Казалось бы, ну для чего нужно готовить салат из свёклы на зиму? Этот овощ не является дефицитным. Его всегда и в любое время года можно купить в магазине.
Но согласитесь, ведь это очень удобно и практично. Стоит только потрудиться чтобы приготовить несколько банок вкусной заготовки. И у вас под рукой будет блюдо, которое можно использовать в качестве гарнира. Это отличная заправка для приготовления борща или свекольника. Ее можно использовать как самостоятельное блюдо — закуску. Мне нравится есть такое вприкуску с кусочком черного хлеба.
В меру остренький, с легкой кислинкой… Ему всегда найдется место на обеденном столе. Потому, что вкусно, аппетитно, полезно.
Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов вкусной заготовки на зиму. Готовится из доступных продуктов. Закрывается в банки, которые прекрасно хранятся в шкафу в квартирных условиях.
Корнеплод на длительное хранение можно заготавливать по разным рецептам. Самый первый по традиции классический, такой, каким мы его знаем еще с давних времен.
Необходимо подготовить продуктовый набор:
3 кг свёклы;
0,5 кг лука;
1 кг помидор;
1 кг перцев;
200 г чеснока;
соль;
сахар;
Уксус.
Этапы:
1. Начнем подготовку продуктов с перчика. После освобождения плодов от семян с плодоножками, нарезаем их соломкой. Сразу отправляем соломку в кастрюлю.
2. В мелкий кубик превращаем помидоры. Перекладываем их в кастрюлю к перцу.
3. Делаем нарезку свеклы мелким брусочками и засыпаем ее в кастрюлю.
4. Нарезаем лук полукольцами. Засыпаем стакан сахара, 2 столовые ложки соли. Добавляем чайную ложечку уксуса.
5. Ставим кастрюлю на плиту, ждем закипания. Убавляем огонь до среднего, варим закуску один час. Не забываем помешивать периодически.
6. Минут за 10 до окончания варки добавляем в кастрюлю чеснок. Его лучше мелко-мелко порубить или пропустить через чеснокодавку.
7. Раскладываем вкусный салат по стерилизованным банкам. Закатываем крышками. После остывания на крышке, убираем на хранение.