Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Вот как заправляют грядки под картофель осенью, агроном научил: 2 подкормки для крахмальности и урожая. И для картошки мешков не хватает

…И растет без подкормок картошка. Да, картофель крупный удается, вкусный, крахмалистый - рассыпчатый. И весной, летом не нужно вносить никаких подкормок: в земле все есть. И ведь не случайно осеннюю заправку грунта удобрениями зовут основным внесением.

Так и надо вносить, не во время вегетации - когда “нужно было вчера”, как говорится. Вносить удобрения нужно осенью.

Да, все знают, что вносить нужно калийно-фосфорные удобрения. Чаще всего это сульфат калия, суперфосфат.

Но не только калий да фосфор - секрет урожайности картофеля. Есть другие подкормки, без которвх нет ни урожая, ни крахмальности да доброго вкуса картошки. И вот что нужно картофелю.

-2

Подкормка 1. Магний. Картошка - большая любительница магния.

Да, важность калия никто не отменял. Калий регулирует все: функцию водпоглощения, транспирации и дыхания, синтез углеводов и из транспорт, а также белков. Активизирует порядка 80 ферментов, способствует усвоению азота, работает на жаростойкость, холодостойкость растений.

А вот магний - о нем говорят меньше. Хотя агрономы говорят, что и не скажешь, за что не отвечает магний.

Он участник практически всех процессов метаболизма растения. От синтеза хлорофилла, в состав центральной молекулы которого магний включается, до белкового, углеводного обмена, активации ферментов.

Как и калий, он регулирует и водопоглощение, как и калий, работает на повышение концентрации межклеточной жидкости, на жаростойкость, холодостойкость. А еще - помогает усвоению калия, попадая в ткани растения.

И - магний отвечает за накопление углеводов, т.е. крахмала.

Без калия и магния не будет вкусной, рассыпчатой картошки.

-3

Вот поэтому и вносят, оказывается, сульфат калия с осени. В нем содержится всего 59% калия, остальное - это 3% магния, 18% серы (и это хорошо). Не только для обеспечения калием - но и магнием.

И калимагнезия тоже поэтому осеннее удобрение: калий 30%, сера 17%, магний 20%. И калиман. И сульфат магния.

Магний должен поступать в грунт с осени, чтобы распределиться в слоях почвы, поступить на всю высоту залегания корней, включиться в почвенный почвенно-поглощающий комплекс.

А еще - богатый магнием грунт всегда рыхлый, проницаемый, хорошо оструктуренный, “комочками”. И плодородный.

-4

Подкормка 2. Сера. И сера тоже делает сульфаты калия, магния, калимагнезию такими важными для картошки.

Оказывается сера участвует в синтезе хлорофилла, она входит в состав всех живых клеток, участвуя в синтезе белка. И - аминокислот цистеина, метионина, цистина. И - во многих и многих процессах в жизни картошки :)

Важно. Сера способствует усвоению азота: на 10 частей азота картофелю, томатам, капусте нужна 1 часть серы, а вот томатам, капусте - больше: на 5 частей азота - часть серы.

И главное: сера помогает накапливать крахмал в клубнях.

И - снова ничего особенного вносить не нужно, никаких “особенных” и дорогих удобрений. Есть сульфат калия, есть калимагнезия :)

Главное - не считать осеннюю заправку чем-то необязательным, считая важными лишь подкормки во время роста картошки. Все это в грунте должно быть в достатке уже при посадке - и тогда для урожая и мешков не хватит, проверено. Вот такая вот история.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)