Найти тему

Мощная сила: вся правда о пользе перепелиных яиц

Правда ли перепелиные яйца полезнее куриных? Производители всегда уверяют, что это именно так — и усвоение белка лучше, и опасности болезней меньше... Этим и объясняют высокую цену! Но правду ли они говорят? Мы всё проверили!

Источник фото: Canva
Источник фото: Canva

Зачем некоторые мужчины пьют перед завтраком сырые перепелиные яйца? Встанет ли... на защиту этого рецепта наука? Пока сохраним интригу. Некоторые ещё так верят в пользу крошечных яичек, что даже жуют их вместе со скорлупой! Или едят оболочку отдельно, чтобы получить дозу кальция. Но стоит ли хрустеть ради крепких костей? И об этом обязательно расскажем.

Перепелиные яйца привлекают внимание и по другому поводу. В интернете есть ролики о том, как люди покупают этот продукт в обычных супермаркетах и выводят птенцов! Может быть, врут ради лайков? Нам захотелось своими глазами увидеть чудо появления новой жизни из магазинного яйца. Стать перепелиной мамой согласилась друг нашей программы фуд-блогер Елена Ярцева.

Раньше перепелки попадали у Елены сразу на кухню, в духовку! Но если эксперимент будет удачным, птенцам такая судьба не грозит. Запустить инкубатор без опыта оказалось сложно. Вместе с Еленой головоломку решала вся съёмочная группа.

Посмотрим, как сработает эта птицефабрика в миниатюре. На больших предприятиях, конечно, устроено всё масштабно. Каждая птичка несёт яйца недолго — всего 11 месяцев (потом выходит на пенсию), зато успевает за это время отложить две с половиной сотни штук! Здоровье им сохраняют без химических фокусов — уверяет гендиректор.

Если будет корм полноценный с достаточным необходимым количеством заданных параметров. Всё, птичке ничего не страшно. Она не требует ни антибиотиков, ни вакцины, То есть она самодостаточна и может сама себя защитить.

Сбор яиц автоматизирован – пол в клетках наклонный, и пятнистые шарики сами скатываются в желоб. Дальше их вручную раскладывают по коробкам.

Качественное яйцо имеет характерный рисунок, на ощупь гладенькое. Не должно быть шершавым. И не должно быть ни длинным, ни узким, ни маленьким. То есть у него есть классическая форма.

Бывают и необычные голубые – их несут перепёлки редкой породы Селадон. Но вкус тот же. А ещё многие ценят размер! Нейрохирург Мадина Бижева использовала этот продукт как тренажёр — микромодель мозга! Потребовалось больше 50 упаковок, чтобы победить на международном конкурсе, а потом уверенно зайти в операционную. При операциях на головном мозге очень важна точность движений. Малейшая ошибка может привести к смерти пациента.

Источник фото: Canva
Источник фото: Canva

На домашней кухне перепелиные яйца таких ювелирных стараний, конечно, не требуют. Но всё равно надо бывает помучиться, чтобы их аккуратно разбить или почистить после варки! Вместе с нашим постоянным экспертом шеф-поваром Антоном Калером мы решили протестировать советы из интернета. Начнём с сырых – как сделать красивую глазунью, не повредив желток?

В интернете советуют для разбивания перепелиных яиц использовать такие пыточные ножницы. Они обычно применяются для нарезки. В целом это именно, чтобы красиво срезать скорлупу и, например, подать тартар.

Антон попробовал срезать скорлупу с острого конца. И желток всё-таки разорвал. Так что разочаровался и решил действовать привычно — ножом. Я зашёл с другой стороны – и это помогло!

В общем, ножницы одобряем. Они ускоряют дело, а яичница и правда получается красивой. Теперь протестируем разные способы чистки. Например, в сети советуют варить с солью, а потом опускать в холодную воду. Антон знает ещё один секрет – надо проколоть сырое яйцо иголкой, так вода попадёт под плёнку, и скорлупа будет отходить легче. Кстати, всё это можно делать не только в кастрюле на плите, но и в микроволновке – так пишут в интернете. Проверим.

Яйца советуют залить водой и поставить в СВЧ на 3 минуты. Смотрим результат. Белок успел схватиться, но даже до состояния всмятку ещё далеко. Добавим две минуты. И?

Результат роскошный, класс! 3 минуты, пожалуй, маловато и наш совет где-то четыре-пять минут – Главное, работает.

Теперь попробуем почистить. Соль и холодная вода не помогли половина белка осталась на скорлупе. Второй способ – покатать яйцо по столу. Так и правда намного лучше. Третий способ самый замысловатый. Кладём пару яиц в банку, трясём, потом наливаем воды и повторяем движения. Вся скорлупа должна была слететь, но нет. А плёночка и вовсе полностью осталась на яйце. Теперь проверим способ Антона с прокалыванием скорлупы перед варкой. Опять разочарование.

Так ли полезны, как многие верят, перепелиные яйца? Также мы поместили пару лотков в инкубатор – вылупятся ли птенцы, как у блогеров в интернете? Вообще, эксперименты с выращиванием перепелов проводят даже на орбите – чтобы в будущих полётах к дальним планетам у космонавтов была еда. Правда, первая попытка российских учёных в начале 90-х оказалась неудачной.

Потом 8 птенцов всё-таки вылупились прямо на борту МКС! Космонавты были в восторге и даже выпустили их из клеток вопреки инструкциям. Но оказалось, что цыплята не могут есть самостоятельно им нужна опора под лапками. Пришлось кормить их из рук.

Они заворачивали их в платки или какие-то салфетки и ходили с ними. К сожалению, долго они не могли существовать, но всё равно часть мы получили – три птенца, они потом выросли и выжили у нас.

И прямо сейчас на станции проходит новый эксперимент. Половина яиц находится в условиях искусственной гравитации, другая – в невесомости. Важно изучить возможные аномалии развития эмбрионов — в том числе из-за космической радиации.

Если птенцы появляются в космосе, у нашего добровольного испытателя Елены Ярцевой тоже должно получиться! Даже несмотря на то, что яйца мы купили в обычном супермаркете. Обычно птенцы вылупляются на 17-18 день. Пришёл срок, и... ничего. Лена до последнего надеялась увидеть пушистые комочки и дала яйцам ещё немного времени. Мы проверили, есть ли внутри яиц хотя бы зачатки эмбрионов. Раскололи все 26 штук.

Что мы делали не так? Руководитель птицефабрики Александр Гуляев объяснил. Перепёлки-девочки не всегда содержатся отдельно от мальчиков. И оплодотворённые яйца действительно могут попадать в продажу – это разрешено. Но пытаться вырастить птенцов – всё равно что играть в лотерею. Нам просто не повезло.

Источник фото: Canva
Источник фото: Canva

Это всё, конечно, увлекательно, но главный практический вопрос — есть ли особая польза в перепелиных яйцах по сравнению с куриными?

В перепелиных яйцах в 2-3 раза больше по количеству витаминов группы В. Но, с другой стороны, есть такой замечательный витамин В7, холин его называют или H, этот витамин в большем количестве присутствует в курином яйце. Чем важен этот витамин? Он улучшает свойства кожи, уменьшает сальность кожных желез, поэтому полностью переходить на перепелиные яйца нежелательно.

Ещё перепелиные богаче железом и фосфором. Но в куриных больше витамина D. И это всё в расчёте не на одно яйцо, а на 100 граммов. То есть мы сравниваем два куриных и 8 перепелиных. Что вам легче съесть? Да и разница в микроэлементах, если честно, не такая значительная, чтобы выбирать обязательно перепелиные. Куриные не хуже. А что насчёт скорлупы? Многие верят, что в ней даже больше пользы, чем в белке и желтке.

В оболочке действительно много кальция, и есть научные исследования об её позитивном влиянии на кости. Но подвох в том, что минерал находится в той форме, которую плохо усваивает организм — особенно при пониженной и даже нормальной кислотности желудка. Если она повышена, шансов больше. Но надо знать о побочных эффектах. Карбонат кальция взаимодействует с соляной кислотой, при этом выделяется углекислый газ, способный приводить к отрыжке и вздутию. Некоторые идут на хитрость – смешивают скорлупу с лимонным соком — чтобы образовался цитрат кальция, он усваивается хорошо.

В целом, идея правильная. Если верно рассчитать соотношение ингредиентов, пользу получить можно. Но, честно говоря, зачем это делать именно так? Из аптечных препаратов кальций точно усвоится хорошо, и главное — будет известна доза. Ведь много – тоже плохо, могут появиться камни в почках. Так что без назначения врача лучше кальций не принимать ни в каком виде.

Источник фото: Canva
Источник фото: Canva

А стоит ли употреблять яйца сырыми? Особенно мужчинам — ради повышения потенции? Учёные проводили исследования на крысах. И действительно оказалось, что сырые перепелиные яйца увеличивали количество сперматозоидов. Но влияние на сексуальную активность — тем более у людей — попросту не исследовалось. Точно известно при этом, что в сыром виде перепелиные яйца приносят меньше пользы, чем в варёном — белок усваивается плохо.

В сыром белке присутствует фермент, который блокирует трипсин. Трипсин – это тот фермент, который расщепляет белки в организме и поэтому всасывание на 50% уменьшается. Но и за счёт ещё белка авидина идет уменьшение всасывания витаминов группы В.

А ещё многие считают, что в перепелиных яйцах, в отличие от куриных, не может быть сальмонеллы. Поэтому без опаски едят их сырыми. И зря.

Источник фото: Canva
Источник фото: Canva
Сальмонеллезом можно заразиться от практически любых видов яиц, в том числе и перепелиных, поэтому не рекомендуется их есть в сыром виде.

Тем более что есть столько интересных рецептов, предусматривающих термообработку! Можно, например, завернуть перепелиные яйца в мясной фарш и обжарить в масле или запечь – получится по-шотландски. Либо замариновать или закоптить. А вот что делают в азиатской кухне!

Очень популярны перепелиные яйца в Японии. Детям их нередко дают в школу в качестве перекуса, потому что маленькие – удобно. Но и сами взрослые с удовольствием едят перепелиные яйца. Например, чудо кулинарной техники – шашлычок из 4 яиц в сладковатом соусе анкате. Ну или запеканка из клубней ямса, украшенная нори и маленьким перепелиным яичком.

А как они смотрятся в салатах — именно благодаря своему размеру! В них нет суперпользы, но эстетика... Я лично ем перепелиные яйца с большим удовольствием — ради вкусового наслаждения, и без лишней веры в чудеса.

Источник фото: Canva
Источник фото: Canva

Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно!

Наш сайт и социальные сети: