Мне приходится немало летать по России самолётами и бывает, во время ожидания рейса, заглядываю в бизнес-залы. Хотя, правильнее их называть залами повышенного комфорта, честно говоря.
Особенно удобно на стыковочных рейсах, когда надо скоротать час - другой в ожидании самолёта. В зале можно немного перекусить, отдохнуть в тишине и позаниматься своими делами.
Раньше попасть в такие залы можно было по особым картам лояльности авиакомпаний с золотыми или платиновыми статусами (например у Аэрофлота или S7), купив билет в бизнес-класс или имея особые карты лояльности PriorityPass или LoungeKey
Потом, когда все эти буржуйские программы перестали работать с Россией, появилась возможность посещения за деньги, либо по новым программам Mir OnePass и Great Wall Pass от разных банков для премиальных клиентов.
Как правило, такие бизнес-залы находятся уже в "чистой" зоне аэропортов после паспортного контроля и находится в них можно несколько часов в ожидании рейса.
В стоимость посещения таких залов обычно включено не просто пребывание в более комфортных условиях нежели в общем зале ожидания, но и напитки, еда и ряд других услуг.
Ну а мы знаем, что даже бутылка воды в аэропорту может стоить не совсем адекватных денег, что уж говорить про полноценный завтрак или обед. Он легко может потянуть на полторы - две тысячи рублей с человека.
На самом деле посещение бизнес-зала по картам лояльности тоже не совсем бесплатно и если оплачивать из своего кармана, то стоит опция от 2200 до 4000 рублей за проход с человека в зависимости от аэропорта. Недурно, да?
Так вот, довелось мне оказаться недавно в Иркутске, там у меня был стыковочный рейс. Между рейсами было порядка двух часов и я по привычке решил скоротать время в бизнес-зале. После выхода из самолёта спросил как попасть в транзитную зону и есть ли там бизнес-зал. Сотрудники аэропорта пожали плечами и предложили выйти в зал прилёта, там до чистой зоны должен был быть бизнес-зал.
Странное дело, подумал я и вышел в зону прилёта. И точно, бизнес-залы в Иркутском аэропорту находятся в отдельном VIP - терминале до чистой зоны.
На входе в терминал, VIP-агент посмотрел мой посадочный талон, списал проход через программу Mir Pass и попросил пройти через досмотр в чистую зону.
И заодно выдал мне визитку - приглашение для обслуживания в баре бизнес-зала аэропорта Иркутск. Довольно-таки смешно такое смотрится в 2024 году.
Если нет карт лояльности, то можно пройти за деньги — проход стоит всего 3800 рублей с человека.
Визитка - приглашение оказалась ваучером на питание в баре с номиналом в 500 рублей. Уже и не смешно.
Прошёл через досмотр терминала в чистую зону и оказался в странном помещении.
По центру был бар, стояло несколько диванов и были отдельные помещения с закрытыми дверьми - "Зал повышенной комфортности", "VIP 1", "VIP 2" и "VIP 3".
В баре бизнес - терминала основной ассортимент состоял из алкогольной продукции. Бармен предложила на выбор заказать яичницу или блины, растворимый кофе или чай из пакетика и печенюшку.
Это то, что включено в ваучер на питание. Узнал, можно ли вместо печеньки сделать обычный зерновой американо из кофемашины и два блина.
Мне утвердительно кивнули, что сделают в порядке исключения.
Остальное из меню бара - за отдельный расчёт. Тот же американо по 230 рублей, латте уже по 300 рублей, бутерброды примерно так же. Коньяк и прочее не интересовался.
Сам зал повышенной комфортности представляет весьма небольшое и довольно аскетичное помещение с обстановкой из 1990-х. Хотя, что удивляться, Иркутский аэропорт сам застрял в 1990-х.
Странно немного такое видеть в городе, который принимает немало туристов и считается "вратами" Байкала.
В углу стояло массажное кресло, но оно за отдельную плату. Держите карман шире - это Байкал. И зачем - то древний компьютер на древнем компьютерном столе. Тоже артефакт из давно ушедшего прошлого.
Свободных мест почти не было, за столиками мужики глушили с удовольствием коньяк и что-то живо обсуждали.
Пришлось немного потесниться и найти место для своего роскошного байкальского завтрака в десять утра.
Единственный плюс во всей этой истории, что доставка на посадку в самолёт происходит отдельным микроавтобусом и перед тем как привезут остальных пассажиров. Ну это обычная фишка VIP-терминалов. Такая же история в Казани.
В остальном же, сложно назвать это полноценным бизнес-залом. Даже в Саранске и Кирове, где два - три рейса в сутки уровень на голову выше. Я ничего не платил за проход в бизнес-зал, ибо у меня несколько разных безлимитных программ от нескольких банков. Но оно точно не стоит и близко своих 3800 рублей.
Для главного аэропорта Байкала такой бизнес-зал настоящая стыдобища, как мне кажется.