Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Прокрастинация. Часть первая.

Прокрастинация — это откладывание важных дел на потом. Почти каждый из нас сталкивался с этим состоянием: срочные задачи накапливаются, а вместо их выполнения мы занимаемся чем угодно — проверяем соцсети, убираем дом, готовим, едим, просто бездумно листаем телефон, да всё что угодно)).

Прокрастинация становится серьёзной проблемой, когда она начинает мешать достижению важных целей, ухудшает качество жизни, ухудшает отношения в конце концов. Потому что когда человек обещает, но не делает снова и снова, это трудно принимать другим.

Почему же мы прокрастинируем?

Как справиться с этим разрушительным для жизни состоянием?

Почему мы прокрастинируем?

Причин прокрастинации много, но основные из них заключаются в нашем психологическом состоянии:

1. Страх неудачи. Часто мы откладываем дела из-за боязни, что не справимся с задачей. Страх перед возможным провалом мешает начать работу, и мы подсознательно пытаемся избежать этой неприятной эмоции. Потому что, наверное, когда-то тогда ошибаться было эмоционально опасно. Когда-то, что-то что делалось неидеально, осуждалось, подвергалось критике. И снова встречаться с этим состоянием, с внутренним критиком больно, а порой невыносимо. Поэтому лучше не делать ничего, чтобы не дай Бог не ошибиться. Здесь работает принцип - не ошибается тот, кто ничего не делает.

Сразу вспоминаю метод "красной пасты" в школе. Когда ребенок может нарисовать много хороших крючочков, но пару не удались. И учитель непременно подчеркнёт эти два неудавшихся крючка, и снизит оценку. А потом в жизни, мы также относимся к себе, не замечаем всё хорошее, что у нас получается, но заметим пару "неидеальностей" и будем критиковать себя. Обесценивая всё остальное. Знакомо? Мне да.

Ну это отступление. Вернёмся к нашему гипотетическому человечку, который по сути бережёт свою психику от боли, выбирая не действовать.

2. Перфекционизм. Желание сделать всё идеально также может стать причиной прокрастинации. Мы так боимся не выполнить задачу «на отлично», что откладываем её выполнение на потом, лишь бы избежать стресса от несовершенства. Это похоже на пункт выше. Здесь работает принцип, "если не идеально, то значит никак. "

Мне сразу вспоминается медицинский анекдот (годы учебы в меде оставляют неизгладимые впечатления))).

Приходит пациент к врачу. Раздевается. Аккуратно снимает брюки, складывает их строго по стрелочке, вешает на спинку стула. Развязывает галстук, складывает его пополам ровными линиями, ровненько располагает его на спинке стула. Снимает рубашку, аккуратно застёгивает на все пуговки, складывает строгим ровным квадратиком, кладёт аккуратно на стул. Снимает трусы, естественно, аккуратно ровным кубиком, и обращается к врачу. "Доктор, у меня правое testis ниже левого. Меня это беспокоит".

Доктор: "О, ну это всё в порядке, это вариант нормы. У большинства мужчин правое testis ниже левого. Так что всё хорошо. Не переживайте. Можете одеваться".

Пациент неудовлетворённо : "И всё -таки непорядочек..."

Это про перфекционизм, и непринятие собственной неидеальности.

Самое интересное, что идеальные люди (которых нет в природе,), они теоретически скучны, у них всё правильно, они никогда не устают, не гневаются, они всё знают (представляете какой кошмар?)), ну и дальше, у каждого свой образ идеального человека, можно дорисовать)).

В следующей статье, я продолжу рассказывать о причинах прокрастинации.

Автор: Коновалова Ярослава Владимировна
Психолог, Коуч-Эксперт-по-отношениям

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru