Найти тему
Лаборатория вампира

Капитан Лоу. Книга 1. Глава 15

Читать сначала

Читать предыдущую главу

Глава 15. Буньдяпы

Когда Марсо и Авель поднялись на палубу, там царила суматоха. Многие бегали в панике, остальные прилипли к бортам и смотрели на море.

– Посторонитесь, бездельники! – взвизгнул Авель, растолкал матросов и достал подзорную трубу, чтобы самому посмотреть на волны. – Батюшки святы! И правда, это они! Водорослёнстры!

Марсо прищурился и увидел крошечные белые точки, плавающие на поверхности воды.

То есть, крошечными они казались с большого расстояния. На самом деле почти все они были две ладони в диаметре, но встречались и меньше.

Их было так много, что они покрывали воду сплошным покрывалом. Именно в это покрывало и шёл на всех парусах «Паук-прыгун».

– Что это за водорослёнстры? – удивился Марсо. – Неужели, это и правда водоросли? И почему они белые?

– Понятия не имею, Марсо! – вскрикнул Авель. – У меня нет сейчас нет никакого желания проводить тебе урок монстрологии! Они запросто могут опрокинуть судно – только это сейчас важно!

– Жаль, что я не специалист по монстрам, – заметил штурман Минута, с любопытством рассматривая водоросли. – А то бы я что-нибудь придумал.

– А как они опрокидывают суда?! – воскликнул Марсо, полный недоумения.

– Сейчас я тебе всё объясню! – гаркнул капитан Лоу откуда-то сзади. – Галли! Арксинус! Арккосинус! Быстро успокойте всех и соберите на шканцах! Я проведу инструктаж!

***

Через пять минут все матросы стояли перед капитаном Лоу.

– Слушайте меня внимательно! – крикнул он, прохаживаясь перед строем. – Прямо по курсу большая стая водорослёнстров. Это очень опасные существа. Они выглядят как плоские круглые штуки. С одной стороны они белые, а с другой – чёрные…

– Капитан! Нельзя произносить это слово в море! Надо говорить «тёмно-серый»! Говорить то слово –очень плохая примета! – перебил его старик Медир. – Да и водорослёнстры тоже… встретить их в море – к смерти всего экипажа!

– Я не верю в приметы, Медир, – стальным голосом ответил Лоу. – Но верю в наказания. Поэтому молчи, иначе пожалеешь. Итак! Они опасны только тогда, когда повёрнуты чёрной стороной вверх. Всё ясно? Когда они чёрным вверх, они могут прыгать по воде, как лягушки. Одна водоросль вам ничего плохого не сделает. Но они собираются вместе и складываются в стопки. И вот если такая стопка, скажем, в тысячу водорослей, подпрыгнет на месте, получается огромная волна, и судно может перевернуться. Вот чем они опасны. Сейчас там все водоросли повёрнуты белой стороной вверх. В этом положении они не могут двигаться. Видимо, у них с той стороны мышц нет, или вроде того. Они только и могут, что плыть по течению. Так что пока нам нечего бояться. Единственное, что может их перевернуть, ну, кроме физического переворачивания, это определённое слово. И я хочу, чтобы никто из вас его не произносил. У них очень тонкий слух. Они услышат его за милю. Так вот. Не произносите его ни в коем случае. Вопросы?

– Какое это слово, сэр? – поднял руку Марсо.

– Не волнуйся, вряд ли ты его случайно скажешь, Марсо, – махнул рукой Лоу. – Я не собираюсь его произносить. Даже не проси. Водоросли услышат меня уже отсюда.

– Сэр! А может, нам обойти их? – предложил Минута.

– Бессмысленно, штурман Минута, – ответил Лоу. – Их несёт ветром прямо на нас. Мы не успеем уйти от них, даже если очень постараемся. Лучший способ – пройти их войско насквозь, не поднимая шума. Да, Марсо?

– Может, вы напишете это слово на бумажке, сэр? – не унимался Марсо.

– Ты, может быть, и умеешь читать, не шевеля губами, – Лоу внимательно оглядел лица своих людей. – А вот насчёт остальных я сомневаюсь.

– Я вообще пока не умею читать по-вашему, сэр, – повесил голову Марсо.

– Тогда и вопросов нет, – решил Лоу. – В общем, все поняли? Плывём дальше, как ни в чём не бывало. И не говорим запретное слово. Кто скажет – того я лично повешу на рее. И не болтайте просто так. Мало ли, вдруг кто случайно его скажет.

Когда матросы уже начали расходиться по своим делам, Морской Ёж подошёл к капитану Лоу.

– Сэр, я тут подумал, – сказал он немного взволнованно. – Ведь мы своими бортами можем случайно перевернуть водоросли!

– Ты прав, чёрт побери, – Лоу похлопал его по плечу. – Молодец, Ёж! Эй! Галли! Убавить ходу! Малый вперёд! Спустить грот! Спустить фок!

Первый помощник Галли повторил команды капитана мачтовым.

– Нам нужно оставить как можно меньше парусов… – Лоу задумчиво потёр подбородок. – Может, вообще отключить двигатель? Тогда мы потащимся как черепаха и никого не перевернём.

– Но мы так не успеем за коньконстрами! – воскликнул Авель.

– Сэр! Я рассчитал необходимую минимальную скорость! – сообщил подбегающий с листом бумаги Минута. – Три с половиной узла!

– Сможешь скорректировать нашу скорость? – спросил Лоу.

– Да, сэр! – обрадовался Минута. – Мне только нужно чем-то измерить нашу текущую скорость!

– Возьми лаг из нактоуза! И когда измеряешь скорость, командуй Галли, чтобы замедлить или ускорить корабль! – сказал Лоу. – Эй, Галли! Слушайся Минуту как меня, понял?!

(Лаг – прибор для измерения скорости судна, состоящий из дощечки и верёвки с узлами. Нактоуз – ящик, в котором расположен судовой компас, а также некоторые другие навигационные инструменты.)

– Понял, капитан! – махнул рукой Галли.

***

Когда «Паук-прыгун» встретил густой покров белых кругляшек, скорость корабля уже была отрегулирована.

– Эх, мы едва тащимся, – пожаловался Авель, опирающийся на фальшборт.

– Зато мы живые, – заметил бледный капитан Адам, подходя к нему.

– Адам! Ты уверен, что тебе уже можно ходить? – с беспокойством спросил Авель.

– Конечно, уверен, – пожал плечами Адам. – Сам док мне разрешил! Правда, что-то у меня опять с головой не так. Ведь не может же вон там проходить стопушечный фрегат, верно?..

Авель поглядел в подзорную трубу туда, куда указывал толстый палец Адама, и обомлел.

– Братец, либо с моей головой тоже не всё в порядке, либо ты совершенно прав! – воскликнул капитан Авель, убрал трубу и похлопал себя по щекам. –Там действительно военный корабль Империи! Что ему тут понадобилось, прости меня Бог-Страдалец?!

– Что вы шумите? – к ним подошёл Лоу.

– Сам погляди! – Авель протянул ему подзорную трубу. – Вон, прямо посреди белых водорослей! Это же линейный корабль!

– О боже, – Лоу сглотнул и посмотрел. – Надеюсь, наши курсы не пересекаются. Не хотелось бы общаться с Имперскими Морскими Рыцарями. Они терпеть не могут монстробоев!

– Похоже, они идут параллельно нам, – заметил Адам, щурясь. – Надеюсь, они не скажут то самое слово.

– О-о, чёрт… – протянул Лоу. – Это было бы самой глупой гибелью на свете.

***

Через два часа водорослей стало намного меньше. Всего несколько десятков качались на мягких волнах.

Как и планировал Минута, корабль шёл так медленно, что только раздвигал их в стороны, но не переворачивал.

Военный фрегат всё так же следовал параллельным курсом, хоть и на почтительном расстоянии. Лоу попытался увести «Паука-прыгуна» вправо, но линкор то ли нарочно, то ли случайно повторил манёвр монстробойца.

Марсо в это время пытался выковать что-нибудь полезное из магической меди. Ему в голову как раз пришла замечательная идея, когда он услышал гневные ругательства капитана Лоу где-то с кормы судна.

Марсо очень хотелось узнать, что же там происходит, но он не мог бросить горн.

Вскоре он услышал крик капитана: «Пли!», а затем странный свист. Через секунду воздух задрожал от радостных криков: «Ура!»

А ещё через минуту мимо Марсо прошёл очень сердитый капитан Лоу, за которым тащился очень грустный гребец Эфос. Они остановились возле грот-мачты, поговорили о чём-то, и Эфос с похоронным видом ушёл в кубрик.

Капитан Лоу же остался возле грот-мачты. Он нервно грыз край своей зюйдвестки.

Марсо наконец затушил горн и подбежал к Лоу:

– Ради Бога, объясните, что сейчас произошло!

– Да что там объяснять! – огрызнулся Лоу.

К ним подбежал Морской Ёж. Он нёс в руках наколотую на гарпун белую плоскую штуку, размером с тарелку.

Водоросль издавала странные звуки. Как будто кто-то тихонечко говорил тоненьким голосом: «Бунь! Бунь! Бунь!»

– А что с ней делать, сэр? – спросил Ёж растерянно.

– Хм, – задумался Лоу. – Отдай доктору Китову. Пусть он её изучит. Может, создаст какое-нибудь лекарство, кто знает.

– Да, сэр! – отозвался Ёж и убежал.

– Так что случилось!? – потребовал Марсо.

– Понимаешь Марсо, иду я по палубе, а этот идиот, Эфос, прямо рядом со мной говорит запретное слово! – сплюнул Лоу. – Вот же дурак! Да, он не специально. Просто слова так подобрались. Но надо же было ему сказать именно это! Чёрт бы его побрал, этого идиота! Я услышал и быстрее бросился к фальшборту, чтобы поглядеть, не услышали ли водоросли. И что ты думаешь? Одна всё-таки услышала! Она была прямо под кормой, чтоб её! Услышала и перевернулась чёрной стороной вверх! Она начала прыгать к своим товаркам, чтобы их тоже перевернуть! И нам было бы не избежать беды, если бы рядом со мной не проходил Морской Ёж! Я приказал ему метнуть гарпун прямо в эту чертовку! И он достал её! Он вытянул её из воды сюда, на палубу. Она ещё немного попрыгала у нас в руках, но потом успокоилась, потому что мы перевернули её белым вверх.

– А она не умерла от гарпуна? – удивился Марсо.

– Это водоросль, – развёл руками Лоу. – У неё нет жизненно важных органов! Кажется, она вся даже состоит из одной единственной живой клетки, только со множеством ядер. Если разделить её на части, ей ничего не будет, просто из каждой части вырастет новая водоросль. А уж дырку-то она точно легко зарастит.

– Ясно… – задумался Марсо. – Нам всем очень повезло!

– Согласен! – не успел Лоу договорить эту фразу, как его прервал крик одного из мачтовых:

– Тревога! Линкор по левому борту терпит бедствие!

Лоу поглядел в указанном направлении и выругался таким словечком, которое Марсо раньше и не слышал никогда.

Фрегат, который за это время уже подошёл довольно близко к «Пауку-прыгуну», действительно терпел бедствие. Его окружали невесть откуда взявшиеся сотни водорослёнстров! И почти все они уже были чёрной стороной вверх. Марсо оцепенел от эдакого зрелища: чернота распространялась между кругляшками как чума. Они прыгали и переворачивали своих соседок, а затем запрыгивали друг на друга, постепенно образуя стопки…

– Караул! Нам нужно убираться отсюда! – Авель потряс Лоу за руку. – Тот линкор уже считай, что потонул! Но у нас всё ещё есть шанс сбежать!

– Мы не можем их бросить! – рявкнул Лоу. – Там ведь живые люди!

– Да, но где-то через минуту они будут мёртвыми, ха-ха! – доктор Китов подошёл, и в его улыбке читалась неизбежность. – Неужели, вы жаждете к ним присоединиться?

– Нет! – заорал Лоу. – Слушай мою команду! Бочки с магжиром из трюма до-о-остать! За левый борт выли-ивать! Быстро! Быстро!

Обескураженные матросы спешно бросились за бочками в трюм.

– Это безумие! – Авель схватил Лоу за воротник. – Что ты творишь?! Ты нас угробишь!

– Будь спокоен, Авель, я спасу и нас, и тот линкор! – Лоу спокойно, но твёрдо отстранил от себя Авеля и вперил взгляд во фрегат.

– Мы не успеем! – заныл Авель.

– Успеем, – мрачно произнёс Лоу, не отрывая взгляда от военного корабля. – Галли! Нам надо подойти ближе и взять их на буксир! Лево руля! Морской Ёж! Забрось им линь с каким-нибудь грузом, когда будешь готов! Я же переговорю с их капитаном!

Под воздействием водорослей, которые собирались во всё большие стопки и прыгали всё сильнее, фрегат постепенно начал раскачиваться. Водорослей вокруг становилось всё больше. Видимо, ранее они вовсе не кончились, а то было лишь свободное место в центре огромной стаи!

Новые белые водорослёнстры переворачивались, присоединялись к буйству вокруг фрегата и тоже начинали прыгать. Большой корабль пока что справлялся с этой беспорядочной качкой.

Капитан Лоу принёс из каюты рупор и проорал капитану фрегата:

– Принимайте линь! Мы вытянем вас отсюда!

– Что-о?! –отозвался капитан фрегата.

– Принимайте линь! Чёрт, они нас не слышат, – рассердился Лоу. – Подожди-ка, Ёж, я напишу записку и прикреплю её к грузу. Что это за груз, кстати?! Это что, череп бычконстра?

– Так точно, сэр! – отозвался Ёж, привязывая линь к черепу.

– Ладно, какая разница! – решил Лоу. Он отобрал у Ежа один из ножей (отчего Ёж чуть не заплакал) и нацарапал на лбу черепа следующее послание: «Закрепите линь! Мы потащим вас на буксире».

Затем Ёж метнул череп во фрегат. Из-за усиливающейся качки он промахнулся. Несказанно удивившись, он выбрал линь и попробовал ещё раз, теперь удачно.

Подождав немного, Лоу приказал поднять все паруса и поставить двигатель на полную мощность.

– Самый полный вперёд! – орал он.

Медленно и несмело «Паук-прыгун» начал разгоняться и тащить за собой линкор, который тоже поднял все паруса и перешёл на максимальную скорость. Однако, водорослей было крайне много, они будто специально окружали фрегат и собирались вокруг него.

– А разве эти водоросли вообще могут перевернуть судно? – с сомнением произнёс Марсо. – Они прыгают и создают волны, но они всё равно очень лёгкие. У них у всех не хватит сил, чтобы перевернуть такой большой корабль, как наш или как тот фрегат.

– Это потому что ты не учитываешь магический эффект массы, – буркнул Лоу. – Масса буньдяп не суммируется, а умножается каждый раз на два … чёрт! Я хотел сказать, масса водорослей.

– На два?! – изумился Марсо, упал из-за качки и с трудом поднялся. – Вы хотите сказать, что…

– Что нам крышка, если мой план не сработает! – заорал Лоу. Он не падал только потому, что держался за ванты. – Эй! Сколько бочек вы уже вылили?

– Капитан Авель запрещает выливать магжир за борт, сэр! – отозвался Харрис.

– Чёрт! А ну быстро выливайте бочки! От этого зависит ваша жизнь! – рявкнул Лоу. – Авель! Не сметь бойкотировать мои приказы!

Матросы в ужасе откупорили бочки и стали выливать содержимое в море, полное водорослей.

– Прошу прощения, Кайн, – плачущим голосом произнёс Авель, едва не падая с каждым словом. – Т-ты прав!

– А зачем выливать жир за борт? – не понял Марсо.

Но тут он увидел ответ на свой вопрос: там, где проливался магжир, волны успокаивались. По воде так и растекались красноватые и желтоватые лужи. Водоросли, попадающие в магжир, отскакивали от него под кривым углом и теряли подвижность. Многие переворачивались белой стороной вверх.

Через пару минут и «Паук-прыгун», и фрегат, который, как разглядел Марсо, назывался «Бабочка Бумажка», вышли из самой опасной части стаи. Большие стопки остались далеко позади, к тому же, их прыгучесть была подпорчена магжиром. Теперь два корабля быстро пересекали белое море кругляшек. Из-за высокой скорости многие водоросли переворачивались и начинали прыгать, но Лоу надеялся, что большие стопки они собрать не успеют.

Матросы продолжали время от времени выливать за борт магжир, к большому неудовольствию Авеля.

– Это наши деньги, Кайн! – ругался он. – Красный жир и жёлтый жир! Это наше топливо и смазочные материалы!

– Это наши жизни, Авель! – парировал Лоу. – Ничего, я уже вижу чистое море там впереди!

– Но как мы поплывём дальше, Кайн? – Авель печально снял шляпу. – Топливо скоро закончится!

– Об этом потом подумаем, – ответил Лоу. – Хотя, у меня уже есть одна мысль.

– Сэр! – сказал Марсо. – Меня мучает очень важный вопрос. Что это за название такое у этого фрегата: «Бабочка Бумажка»? Что за бред?!

– Это не бред, – ответил Лоу. – Хотя, для тебя, наверное, это звучит крайне глупо, – он даже немного захихикал.

Авель строго поглядел на них и заявил:

– Бабочка по имени Бумажка – важный персонаж Священной Книги! Когда великий пророк Рэльф попадал в смертельную опасность из-за медузонстров или волконстров, он доставал из кармана свою верную бабочку Бумажку и говорил ей волшебные слова! Она улетала далеко-далеко и приводила на помощь пророку целую стаю дружественных соколонстров! Они хватали пророка и его товарищей лапами и перетаскивали их на безопасный остров. Бабочка Бумажка – это символ надежды на спасение тела и души! Так что над ней нельзя смеяться, друзья мои!

Лоу и Марсо не выдержали и расхохотались.

Авель фыркнул и ушёл, ворча себе под нос что-то вроде: «Безбожники!»

Наконец, оба корабля вышли из моря водорослей. К этому времени фрегат уже начал обгонять «Паука-прыгуна».

Капитан военного корабля наконец смог докричаться до Лоу и договориться о встрече на борту «Паука-прыгуна».

Оба судна сбавили скорость, и капитан фрегата на шлюпке подошёл к «Пауку».

Капитан «Бабочки» поднялся на борт «Паука» вместе с парой своих матросов.

– Меня зовут Джеймс Черепахов, сэр! – резко произнёс он. Это был никто иной, как сам адмирал Имперского флота. Он был пожилой, смуглый, с серыми бакенбардами и в алом мундире. Пронзительный взгляд его чёрных глаз выражал смесь благодарности и презрения.

Когда Лоу понял, кто перед ним, то у него задрожали колени, но он смог взять себя в руки и отдал честь:

– Капитан Лоу, сэр! Рад приветствовать вас на борту монстробойца «Паук-прыгун»! Чем могу помочь, сэр?

– Вы и так уже достаточно нам помогли, – вздохнул адмирал. – Как не противно это признавать, но один из моих людей сделал полнейшую глупость – он произнёс запретное слово, которое активирует водорослёнстров. Если бы не вы, морской флот Империи лишился бы своего лучшего корабля.

– И адмирала, – вставил Лоу.

– Пожалуй, – адмирал Черепахов и ухом не повёл. – Тем не менее, могу вас успокоить. Этот идиот сегодня же будет повешен.

– Сэр! – глаза Лоу округлились. – Вы считаете, в его действиях был злой умысел?!

– Нет, – пожал плечами адмирал. – Он лишь был достаточно глуп, чтобы прочитать вслух то, что я написал на бумаге и приказал ни в коем случае не произносить.

– Сэр, могу ли я, недостойный, просить вас об одной вещи? – спросил Лоу с поклоном.

– Морской флот, а также я лично в долгу перед вами, капитан Лоу, – слегка подняв подбородок, ответил адмирал. – Поэтому можете просить, сколько угодно. А я подумаю, что делать с вашей просьбой.

– Могу ли я просить вас не казнить того бедолагу, сэр? – спросил Лоу.

– Не можете, – отрезал адмирал. – Лучше давайте пройдём в капитанскую каюту.

– Так точно, сэр, – послушно отозвался Лоу. Он проводил адмирала и его людей в капитанскую каюту.

– А эти двое почему идут за нами? – строго спросил адмирал Черепахов, глядя на Адама и Авеля.

– Они совладельцы судна, сэр, – объяснил Лоу. – Вся реальная власть здесь, на самом деле, принадлежит им.

– После меня, конечно, – вставил адмирал.

– Разумеется, – кивнул Лоу.

– Тогда ладно, – адмирал уселся на стул Лоу и выжидательно поглядел на него.

Лоу спохватился и принёс ром и несколько кружек.

Адмирал налили себе и своим верным матросам. Он жестом предложил ром трём капитанам «Паука-прыгуна», но все они отказались.

Адмирал пожал плечами и пригубил свой напиток.

– Что за дрянное пойло! – прокашлявшись, произнёс он. – Впрочем, это неважно. Скажите на милость, какого чёрта вы бросили нам канат с привязанным к нему черепом? Мои люди чуть с ума не сошли от этой вашей выходки! – он даже вскочил и погрозил Лоу кулаком. – Вы вообще думаете, что делаете?! Хорошо, что Джек догадался осмотреть череп, – адмирал кивнул на одного из своих матросов, рослого, но умного на вид. – Он без страха взял это страшилище и прочитал послание. Если бы не он, мы бы так и не закрепили канат и пошли бы ко дну! Кто же тот идиот, который догадался броситься в нас черепом?! Мы думали, что вы объявляете нам войну! Укажите мне на этого гения, и я тут же прикажу его повесить!

Трое капитанов-монстробоев в ужасе переглянулись.

– Боюсь, что этот идиот я, сэр, – выступил вперёд капитан Лоу.

– Кайн! – зашептали до смерти перепуганные Адам и Авель.

– Дело в том, что под рукой не нашлось ничего получше, сэр! – добавил Лоу. – Был ещё вариант бросить в вас гарпун, но так я мог кого-то и убить!

Минуту адмирал и Лоу буравили друг друга взглядами. Лоу ужасно хотелось отвести взгляд, но он не позволял себе этого сделать.

«Твёрдость, твёрдость! – думал он. – Вот чего он от меня ждёт! Такие старые служаки ничего в людях не ценят, кроме твёрдости! Дам слабину – и я пропал!»

Наконец адмирал не выдержал, отвёл взгляд и расхохотался.

Адам и Авель удивлённо смотрели на него, как и Лоу.

– Да, храбрости вам не занимать, сэр! – насмеявшись вдоволь, произнёс адмирал. – Вы выстояли перед этим шквалом, капитан Кайн! Это я уважаю! Правда, имя у вас какое-то совершенно дурацкое, но не мне судить, – он бросил взгляд на одного из своих матросов, тот нахмурился и сильно покраснел. – В общем, господа, – произнёс адмирал уже совершенно добродушно и весело. – Что я могу для вас сделать? Вы вылили за борт несколько бочек топлива, чтобы спасти нас, я прав?

– Так точно, – сказал Лоу.

– Вам нужно пополнить запасы топлива, верно? – адмирал встал и прошёлся по каюте. –Сколько вам нужно?

– Сэр, я не могу просить об этом… – начал было Лоу.

– Вздор! – оборвал его адмирал.

Лоу и рад был подчиниться. Он быстренько посчитал в уме, сколько нужно бочек и дал такой ответ:

– Нам нужно десять бочек красного жира, сэр, или равноценное количество другого жира.

– Хорошо, ждите, мы вам сейчас их привезём, – кивнул адмирал. – Что-то ещё?

– Нет, сэр, – ответил Лоу.

Адмирал улыбнулся и хитро поглядел на капитана Лоу.

– Что ж, вы их получите. Из наших запасов.

***

В течение ближайшего часа десять бочек были торжественно переправлены на «Паука-прыгуна», затем линь с черепом отцепили, и корабли разошлись разными курсами.

– Гляди-ка, Кайн! – воскликнул Адам, разглядывая бочки. – Они тут что-то привязали к одной из бочек! Ба! Да это виски «Мэри Бриджит»! Самая дорогая марка на Булыжнике! Вот это да! Подарочек от адмирала! Я его прямо зауважал!

– Можешь оставить себе, Адам, – равнодушно произнёс Лоу, опираясь на фальшборт. – Нас не казнили, и то хорошо.

– Бабочка по имени Бумажка… – мечтательно пробормотал Марсо, который тут же рядом стоял и глядел на море. – Надо бы включить её в мою книгу…

– Книгу? – удивился Лоу.

– Да! – Марсо придал себе серьёзный вид. – Мне так понравились герои сказки про Пушинку, что я хочу написать о них целую книгу!

– Марсо, ты уже хлебнул из той бутыли? – недоверчиво уточнил Лоу.

– Нет… – удивлённо ответил Марсо.

– Этого я и боялся, – вздохнул Лоу.

И он отправился в каюту, чтобы записать сегодняшние события.

Но не успел он сесть за стол, как его догнал запыхавшийся Марсо.

– Чего тебе?! – воскликнул Лоу.

– Что… это… за… слово? – спросил Марсо, пытаясь отдышаться. – Ну, которое нельзя говорить!

– А-а, – протянул Лоу. – Мы уже отплыли далеко, так что я скажу тебе. Эти водоросли на самом деле называются «буньдяпы». Одна такая штука – это буньдяпа. Они называются так, потому что издают звук «бунь», если лежат на воде белой стороной вверх. А если они прыгают чёрной стороной вверх, они издают звук: «буньдяпа». И чем больше стопка водорослей, тем громче и ниже этот звук. Рядом со спокойными водорослями ни в коем случае нельзя говорить: «дяпа», иначе они перевернутся и начнут прыгать. Я точно не знаю, как это работает. Наверное, сам этот звук активирует их растительные мышцы.

– Ясно! – воскликнул Марсо. – А что же сказал Эфос? Вы сказали, что он случайно произнёс запретное слово «дяпа»?

– Ах, Эфос! – рыкнул Лоу. – Он что-то рассказывал Харрису. И произнёс такую фразу: «И вот Мэри, проходя по мосту…» Понял? «ПрохоДЯПА»!

– О-о-о, – протянул Марсо. – Вот это да!

– А теперь кыш отсюда, Марсо! – скомандовал Лоу. – Потому весь этот полнейший бред теперь надо занести в журнал!

***

Иллюстрация из детской книжки "Самые забавные монстрики", издаваемой в Империи Мудрости. Подпись к этой картинке гласит: "Буньдяпы - самые необычные водоросли в океане Нолл! Если они перевернулись вверх дном, то они жалобно просят сородичей их перевернуть. Эта просьба выражается у них словом "Бунь". Эти замечательные существа дают нам удивительный образец взаимопомощи, которая нередко встречается в дикой природе. Только пожалуйста, дорогие дети, никогда не говорите им "ДЯПА"..."
Иллюстрация из детской книжки "Самые забавные монстрики", издаваемой в Империи Мудрости. Подпись к этой картинке гласит: "Буньдяпы - самые необычные водоросли в океане Нолл! Если они перевернулись вверх дном, то они жалобно просят сородичей их перевернуть. Эта просьба выражается у них словом "Бунь". Эти замечательные существа дают нам удивительный образец взаимопомощи, которая нередко встречается в дикой природе. Только пожалуйста, дорогие дети, никогда не говорите им "ДЯПА"..."

***

Читать дальше