Найти тему

Психотерапевтические возможности. Ресурс № 2 – лечение разговором.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Этим материалом я продолжу начатую тему о главных возможностях терапии, запущенную в этой статье: "Психотерапевтические возможности. Ресурс № 1 – помощь в контейнировании эмоций".

И начнём мы с небольшого, но важного экскурса в историю создания терапии...

Короткий эксурс в историю.

Я не буду останавливаться на прототипах и предтечах психотерапевтического лечения (так как в этих случаях психотерапия не выводилась в отдельную научную сферу и не была снабжена теорией), обращусь к источнику современной психотерапии - психоанализу (конец XIX - начало XX вв) - именно тогда возникла полноценная психотерапевтическая теория и именно этот период времени обычно связывают с началом психотерапевтического лечения.

Итак...

Как-то раз Йозеф Брейер (друг и коллега Фрейда) обратил внимание на интереснейший феномен: после того, как их пациентка Берта Паппенгейм (в "Очерках об истерии" Зигмунда Фрейда - Анна О) в его присутствии проговорила свои фантазии, мысли, чувства, в её состоянии наступили очевидные улучшения, её симптомы на время стихли. Этот эффект получился ещё более выразительным, когда во время гипноза Берта вспомнила и проговорила эмоционально значимые сцены из личной жизни, связанные с симптомами (у Берты Паппенгейм были тяжелейшие истерические симптомы: параличи конечностей, отсутствие чувствительности к прикосновению, периодическая слепота, кашель, отвращение к приему пищи, расстройство речи, состояние спутанности и бреда). Итак... Она мысленно переносилась в ситуации прошлого, проживая их полностью, до конца, отреагировав таким образом неслучившиеся в прошлом реакции - и её симптоматика тут же, на глазах исчезала. Так, пациентка продемонстрировала врачу, как буквально с помощью речи можно "выговорить симптом". Брейер дал этому феномену название "катарсис", то есть очищение души. Берта же называла его - "talking cure" (лечение разговором).

Брейер и Фрейд исследуют феномен, а чуть позже Фрейд приходит к открытию главного психоаналитического метода лечения пациентов - метода свободных ассоциаций, в котором свободное говорение пациента, посредством цепляющихся друг за друга ассоциаций, шаг за шагом, очень бережно, в обход психологических защит, приводит пациента к самому существенному и главному, улучшая его здоровье.

Итак...

Лечение разговором.

Пару слов о личном клиентском опыте.

Помню, как на первых психотерапевтических сеансах собственной терапии не успевала выговориться, проговаривая скопившиеся "горы" переживаний своей истории, и какое ощутимое облегчение приносило мне пассивное слушание психолога. Терапевт был рядышком, это придавало мне силы, а большего и не требовалось - мне нужно было заново пройти путь, который раньше (под гнётом жизненных обстоятельств) я не прожила до конца.

В моём случае (в случае девочки из ортодоксально патриархальной семьи) время личной терапии стало возможностью свободного самовыражения, с высвобождением большого потенциала энергии, развития, роста.

Раньше я как будто находилась в разросшейся "скорлупе" из бесчисленных запретов на важное: на проявление отдельного мнения, здоровую конфронтацию, защиту своих границ, самовыражение и прочее, и прочее, прочее... И только на терапии я начала "разматывать" скопившийся клубок этих важных само-основ, рождаясь заново в саму себя лично.

Пищевая метафора Фрица Пёрлза в контексте размышлений по теме.

Фриц Перлз (основатель гештальт-терапии) предложил «пищевую метафору» для описания цикла удовлетворения потребностей:
Преконтакт: «кажется, я голоден, надо бы что-то съесть».
Контактирование: «где-то было яблоко, а в холодильнике, идём к холодильнику, достаём яблоко».
Контакт: «вгрызаемся в яблоко, съедаем его, пережевываем, наслаждаясь вкусом».
Постконтакт: «наслаждаемся воспоминаниями о вкусе яблока, чувствуем сытость».

Если же использовать эту метафору в контексте размышлений по теме, можно сказать, что процесс усвоения психической пищи, наподобие усвоению физической пищи состоит из следующих этапов...

1. Глотание (попадание в поле нашего восприятия).

2. Переваривание (проживание психического опыта).

3. Усвоение (присвоение бесценных знаний о мире и о себе).

3. И фильтрации (избавление от бесполезной, неусвоенной пищи).

Так вот, говорение и есть - переваривание, усвоение и высвобождение накопленного, прежнего опыта, который по тем или иным причинам не был проработан в актуальное для этого время, что называется "застрял в горле".

Представляете, насколько важное средство предоставляет нам терапия - помощь в переваривании скопленного непрожитого опыта.

В этом и заключается её важный второй ресурс.

На этом всё, уважаемые читатели. Продолжение следует...

Дорогие друзья, приглашаю вас, в качестве клинического психолога, системного семейного терапевта, психолога КПТ, гештальт-терапевта и психолога-психодраматиста на личные консультации. Тел: 8(985)665-82-54 - WhatsApp/Telegram.