Найти тему
Oris Electronics®

Для систем помощнее

Тест эстрадных среднечастотных динамиков Oris EX-6517 (6,5 дюймов) и Oris EX-8017 (8)

В последнее время нечасто делаю отчёты по громким динамикам, но в данном случае производитель попросил сделать подробный разбор, чтобы наглядно и с пруфами показать, в какие системы эти динамики зайдут хорошо, а в какие лучше выбрать другие, с какими усилителями их сочетать, ну и, собственно, как готовить.Итак, на изучении – совсем свежие динамики от Oris Electronics, линейка ProDrive, серия EX. Вышли в продажу вот только в августе 2024 года в двух размерах (цены указываю для ориентира на момент теста):

Oris EX-6517 (6,5 дюймов) – 8300 рублей за пару,

Oris EX-8017 (8 дюймов) – 9300 рублей за пару.

Сама серия существует давно, сделана не просто для громкости, а с прицелом на SQL, и кое-что из неё уже доводилось изучать. Новые модели не заменяют собой старые, а дополняют линейку – они построены на моторах с более крупными катушками (а конкретно – 1,7 дюйма, что, к слову, нашло отражение и в индексе модели), так что рассчитаны на иное применение и другие системы. Короче, обо всём по порядку.

-2

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО, КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Не слишком люблю обзоры, которые ограничиваются распаковками, но один момент при открывании коробок уже не первый раз обращает на себя внимание.

В последнее время в Oris Electronics ревностно относятся к «отслеживаемости» своих продуктов – каждый комплект промаркирован своим серийным номером (наклейки на динамиках и в гарантийном талоне) и занесён в базу данных. Это позволяет потом проследить его «путь» от дистрибьютора к пользователю, чтобы, в случае чего, оперативно решить вопросы, например, гарантии. В общем, подход к делу хороший.

-3

Теперь к самим динамикам. Про внешний вид говорить ничего не буду: внешне – эстрада как эстрада.

-4

-5

Самое интересное, что различает динамики, как всегда, скрыто от глаз. Хотя, не так уж и скрыто – у динамиков здоровенные моторы на 140-миллиметровых ферритовых кольцах. Кстати, поэтому весят динамики тоже немало.

-6

-7

В посадочные места динамики проходят, что называется, впритирку. Но каких-то специальных колец не требуют, в стандартные 6,5-дюймовые встают без проблем.

-8

Ход динамика определяется в первую очередь геометрией намотки катушки, но верхние тканевые подвесы как бы намекают – Xmax тут небольшой, так что динамики рассчитаны на применение в качестве среднечастотников, а не в мидбасовое звено.

-9

-10

Диффузоры – прессованная целлюлоза, лицевая поверхность – гладкая. В пульпе видны включения длинных волокон, которые, как показывает практика, неплохо армируют материал диффузора и хорошо гасят в нём распространение механических напряжений при работе динамика. Но это потом при измерениях посмотрим. Тыльная сторона – более характерная фактура.

-11

-12

А вот, собственно, и характерная особенность новых динамиков и их главное отличие от остальных моделей той же серии EX – крупные катушки 1,7 дюйма. Применение такого калибра даёт понять – динамики предназначены для работы с усилителями мощнее обычного.

-13

-14

К слову, пазл модельного ряда Oris Electronics вроде как даже складывается – если полистать каталог, в серии Punch обнаружатся весьма подходящие для них модели: Oris PHA-150.4 для систем с относительно небольшим числом динамиков или недавно появившийся в линейке ломовой 2-канальник Oris PHA-1000.2, который может даже здоровенные массивы таких динамиков «запитать».

ИЗМЕРЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ И АНАЛИЗ РАБОТЫ ДИНАМИКОВ

Если коротко, то силовым способностям моторов у этих среднечастотников даже иные сабвуферы могут позавидовать. А если учесть, что подвижные системы тут на порядок легче, то «держак» получается просто адский – моторы просто не замечают инерцию диффузоров, контроль их движения очень жёсткий.

-15

Измеренные параметры Oris EX-6517:

  • Fs (собственная резонансная частота) – 98 Гц
  • Vas (эквивалентный объем) – 5,2 л
  • Qms (механическая добротность) – 2,86
  • Qes (электрическая добротность) – 0,30
  • Qts (полная добротность) – 0,27
  • Mms (эффективная масса подвижной системы) – 12 г
  • BL (коэффициент электромеханической связи) – 8,7 Тл м
  • Re (сопротивление постоянному току) – 3,1 Ом
  • dBspl (опорная чувствительность, 1 м, 1 Вт) – 94,4 дБ
-16

Измеренные параметры Oris EX-8017:

  • Fs (собственная резонансная частота) – 79 Гц
  • Vas (эквивалентный объем) – 16 л
  • Qms (механическая добротность) – 3,49
  • Qes (электрическая добротность) – 0,34
  • Qts (полная добротность) – 0,31
  • Mms (эффективная масса подвижной системы) – 16 г
  • BL (коэффициент электромеханической связи) – 8,6 Тл м
  • Re (сопротивление постоянному току) – 3,1 Ом
  • dBspl (опорная чувствительность, 1 м, 1 Вт) – 95,7 дБ

Следствие таких силовых способностей – низкая добротность Qts (т. е. практически отсутствие затухающих колебаний на резонансной частоте), а следствие низкой добротности – пологий спад АЧХ на нижнем краю диапазона.

И хоть у динамиков сама резонансная частота лежит именно в мидбасовой области, сами они – чистейшие среднечастотники:

-17

-18

И опять же, возвращаясь к контролю моторов над ходом диффузоров. Смотрите, при снижении частоты обычно растут и искажения, здесь же – вообще ничего подобного. Нет, динамики всё еще не нужно пускать работать в мидбасовую область, но запас по перегрузочной способности всё же приличный, и свобода в выборе частоты среза имеется.

-19

-20

Дальше смотрим, что во время работы динамиков происходит с диффузорами. Это хорошо видно на фазовой характеристике излучения.

Поясню очень коротко. Всякие перепады графика – это (если сильно упрощённо), набеги или отставания одних частотных составляющих в сигнале относительно других. А они, в свою очередь, возникают из-за разного рода резонансов и деформаций в самом диффузоре, в верхних подвесах, в центрирующих шайбах.

Короче, в идеале график должен быть как можно более линейным. Смотрим, что получается у нас. У 6,5-дюймового EX-6517 редкая и, можно даже сказать, шикарная линейность до 3 кГц, и просто хорошая, без сильных перепадов – до 6-7 кГц. Выше – тонкий и жёсткий диффузор всё же чуточку даёт о себе знать, но откровенного звона нет, и это хорошо.

-21

Более крупный диффузор у 8-дюймового EX-8017, понятное дело, ведёт себя чуть более нервно, но, смотрите, опять же до откровенной ломки, звона и прочих выкрутасов дело не доходит – всё ограничивается лишь небольшими неравномерностями ФЧХ, но на сильные перепады графика нет и намёка. Разумеется, речь о работе динамика при нормальной настройке, а не о попытках размочалить его работой в полную полосу (сдуру и сами знаете, что можно сломать).

-22

КОРОТКО ПО ДЕЛУ

В какие системы выбирать? Для лучшего понимания, когда и как использовать Oris EX-6517 и EX-8017, ненадолго вернусь к остальным моделям серии.

Вот смотрите, если у вас обычные усилители, выдающие порядка сотни (ну, может, чуть больше) Ватт на канал, и нет необходимости городить огромные массивы динамиков, логично выбрать одну из «базовых» моделей – Oris EX-65 или Oris EX-80 на катушках 1 и 1,25 дюйма, соответственно.

Чуть больше дают неодимовые Oris EX-65NEO на 1,5-дюймовых катушках – эти уже можно использовать с усилителями помощнее, и ещё они сами по себе легче, так что удобнее для создания массивов динамиков.

А вот сегодняшние испытуемые – Oris EX-6517 и Oris EX-8017 – для обычного повседнева могут оказаться даже избыточны, это однозначно вариант для SQL систем «экстремального» уровня – серьёзные мощности, большие массивы и всё такое.

Как подрезать снизу по частоте? Несмотря на невысокие значения Fs и отсутствие роста искажений с понижением частоты, это ни разу не мидбасовые динамики, это среднечастотники. Так что подрезка снизу по частоте – обязательна.

Частоту настройки ФВЧ логично выбирать уже по ситуации – на средних громкостях сильные моторы будут хорошо удерживать подвижку в пределах рабочего рода, и можно подрезать вообще хоть на 80-100 Гц, не опасаясь перегрузки. Но чем выше громкость, тем выше нужно резать. Принцип – просто не давать динамику выходить на ход, и всё будет работать как надо.

Нужно ли системе мидбасовое звено? Да, разумеется. Хоть у этих динамиков и хорошая перегрузочная способность, и они могут работать при невысоких (относительно) частотах настройки ФВЧ, это всё же среднечастотники. Нормально срастить их с каким-нибудь губастым тяжёловесным «насосом» не получится. А вот если у вас какой-нибудь эстрадный короткоходный низкочастотник, способный нормально работать хотя бы до 200-250 Гц, это уже другое дело.

Как подрезать сверху по частоте? Эти динамики лишены откровенной звонкости диффузора, которая проявляется на верхнем краю рабочего диапазона. Тем не менее, при стыковке с твитерами им лучше отводить диапазон, в котором они показывают наилучшую линейность.

Глядя на характеристики, я бы взял за отправную точку настройки ФНЧ частоту 6-7 кГц и крутизну 12 дБ/октава. Ну а дальше – зависит от твитеров, которые вы будете применять. При таком раскладе каких-то особых ограничений на их выбор нет.

Достоинства

  • Басовитые, не накладывают ограничений на выбор сабвуфера
  • Ровное звучание в СЧ диапазоне, без резкости и крикливости
  • Предсказуемы при настройке стыка с твитерами

Недостатки

  • С учётом цены и задач существенных недостатков не обнаружено

Блог Carmus, 05.09.2024