Мастерица Елена Дорогаева – о фаворите-одуванчике, умопомрачительных запахах и обертывании камней
В Областной библиотеке имени Горького (ул. Ленина, 52) продолжается коллективная выставка «Красота живет повсюду», на которой представлены произведения декоративно-прикладного искусства трех мастериц. В прошлом номере газеты («Новая» №37 от 10.10 с.г.) о своем творчестве читателям рассказывала Светлана Дидух, а сегодня у нас в гостях Елена Дорогаева.
– По профессии я фотограф, помимо этого еще занимаюсь макраме. А несколько лет назад в руки попал чудесный материал – длинные иголки сосны. Настолько была очарована такой находкой, что появилась идея, а почему бы ими не плести. Информации в интернете по этой технике не было практически никакой, поэтому со своей единомышленницей из Ялты Еленой Ламохиной решили самостоятельно разрабатывать приемы. Тем более, у нас уже были навыки в плетении бумажной лозой и макраме. В итоге за три месяца придумали несколько новых узлов.
Поскольку материал весьма специфический и найти длинные иголки из относительно близких регионов можно лишь в Крыму или Грузии, пришлось обращать внимание на травы: рогоз, лилейник, одуванчик, ситник, осот. Так как владела техникой безниточного плетения с иголками, то они подошли весьма кстати. Затем пошла еще дальше и стала совмещать с иголками макраме, лозо- и берестоплетение. Очень интересно, когда используешь в определенной технике совершенно разные материалы. Какие-то пробуешь и отвергаешь, а другие становятся фаворитами, как, например, одуванчик или лилейник. Они хоть сложные и хрупкие, и подготавливать их долго, но очень приятные тактильно. А какие умопомрачительные запахи дают при работе и после. Получается взаимодействие, три в одном: ты им форму, они тебе природные цвет и запах.
Иголки, в свою очередь, совмещаю с яшмой, берестой, ивой, все это можно увидеть на выставке. Они дают безграничные возможности, все зависит только от фантазии мастера. Творчество становится для меня своеобразной медитацией: часами сидишь статично, работают только пальчики, но такое удовольствие получаешь. Главное здесь – усидчивость, а также тактильная связь с материалом, из которого можно создавать прекрасные вещи, о чем и говорит название экспозиции. Красота у нас повсюду, ее лишь нужно увидеть, оформить и преподнести. Идешь по улице и подмечаешь веточку или кустик, какие могут пригодиться. Я уже своих знакомых привлекла к собиранию материалов.
Кстати, незадолго до выставки открыла новую технику – обертывание камней, которая тоже дает неповторимые результаты. Несколько таких работ пришедшие также могут увидеть в витринах.
Побывать на экспозиции можно до 30 октября с понедельника по пятницу с 9.30 до 20.00, в субботу и воскресенье с 9.30 до 18.00.
6+
Георгий ТИТОВ