Не бойтесь отстаивать своё мнение и говорить «нет». Это навык, который можно прокачать. Скажите, что не отстаиваете свою точку зрения, потому что боюсь отказа? Но ведь другим не мешает страх. Кто-то двигается вперёд, получая отказы. Но он не сворачивает с пути. В итоге кто-то добивается цели, а вы топчитесь на месте.
Боязнь отказа — это только видимая часть айсберга. Истинная причина в неуверенности в себе. Человека уверенного отличает внутренний стержень — позвоночник. Фокус его внимания внутри. Уверенного в себе не тревожит мнение окружающих. Оно не способно разрушить его опору. Он независим от внешних влияний. Он точно знает, чего хочет и не меняет своего мнения в угоду кому-то. Его принцип «решил — сделал».
Неуверенному в себе человеку нужна внешняя опора — экзоскелет. Он зависим от стороннего мнения. Если подпорка в виде одобрения окружающих исчезнет — человек останется беззащитным.
Как отстаивать своё мнение, не переходя на личности
1. Для вас ориентиром должны стать два аспекта:
- быть понятым;
- и понять другого человека.
Бывает, что люди говорят об одном и том же, но не понимают друг друга и не могут договориться.
2. Не стесняйтесь задавать прямые вопросы. Если вы не понимаете собеседника, скажите ему об этом прямо. Постарайтесь совместно во всём разобраться. Диалог получится конструктивным, если собеседник поймёт, что вы разговаривать на одном языке.
3. Не всегда уместно с пеной у рта отстаивать своё мнение. Иногда нужно выбирать между двух зол, взвешивать «за» и «против». Возможно, в какой-то ситуации правильнее будет уступить.
Если вы не боитесь заявлять о своей позиции — значит обладаете лидерскими качествами. А если нет — их можно прокачать.
Как развить лидерские качества
1. Представьте, что вы художник. Холст — ваша жизнь. Что вы напишете — то и получите. Теодор Рузвельт как-то сказал, что нужно делать «то, что можешь, тем, что имеешь, там, где ты есть». А для этого нужно изменить привычку формулировать мысли на «я-высказывания». Например, вы думаете, «мне повезло». Нет. Надо думать, «что я для того сделал».
2. Лидер всегда чётко видит цель и пути её достижения. Он мыслит в обратной последовательности: из будущего в настоящее. Представьте, что всё уже достигнуто. Обернитесь назад и подумайте, как вы шли к этому.
3. Старайтесь понять язык собеседника. Попытайтесь разобраться, чего он хочет и почему.
4. Развивайте эмоциональный интеллект, чтобы лучше понимать себя и других.
Тренируйте в себе эти навыки. И вы постепенно сформируете новые нейронные связи. Появятся новые привычки. Вместе с ними придёт уверенность в себе, и вам проще будет коммуницировать.
Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru