Желать отношений и вступать в них можно по разным причинам.
Идеально, когда человек вступает в отношения из состояния достатка:
✔️сам может дать себе все, что ему необходимо,
✔️позаботиться о себе,
✔️ обеспечить себя,
✔️ поддержать себя и порадовать,
✔️ занять себя и развлечь.
Когда ты наполнен сам, ты идешь в отношения не для того, чтобы закрыть свои какие-то потребности, а для того, чтобы чем-то поделиться, радоваться и развиваться совместно с другим человеком.
В этом случае взаимодействие в паре происходит в основном на уровне Взрослый-Взрослый и основано на общих ценностях партнёров (например, семья, развитие, любовь, близость, уважение).
Но очень часто бывает так , что у человека есть потребности, которые он хочет закрыть с помощью другого. Например, одному в детстве не хватило родительской любви, тепла и заботы, и во взрослом возрасте он неосознанно тянется к другому в надежде всё это дополучить.
В этом случае на партнера зачастую неосознанно возлагается «обязанность» додать то, что не додали родители в детстве. Представьте только, каково это, когда на тебя столько всего возложили!
Взаимодействие в такой паре происходит на уровне Родитель-Ребёнок (Родитель - это тот, кто закрывает потребности Ребёнка).
Нужно понимать, что подобное положение может влечь определённые последствия.
Поскольку у каждой личности есть Взрослая часть, Родительская и Детская, то взаимодействие детско-родительских частей партнёров в здоровых, функциональных отношениях возможны, и какие-то потребности могут при этом закрываться. Но надо отдавать себе отчёт, что это не является обязанностью партнёра (!).
Признаюсь, вначале отношений я тоже искала в паре закрытия своих потребностей. Я благодарна своему супругу, который всячески сопротивлялся этому и защищал свои границы от моих требований и притязаний. Со временем, поняв, как закрывать эти "дыры" самой, я увидела, как меняется качество наших отношений.
Чтобы строить отношения на уровне ценностей, а не на уровне потребностей, нужно дорасти и понять, кто на самом деле ты сам, какой ты, какие твои ценности, потребности, что ты готов вносить в отношения.
Автор: Токаева Регина Анатольевна
Психолог, Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru