Уважаемые читатели, я продолжаю знакомить вас материалами из серии топонимики деревни Саркуз.
Топонимика бывает самой разной. Где только живут люди, там есть названия. Из этих названий складывается история места, где ты живёшь. Из названий можно понять, какова была природа той или иной местности в прошлые века: какие здесь росли деревья и травы, какие звери и птицы водились в лесу. И следующее название места, про которое я хочу рассказать это Шулдыр бусы. Находится за речкой напротив огорода Харитоновой Варвары Ивановны.
Во времена колхоза это небольшое поле, окруженное деревьями и кустами, засеивалось каждый год. По словам старожилов, не сказать, что земля была неплодородной, урожай получали достаточно хороший. С приходом весны, именно, здесь люди наблюдали пробуждение природы. Поляна украшалась белыми цветами черёмухи. По берегам речки раскрывались цветы-первоцветы: медуницы, хохлатки, мать-и-мачехи. Эти запахи лёгкий ветерок приносил в деревню и поле становилось излюбленным местом гуляния молодёжи. После трудового дня деревенские парни и девушки гуляли здесь под гармошку, пели песни и частушки.
Аромат хвойных и лиственных деревьев, цветущих кустов и запах черёмухи привлекали к поляне множество птиц и бабочек. Здесь, поистине, становилось сказочно красиво. И люди невольно этому полю дали название Шулдыр бусы, в переводе означает Весёлое поле.
После того, как колхоза не стало, люди прекратили обработку земли. Шулдыр бусы стало зарастать молодыми деревцами. Но название прижилось и используется в лексике саркузцев по сей день.
Читайте полезную информацию о топонимике деревни Саркуз на сайте Саркуз.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своими мнениями.