Итак, всё течёт всё движется и за летом приходит осень.
Что мы можем почерпнуть с этой невероятной сентенции? Что нам пора укреплять организм перед предстоящей зимой!
А как нам его укрепить? С помощью витаминов и минералов!
А какая ягода обладает галактическими запасами витаминов и минералов? Правильно, товарищи! Облепиха!
Вот и купил ваш покорный слуга пару пакетов мороженной облепихи и думал в чай кидать. Но есть у данной ягоды один нюанс, как и у её вкусовой близняшки калины. Это невероятный вкус! Для кого-то он приятен, для кого-то нейтрален. Для меня же это просто жесть, запах и вкус как будто в переходе у курского вокзала с бомжами обнимаешься. А так как запах этот, имеет видимо, эфирную составляющую, то при потреблении такого чая возникает просто клошарная оргия во рту.
Что же делать? Продукт выкидывать жалко, да и действительно полезный он. Сперва захотелось сделать базовый ягодный соус, где облепиха, лимончик, имбирь, да приправы. Но мы не ток, чтобы идти по пути наименьшего сопротивления! Поэтому родилась в голове задумка, взять ягоду как представление нашего клошара и обыграть эту композицию.
Итак, начали. Высыпаем 600 грамм облепихи размораживаться.
Сразу же передумываем! И делаем из неё ледяной смузи с половинкой лимона( цедра туда же)
Протираем смузи через дуршлаг
Что же получается? Если учесть альтер эго нашей ягоды, то оно раздето, помыто и расчёсано. Клошар наш, жизнерадостен и румян. А что ему надо для счастья? Правильно! Дом! Значит нужно придумать тёплый, уютный домишко для нашего гипотетического героя.
Для этого собираем всё подряд и запихиваем на 20 минут в теплотрассу..................
В духовку конечно, при температуре 180 градусов.
Пока набор всего подряд запекается в духовке, чистим и натираем на мелкой тёрке свежий имбирь. Отправляем его в кастрюльку с протёртой облепихой.
Чего нам ещё не хватает в композиции? Правильно! Горькой бренности бытия. Её мы можем воспроизвести с помощью грейпфрута. Берём один средний грейпфрут, очищаем мякоть, делаем смузи и отправляем к нашему носителю бренности, то есть к облепихе.
Пока мы красили красками жизнь, стала готова смесь всего. Достаём противень из духовки, тыкаем, нюхаем.
Если всё готово и пахнет классно, то всё это добро отправляем в блендер.
Получившуюся по сути овощную икру протираем через сито, если хотите добиться "гладкости" соуса, либо не протирайте если хотите потекстурнее.
Протёртую смесь отправляем в отдельную кастрюлю, солим, сахарим, перчим, добавляем острый перец, сладкую паприку и корицу.
Затем берём специальный мешочек для чая, подготавливаем ступку и смесь приправ. Смесь перетираем в ступке и засыпаем в мешок, мешок завязываем и отправляем в кастрюлю. При отсутствии ступки можно растереть хоть рукояткой ножа или ложкой.
Кастрюлю ставим на средний огонь на полчаса, в конце добавляем две столовые ложки мёда.
Перемешиваем и добавляем наш облепихово- имбирно- грейпфрутовый смузи. Так сказать нашу клошарную суть отправляем домой наконец-то.
Нагреваем до бульков, добавляем пару капель вустерширского соуса и готово!
Если соус жидковат, то можно добавить чайную ложку крахмала, предварительно разведя её в небольшом количестве холодной воды.
По традиции моем банки, стерилизуем крышки и разливаем наше оранжевое настроение с соответствующим запахом и вкусом.
Удалось ли отбить специфический запах и вкус облепихи? Нет. Удалось ли его видоизменить и скрасить? Да. Получился этакий отмытый бомж во фраке от армани и пахнущий парфюмом ле лабо.
Вкусно ли это? Да. Особенно интересно начинает звучать куриная грудка и молодой сыр. С остальным пока не пробовал. Буду ли делать ещё раз? Однозначно, да.
Сам рецепт:
600 грамм облепихи
Половина лимона, сок с цедрой
3 зубчика чеснока
3 луковицы
3 маленьких помидорки, либо две средних
2 маленьких моркови
1 болгарский перец
2 средних яблока
Имбирь, кусок размером с большой палец, либо чайная ложка молотого
1 грейпфрут (сок)
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка сахара
Пол чайной ложки молотого чёрного перца
Пол чайной молотого чили
1 столовая ложка сладкой паприки
Пол чайной молотой корицы
По половине чайной ложки: розмарина, кориандра, тимьяна, прованских трав.
1 зёрнышко кардамона
2 столовые ложки мёда
5 капель вустерширского соуса