Доброго времени, господа. Продолжаем рубрику "супер-просто". Если понять, как в ноутбук запихали полноценный компьютер, еще как-то понять можно, то что насчет телефонов? Ведь в последнее время, они умеют почти то же самое, что и полноценный ПК или ноутбук, но спокойно помещаются в карман и держат зарядку по несколько дней.
Вопрос - а как оно все так хитро устроено, и как это работает? Давайте разбираться.
Что внутри телефона?
Вообще телефон состоит из четырех основных частей: корпус, аккумулятор, плата и экранный модуль - это, естественно, в прощенном виде. Ну, что делает корпус - объяснять не стоит, разве что в некоторых моделях он может использоваться для охлаждения, но это большая редкость. На корпусе есть кнопка питания, кнопки управления громкостью, а также разъем питания и 3.5-Jack в некоторых редких моделях. Правда, кнопки сами по себе выглядят вот так:
И подключаются к плате шлейфами.
Собственно, плата
Она в телефонах очень маленькая, однако по строению похожа на "большие" платы - тут распаяно все, что нужно телефону для работы, то есть: процессор, со-процессор, оперативная и постоянная память, аудиокодек, контроллер питания, сетевой контроллер, акселерометр, гироскоп и много чего еще... Короче все, благодаря чему возможна та самая "компьютерная магия".
Собственно, процессор на плате работает по тому же принципу, что в компьютере, разве что отличается архитектурой. Память тоже работает плюс-минус как в компьютере, и, наверное я вас удивлю, но что Android, что iOS берут корни от системы Linux.
Также на некоторых телефонах, если процессор достаточно мощный (то есть прожорливый), предусмотрена система охлаждения - или теплотрубка, или прям активное охлаждение с вентилятором. Таких моделей немного, но они есть.
Камера
Она, как правило, располагается отдельно, подключается к плате шлейфом. Модуль камеры можно разделить на матрицу и линзы, а также внешнее стекло на корпусе.
Работает такой модуль по тому же принципу, что и обычные фотоаппараты: линза фокусирует свет на матрице, и уже та формирует изображение... С нюансом.
Матрица камеры телефона очень маленькая, поэтому при большом разрешении, фото будут получаться очень грустными - пиксели просто не смогут уловить нужное количество света. Поэтому в телефонной фотографии активно используются алгоритмы дорисовки и "улушайзинга" изображения. По этой причине, кстати, ваш телефон очень сильно греется при съемке видео, так как за эти эффекты отвечает процессор.
Экранный модуль
Сие устройство состоит из матрицы и тачскрина. Матрица - это, собственно, то, на чем формируется картинка. Под микроскопом матрица выглядит так:
И она также максимально похожа на то, что мы видим в компьютере. Сама по себе матрица не может воспринимать нажатия - она только выводит картинку, а для управления есть тачскрин. Тачскрин работает вот по такому принципу:
И именно он регистрирует нажатия. За обработку этих нажатий отвечает контроллер, который, как правило, расположен на плате телефона.
Аккумулятор
Его задача - питать все вышеописанное. В принципе, в его конструкцию мы можем не лезть:
Потому что все, для чего он нужен - это питание всего вышеописанного. АКБ - это расходник, и нет, не только на айфонах - вообще любой литий-ионный АКБ (да и в принципе почти все существующие конструкции аккумуляторов) умеют в износ. Конкретно в телефонах, АКБ рассчитаны на ~1000 циклов зарядки (то есть полной разрядки и полной зарядки), что составляет примерно два года использования в среднем ритме.
Вот, в принципе, и все базовое устройство телефона. В зависимости от модели, конструкция может меняться, но в целом, устроены они по плюс-минус такому принципу. Если было интересно - не забудь поставить лайк и подписаться на канал. Увидимся!
Также подпишись на телеграм (там IT-новости) и новостной канал (там новости выходят чуть позже, зато чуть побольше).