Найти в Дзене

Флипперша

Источник Яндекс-картинки
Источник Яндекс-картинки

Казалось бы, ничто не предвещало беды жителям старинного особнячка по улице Пролетарской, когда некая Тамара Брыль купила там трехкомнатную квартиру. Прежняя хозяйка прожила в ней лет тридцать - до самой смерти, а вот наследники поспешили избавиться от давно не ремонтированного жилища.

Практически сразу же новая соседка расширила свои квадратные метры, уговорив живущего через стенку пенсионера, продать его «однушку». Старик давно собирался переехать в другой город поближе к детям и также особо не торговался.

Объединив две квартиры, деловая дама провела полную перепланировку со сносом перегородок. А потом сделала дорогущий евроремонт, заменив всё, что можно: и сантехнику, и трубы отопления, и окна. За это время обитатели дома видели новую соседку разве что мельком, когда она приезжала проверить работу строителей.

Но разговоров о Тамаре и её переделках среди жильцов ходило немало.

В особнячке был единственный подъезд на восемь квартир. И надо сказать, что последние лет двадцать его обитатели провели, сидя на чемоданах в ожидании переезда. К ним приходило множество комиссий из различных инстанций, которые составляли бесконечные акты, фиксировавшие ветхость и непригодность жилья для дальнейшей эксплуатации. И все как один убеждали жителей аварийных квартир, что их ждет переселение, потому что дом попал в программу реновации

- Вот зачем вбухивать такие деньги в обустройство квартиры, если дом все равно пойдет под снос? – как-то вечерком, сидя с соседями на лавочке у подъезда, удивился живущий на первом этаже пожилой инвалид Федор Михайлович.

- Может предоставит чеки за ремонт и потребует возмещения затрат в виде квартиры где-нибудь в элитной новостройке? – предположила Марина Сухова.

Тридцатилетняя одинокая мать трех малышей не только сама выросла в этом доме, но здесь же жили и её бабка, и прабабка и даже мать последней, работавшая кухаркой до революции у прежних хозяев особнячка.

- Гм… что-то слишком авантюрный и дорогостоящий путь, - усомнился Алексей Смыков.- А ну как откажутся принять во внимание её затраты – замучаешься судиться.

Головастый с высшим образованием мужик, увы, был горьким пьяницей, по причине чего, имея специальность инженера, работал вахтером в офисе неподалеку.

- Но на дурочку эта баба тоже не походит, - возразила пенсионерка Вера Яковлевна. – Знать, выгоду какую-то видит.

Она и Марина Сухова проживали на втором этаже – как раз напротив квартиры Тамары. Однако в силу того, что Вера Яковлевна зачастую бывала дома, а в её дверь врезан глазок, она лучше всех знала, сколь дорогостоящие преобразования претерпело когда-то скромное жилье её покойной подруги.

- Неспроста это, ой, неспроста, вот чует моё сердце: мафия – эта Тамара, - таинственно понизила голос пенсионерка.

Она вообще любила нагнетать всяческие страсти, взахлеб рассказывая о катастрофах, убийствах, цунами и торнадо, а также повышениях цен, подробно в лицах пересказывая содержание передач Малахова.

Но в этот раз Вера Яковлевна неожиданно оказалась недалека от истины.

Как-то пенсионерка вышла по своим делам, а дверь в квартиру напротив оказалась распахнута – рабочие заносили стройматериалы да что-то замешкались на улице. Зато голос Тамары был хорошо слышен в подъезде, и кое-какие слова настолько заинтересовали Веру Яковлевну, что она затаилась у открытой двери.

- Так ведь, Галя, самый центр города. Такое место на вес золота.

Воцарившаяся пауза, скорее всего, означала ответ неведомой Гали. И впрямь, в скорости Тамара заговорила вновь:

– Да, сначала планировали снести, но потом особнячок включили в Единый государственный реестр объектов культурного наследия как формирующий исторический облик города. Комиссия решила, что дом подшаманят – ну там, косметический ремонт, замена коммуникаций, и всё. Да я сама убедилась, что ему ещё стоять и стоять: стены здесь толстенные кирпичные – до революции умели строить - не то что нынешний новодел.

Очевидно, собеседница ей что-то возразила, потому что Тамара снисходительно вздохнула:

- Галя, я ведь не дура, лично сделала запрос в МФЦ и даже видела план реконструкции города. Так что, пока ушлые флипперы не набежали, надо по-быстрому местных старперов окучивать. Превращу этот вонючий бомжатник в лакшери-жилье. К тому же к дому прилегает огороженный двор с сараюшками местных из г… и палок. После сноса получится приличный придомовой участок с детской площадкой и автомобильной стоянкой. Можешь представить, сколько потом будут стоить квартирки в таком месте? Сама видишь, дельце супервыгодное намечается - деньги нужны. Подсобишь с льготным кредитом? План стартапа я подгоню. Ты меня знаешь – в долгу не останусь!

Пенсионерка обомлела. Она не знала, что такое «лакшери-жилье», но догадалась, что бессовестная Тамара решила каким-то образом обмануть своих соседей.

«Ах ты, лохудра! Ишь чего удумала – окучить! Но здесь тебе не рабыни Изавуры живут!»

Надо сказать, что сама Вера Яковлевна переезжать с насиженного места не стремилась. Её все устраивало: и хорошая поликлиника по соседству, и большой парк, где она любила гулять, и магазинчики, в которых старушку знали и могли даже продать в долг товар.

- Что толку, если переселят в какой-нибудь человейник на окраине на двадцатый этаж? – часто делилась она опасениями со знакомыми. - Будешь там сидеть как ворона на столбе да со скуки выть: поговорить не с кем, сходить некуда.

С другой стороны, пенсионерке порядком надоело жить в аварийном жилье. Чуть ли не каждый день сюрпризы: то изношенные трубы потекут, то проводка перегорит, то унитаз забьется. Ремонт больно бил по карману, а хватало его ненадолго.

А теперь ещё вдобавок выходило, что наглая Тамара их хотела вокруг пальца обвести.

Выскочив из подъезда, Вера Яковлевна тотчас позвонила Алексею. Он в её окружении был самый умный.

Но тот выслушал сбивчивую взволнованную речь соседки без особого интереса.

- Вечно ты, Яковлевна, волну гонишь! С чего бы вдруг этой Брыль мы за бесценок квартиры стали продавать?

- Так ведь мафия!

- Отстань, со своей мафией все мозги прожужжала!

Примерно также отнеслись к её предупреждениям и остальные соседи.

- Мало ли о чем они болтали, - отмахнулся Федор Михайлович. – Нам ведь сто раз уже говорили, что этот дом идет под снос. Я властям верю больше, чем бабьим сплетням.

Вера Яковлевна попыталась навести справки в МФЦ (о нем упоминалось в речи Тамары), но сначала долго не могла объяснить специалисту, что именно ей нужно, а уж когда узнала, что за справку надо платить, немного приуныла.

- Вот пенсию получу, тогда закажу.

Потом она посетила ЖКХ, но там старушку заверили, что им ничего не известно о решении включить их дом в Перечень объектов культурного наследия.

Прошло три недели. Брыль, наконец-то, закончила ремонт, но не только не пыталась никого уговорить продать жилплощадь, но и вообще не появлялась в доме. Вера Яковлевна постепенно успокоилась.

Но все же – так на всякий случай - получив пенсию, заказала справку в МФЦ.

И буквально через три дня на входных дверях в подъезд появилось объявление, извещающее, что в субботу вечером состоится собрание по поводу расселения жильцов, поэтому каждому квартиросъемщику надо приготовить копии документов на право собственности жилья, домовой книги и паспорта с пропиской, а также предоставить справку о составе семьи и т.д.

- Вот видишь – будут нам новые квартиры! – вызверились соседи на Веру Яковлевну. – А ты нам голову со своей мафией морочила, старая балаболка!

«Может мне и впрямь что-то почудилось?» - смутилась пенсионерка, в кои-то веки не отреагировав на оскорбление.

К назначенному часу все проживающие в доме жильцы (две квартиры на первом этаже пустовали – хозяева давно переехали, но сохраняли их за собой) с папками в руках собрались во дворе. Когда из подъехавшей машины выбрались две неприметные женщины в скромных деловых костюмах и сухопарый мужичонка в очках с потрепанным портфелем, к ним присоединилась вошедшая во двор Тамара. Она встала чуть поодаль, но внимательно наблюдала за происходящим.

Прибывшая комиссия села за деревянный стол во дворе, где обычно мужчины резались в домино, и стала проверять папки на наличие перечисленных документов, а потом показали уже готовые договора.

- Распишитесь в получении нового жилья, - обыденным голосом предложил очкарик, ещё и зевнув от скуки. – Подходите по очереди, граждане.

И он протянул ручку стоявшему ближе всех Федору Михайловичу.

Вот неизвестно, как бы повели себя жильцы, если бы не подслушанный Верой Яковлевной разговор. Но, даже не поверив в свое время словам пожилой соседки, теперь они застыли в нерешительности.

- Я думала, нас хотя бы в контору управляющей компании пригласят для выдачи ордеров, - шепнула Алексею Вера Яковлевна. – А тут… прямо на улице раздают новые квартиры. Странно все это.

- М-да…

Не понравилось происходящее и Федору Михайловичу.

- Надо сначала прочитать, а потом только подписывать. Мало ли чего вы там напечатали!

- Так читайте! Кто не дает? - буркнул очкарик и сунул старику документ. – Только быстрее. Ещё в один дом надо заехать – там люди ждут.

Федор Михайлович наморщил лоб, пытаясь вчитаться в текст.

- Мелко-то как!

Члены комиссии обменялись с Тамарой быстрыми взглядами.

- У меня времени нет ждать пока вы тут снесётесь, - презрительно фыркнула она и лихо расписалась в бумагах. – Ну… видите? Небо не упало на землю, а моя-то квартира стоит подороже ваших!

Но этот шаг, призванный, видимо, успокоить бдительность жильцов, наоборот, их ещё сильнее насторожил:

- Эй, Маринка, - подозвала молодую соседку Вера Яковлевна, - у тебя зрение хорошее. Прочитай, что там написано?

Но шрифт оказался настолько мелким, что даже Марина в воцарившейся тишине с трудом разобрала текст.

- Это не ордер на вселение, - растерянно протянула она, - это договор об обмене моей квартиры на комнату 12 кв. метров по улице Колхозной 13, находящуюся в собственности ООО Энергия.

- И что, позвольте уточнить, вас не устраивает? – возмутилась одна из женщин. – Ордеров теперь не существует – это советский пережиток. Теперь каждый дом имеет собственников, и документы на получение жилища взамен аварийного оформляются именно таким образом.

- Стоп! – вмешался в разговор молчавший до этого Алексей.

Он жутко мучился похмельем, но происходящее ему настолько не понравилось, что даже отступила головная боль.

- Я недавно был на улице Колхозной, - он смущенно кашлянул, – случайно проходил мимо…по делу. Помнится, нет там никаких новостроек, а только давно уже убитые рабочие общаги без окон, без дверей. И причем тут комнаты, когда у нас сейчас в собственности отдельные квартиры?

Очкарик окинул их надменным взглядом.

- А вы на что рассчитывали? Вот посмотрите выписку из БТИ, - и он гневно потряс какой-то бумажкой. – Остаточная стоимость вашего древнего дома всего-навсего четыре с половиной миллиона. Вы же при капитализме живете - бесплатного ничего не бывает. Так что поделите сумму на восемь человек – каждому причитается примерно по пятьсот тысяч. И какие хоромы, по-вашему, мы должны вам предоставить на эту сумму? Не нравится общежитие – выплатим деньги и сами ищите себе жилье.

Соседи в панике переглянулись. У них не осталось сомнений – Вера Яковлевна оказалась права, толкуя про мафию - их нагло пытаются обмануть.

- Вот что, господа хорошие, - вновь подал голос Алексей, - вы тут бумажками из БТИ не размахивайте. Мы действительно живем во времена рыночной экономики. И если вы вопрос ставите таким образом, выставим свои квартиры на продажу. А там посмотрим, сколько за них дадут, и только потом будем думать – куда переезжать и нужно ли вообще это делать?

- Самое интересное в этой истории, - ехидно заметила Вера Яковлевна, - что Брыль подписала согласие на обмен своей квартиры на комнату в полуразрушенной общаге. А ведь сначала купила в нашем доме две квартиры аж за два с половиной миллиона, а потом вбухала огромную сумму в их ремонт.

- Это мое дело! – огрызнулась Тамара. – А вы, если сейчас не подпишите договор, вообще бомжами станете. Сами подумайте, кто у вас купит квартиры в доме под снос? Люди им прекрасный вариант предлагают, а они ещё кочевряжатся.

- Я не могу с детьми в общагу без окон и дверей съезжать, - внезапно заплакала Марина. – Схожу на прием к мэру – расскажу, как многодетную мать одиночку пытаются без крыши над головой мошенники оставить.

- Это кто мошенники? – возмущенно подскочили члены комиссии. – Да мы вас за оскорбление при исполнении служебных обязанностей к суду привлечем.

- Так, может, прямо сейчас начнете привлекать, - хрипло рассмеялся Алексей. – Давайте полицию вызовем и пусть власти разбираются – мошенники вы или нет?

Сделав оскорбленные лица, очкарик и сопровождавшие его бабы начали торопливо собирать бумаги со стола, но стоило им прикоснуться к папкам с копиями документов, как возникла потасовка. Жильцы бросились их отбирать.

- А ну верните, жульё! Не про вас собирали!

Сообразив, что разозленные люди могут и тумаков навешать, мошенники быстрехонько забились в машину и были таковы. А Тамару соседи предупредили:

- Только попробуй на нас ещё каких-нибудь ловчил натравить! Спалим твою квартиру к чертовой матери и скажем, что проводка замкнула.

- Попали вы на бабки конкретно, старичье убогое! – заорала она в ответ. - Я старалась – с людьми договаривалась! А теперь на вас братков натравлю! Кровью умоетесь, но всё до рублика, что на вас потратила, мне отдадите!

- Обращайся за деньгами в ООО Энергия, жучара облезлая! А стращать нас братками не надо – не 90-е годы! Как бы самой потом до мокрых рейтуз не испугаться!

Через два дня Вера Яковлевна принесла готовую справку из МФЦ, и жильцы убедились, что их дом действительно вывели из программы реновации.

- И зачем нам теперь куда-то переезжать? – упрашивала всех Вера Яковлевна. – Здесь так хорошо живется.

Но соседи не поддержали её.

- Когда ещё дом отремонтируют? Скорее инопланетяне прилетят, чем ЖКХ раскачается. Лет десять может пройти, а хотелось бы уже сейчас по-человечески пожить.

Алексей посоветовался со знающими ребятами у себя в офисе, и они помогли сделать яркую рекламу особнячка: «Хотите непосредственно прикоснуться к истории нашего города? У вас есть возможность пожить в доме, включенном в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Бывшее дворянское гнездо в самом центре города ждет своего хозяина». Затем были сделаны фотографии, показывающие дом с самой выгодной стороны, и всё это выложено на городских сайтах.

Предложения о покупке посыпались одно за другим. Стоимость квартир, как и предполагала когда-то Тамара, выросла настолько, что один за другим съехали на новое место жительства все соседи Веры Яковлевны, и только она стойко отклоняла все предложения.

- Мне и здесь хорошо. Подожду ремонта от ЖКХ.

И упрямая пенсионерка добилась своего, но только не от управляющей компании. Перестраивавшие квартиры новые собственники, во избежание аварий и порчи дорогущего евроремонта, вынуждены были заменить все коммуникации в её квартире за свой счет.

Если вам понравился рассказ, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал

Предлагаю вашему вниманию: https://dzen.ru/a/ZwOxGmEot3-zRaIQ