно, если этот рай - длиной в пару ночей, во время отдыха на природе. Постоянно вы так жить не станете, сбежите через пару недель, сверкая пятками. Я бы сбежала. Но у меня был не шалаш, не хижина - дом. И хороший муж. Поэтому осталась.
Как у вас обстоит дело с жильем и ремонтами? Были умнее нас, наверное? Или тоже в стройку ввязались, не жилось в квартире?
Сейчас мы ни за что в город не хотим ни в двушку, ни в трешку, у себя на участке нам легче и интереснее жить, в своем доме. Но вначале было сложно, в 40 лет я бы на такое не решилась, наверное. А вы?