Найти тему
Важарим!

Соус "Поцелуй Бомжа"

Итак, всё течёт всё движется и за летом приходит осень.

Что мы можем почерпнуть с этой невероятной сентенции? Что нам пора укреплять организм перед предстоящей зимой!

А как нам его укрепить? С помощью витаминов и минералов!

А какая ягода обладает галактическими запасами витаминов и минералов? Правильно, товарищи! Облепиха!

Вот и купил ваш покорный слуга пару пакетов мороженной облепихи и думал в чай кидать. Но есть у данной ягоды один нюанс, как и у её вкусовой близняшки калины. Это невероятный вкус! Для кого-то он приятен, для кого-то нейтрален. Для меня же это просто жесть, запах и вкус как будто в переходе у курского вокзала с бомжами обнимаешься. А так как запах этот, имеет видимо, эфирную составляющую, то при потреблении такого чая возникает просто клошарная оргия во рту.

Что же делать? Продукт выкидывать жалко, да и действительно полезный он. Сперва захотелось сделать базовый ягодный соус, где облепиха, лимончик, имбирь, да приправы. Но мы не ток, чтобы идти по пути наименьшего сопротивления! Поэтому родилась в голове задумка, взять ягоду как представление нашего клошара и обыграть эту композицию.

Итак, начали. Высыпаем 600 грамм облепихи размораживаться.

Рыжая бесстыжая.
Рыжая бесстыжая.

Сразу же передумываем! И делаем из неё ледяной смузи с половинкой лимона( цедра туда же)

Айсблепиха
Айсблепиха

Протираем смузи через дуршлаг

Выглядит протёртая облепиха контрастно.
Выглядит протёртая облепиха контрастно.

Что же получается? Если учесть альтер эго нашей ягоды, то оно раздето, помыто и расчёсано. Клошар наш, жизнерадостен и румян. А что ему надо для счастья? Правильно! Дом! Значит нужно придумать тёплый, уютный домишко для нашего гипотетического героя.

Для этого собираем всё подряд и запихиваем на 20 минут в теплотрассу..................

В духовку конечно, при температуре 180 градусов.

Солим, перчим, сахарим.
Солим, перчим, сахарим.

Пока набор всего подряд запекается в духовке, чистим и натираем на мелкой тёрке свежий имбирь. Отправляем его в кастрюльку с протёртой облепихой.

Чего нам ещё не хватает в композиции? Правильно! Горькой бренности бытия. Её мы можем воспроизвести с помощью грейпфрута. Берём один средний грейпфрут, очищаем мякоть, делаем смузи и отправляем к нашему носителю бренности, то есть к облепихе.

Пока мы красили красками жизнь, стала готова смесь всего. Достаём противень из духовки, тыкаем, нюхаем.

Запаххх всего
Запаххх всего

Если всё готово и пахнет классно, то всё это добро отправляем в блендер.

Смузи из всего! Ну ладно, ладно, в основном из овощей.
Смузи из всего! Ну ладно, ладно, в основном из овощей.

Получившуюся по сути овощную икру протираем через сито, если хотите добиться "гладкости" соуса, либо не протирайте если хотите потекстурнее.

На заморскую похожа.
На заморскую похожа.

Протёртую смесь отправляем в отдельную кастрюлю, солим, сахарим, перчим, добавляем острый перец, сладкую паприку и корицу.

Затем берём специальный мешочек для чая, подготавливаем ступку и смесь приправ. Смесь перетираем в ступке и засыпаем в мешок, мешок завязываем и отправляем в кастрюлю. При отсутствии ступки можно растереть хоть рукояткой ножа или ложкой.

Специальная планёрка.
Специальная планёрка.

Кастрюлю ставим на средний огонь на полчаса, в конце добавляем две столовые ложки мёда.

Пчелиный сок и всё остальное.
Пчелиный сок и всё остальное.

Перемешиваем и добавляем наш облепихово- имбирно- грейпфрутовый смузи. Так сказать нашу клошарную суть отправляем домой наконец-то.

Смузи и всё
Смузи и всё

Нагреваем до бульков, добавляем пару капель вустерширского соуса и готово!

Если соус жидковат, то можно добавить чайную ложку крахмала, предварительно разведя её в небольшом количестве холодной воды.

Рыжовое!
Рыжовое!

По традиции моем банки, стерилизуем крышки и разливаем наше оранжевое настроение с соответствующим запахом и вкусом.

Свиньёй выстроились.
Свиньёй выстроились.

Удалось ли отбить специфический запах и вкус облепихи? Нет. Удалось ли его видоизменить и скрасить? Да. Получился этакий отмытый бомж во фраке от армани и пахнущий парфюмом ле лабо.

Вкусно ли это? Да. Особенно интересно начинает звучать куриная грудка и молодой сыр. С остальным пока не пробовал. Буду ли делать ещё раз? Однозначно, да.

Сам рецепт:

600 грамм облепихи

Половина лимона, сок с цедрой

3 зубчика чеснока

3 луковицы

3 маленьких помидорки, либо две средних

2 маленьких моркови

1 болгарский перец

2 средних яблока

Имбирь, кусок размером с большой палец, либо чайная ложка молотого

1 грейпфрут (сок)

1 чайная ложка соли

1 столовая ложка сахара

Пол чайной ложки молотого чёрного перца

Пол чайной молотого чили

1 столовая ложка сладкой паприки

Пол чайной молотой корицы

По половине чайной ложки: розмарина, кориандра, тимьяна, прованских трав.

1 зёрнышко кардамона

2 столовые ложки мёда

5 капель вустерширского соуса