Я рада приветствовать вас, друзья мои, пришедшие сюда за вкусными и необычными рецептами. Сегодня я принесла вам очень интересный рецепт и я почему-то уверена, что такого пирога вы точно не ели.
Это (на мой взгляд) очень интересный французский пирог. Впрочем, французская выпечка в особом представлении в общем-то не нуждается. Вряд ли найдётся человек, который не слышал об эклерах, круассанах или булочках бриошь.
Те же багеты, которые наверняка каждый из нас ел и не единожды, ну а о хрусте французской булки, мы слышали даже в музыкальном исполнении. В общем, все эти изобретения французских пекарей известны давно и по всему миру. Да и я неоднократно уже рассказывала (хоть и вкратце) в некоторых материалах.
Поэтому, сейчас я не буду занимать ваше время, а сразу перехожу к сегодняшнему рецепту.
Итак, какие продукты понадобятся нам для сегодняшнего блюда:
Для теста:
- Мука пшеничная в/с - 240 граммов;
- Молоко коровье - 140мл.;
- Греческий йогурт - 150 граммов (возможна замена на сметану в эквивалентном количестве);
- Яйца куриные С1 - 4 шт.
- Пекарский порошок (разрыхлитель) - 2 ч.л.;
- Масло сливочное для смазывания формы и верха пирога;
- Масло оливковое (возможна замена на любое растительное масло с нейтральным вкусом: подсолнечное рафинированное, дезодорированное, виноградной косточки и т.д.) - 1 ст.л.;
- Соль - 1 ч.л.(без верха);
- Сахар - 1 ч.л.
Для наполнения (начинки):
- Оливки чёрные и зелёные (без рассола) - по 90 граммов (т.е. по одной небольшой банке);
- Помидоры - 100 граммов (можно использовать вяленые томаты);
- Зелень свежая (у меня укропи зелёный лук, возможна любая другая) - 1 пучок;
- Сыр - 100 граммов;
- Мясная составляющая (любое мясо ветчина, бекон и т.д., у меня грудинка сыровяленая) - 70 граммов;
- Возможно добавление или замена любых ингредиентов, но сыр и оливки должны присутствовать обязательно).
Гайд по приготовлению пирога:
Сначала займёмся начинкой. У помидора делаем крестообразный разрез со стороны, противоположной плодоножке и окунаем их в крутой кипяток на пол минутки, после чего, сразу опускаем в холодную воду и легко очищаем от кожицы. Затем разрезаем на дольки, удаляем семенные камеры, а оставшуюся мякоть нарезаем на кубики и отправляем в глубокую миску.
Далее, маслины (оливки) разрезаем на половинки. Так же, небольшими сегментами нарезаем мясную составляющую мелко шинкуем зелень. Затем, отправляем всё к помидорам:
Теперь натираем сыр на крупной тёрке. Этот ингредиент можно брать абсолютно любой, твёрдых сортов, который можно измельчить указанным способом. Затем, добавляем к общей смеси, добавляем соль и любимые специи, после чего перемешиваем все добавки ещё раз.
Подошла очередь заняться тестом: просеиваем муку и все сухие составляющие вместе с разрыхлителем. Далее, выпускаем в глубокую посуду яйца и взбиваем их погружным блендером около пяти минут (до образования устойчивой пены. Затем, добавляем йогурт (или сметану), растительное масло, молоко, хорошенько вымешиваем и отправляем в мучную смесь и соединяем тесто:
Тесто должно получиться гладким, без комочков, консистенции гуще блинного. После этого отправляем в тесто начинку и вымешиваем ещё раз, стараемся, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Теперь подготавливаем форму для выпечки. Самый оптимальный вариант - “французская рубашка”.
Для этой процедуры, хорошенько смазываем форму сливочным маслом, и посыпаем мукой. Затем, поворачивая посуду для выпечки в разные стороны, добиваемся того, чтобы мука прилипла по всей внутренней поверхности излишки муки убираем. После чего, выкладываем в подготовленную форму тесто с начинкой:
Стукнем пару раз по столу посуду, чтобы заполнились все пустоты и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Время выпечки около 45 минут (Здесь мы должны ориентироваться на свой духовой шкаф, его параметры и особенности. Готовность выпечки проверяем зубочисткой:
Вынимаем готовый пирог и смазываем верх сливочным маслом. Затем нарезаем на порционные кусочки и приглашаем всех к столу, приятного аппетита!
А я прощаюсь с вами, друзья мои, до нового вкусного рецепта 🙋♀️