Глава 5
Маленькая Варенька Загорская росла, и родители не могли на нее насмотреться. Её возраст был примерно семь месяцев, так определили врачи. Она родилась где-то в мае, а поскольку десятого мая был день рождения у Михаила Загорского, решили, что дочка тоже родилась десятого мая и будет с отцом праздновать вместе свой день рождения.
Возраст был очень интересным: девочка познавала окружающий мир, теперь она меньше спала, ее активность увеличивалась с каждым днем, она узнавала маму и тянула к ней ручки, чем доводила Настю до слез
– Да ты ж моя красавица, радость ты моя – приговаривала Настя.
– Ну что, мамочка, период относительного покоя закончился? – все шутил муж.
Варюша училась ползать и осваивала новое пространство
– Миша, убирай часы, кольца, она все в рот потащит.
Теперь на первом уровне, как говорила Настя, было все пусто. Потому что эти маленькие ручки хватали все, что низко лежало. Обеими ручками она пыталась удержать мягкие игрушки, которые были больше нее и, кряхтя, тащила их в рот. А потом она научилась размахивать игрушками и бросать их на пол, внимательно наблюдая, что произойдет дальше
– Ыыы – говорила она, показывая пальчиками.
К Новому году счастливые родители спешили поздравить дочь с седьмым месяцем ее жизни.
– Это кто у нас такая красавица?-- мама восторженно сжимала теплые ладошки Вари и целовала в головку, вдыхая приятный детский запах.
– Ты моя – разговаривает с ней Настя – дочь улыбается , показывая горошины недавно вылезших зубов. Хочется зацеловать малышку, но Настя останавливается, ее ругает Михаил
– Ты ее замучила.
– Знаешь, Миш, я никогда не думала , что смогу так полюбить чужого ребенка – с первых секунд, как только увидела ее. Эта любовь не имеет ничего общего с тем, что я чувствовало до нее. Я ее просто люблю за то, что она появилась у нас, без всяких сомнений, понимаешь?
– Конечно, понимаю – целуя жену, отвечал Михаил.
– Сегодня твой день рождения, доченька! Она смеялась, как будто что-то понимала, а Настя прижимала ее к себе, и от этого становилось так тепло на душе.
Когда Варя увидела елку и огоньки на ней, родители испугались за ее эмоциональное состояние. Она так смеялась, так прыгала на руках, особенно когда сверкали огоньки. Это был первый Новый год в ее жизни.
Первые три месяца после удочерения Настя звонила Любови Дмитриевне в Дом малютки, чтобы узнать, нашлись ли биологические родители, но ответ подруги был коротким
– Нет. И она успокоилась
– Доча наша, больше никому не отдадим – сказала она Любе.
– Растите здоровенькими – пожелала подруга.
Каждый месяц счастливые родители отмечали день рождения дочери. Придумывали для нее разные праздники: первый зубик-- праздник, начала тянуть ручки к маме – еще какой праздник, начала ползать- чем не праздник? Бабушки и дедушки были счастливы заполучить к себе в гости внучку. Настя считала, что и отношения с мужем с появлением ребенка стали совсем другими: появилась ответственность за дочь, желание больше заработать, зная, что для ребенка много надо. Такая забота нравилась Насте, и она говорила
– Ты наша опора.
У Миши был налаженный бизнес: автосервис и автомойки. Конкуренция была огромная, но он не задирал цены и работал честно. Появились постоянные клиенты, которые приводили с собой друзей и родственников.
***********
А в Германии даже Варвара старшая даже не представляла, как живет ее дочь и жива ли вообще. Она полностью была поглощена устройством своей жизни: учила язык, копила деньги, часть тратила на одежду, чтобы хорошо выглядеть, она не теряла надежды выйти удачно замуж, часть надо было отдать на питание. Поэтому о дочери думать было некогда, да и матерью себя почувствовать она не успела.
Сегодня было двадцать пятое декабря, все встречали Рождество, а семья Ждановых просто ужинала, не признавая католическое Рождество, они ждали свое православное. Елочку Варя купила, и она пока лежала на балконе, двадцать восьмого декабря обещала прийти Оля, и тогда все будут наряжать главный символ Нового года.
С мужем Ольга помирилась, и ему все-таки пришлось уступить ей, и она теперь ездила к родителям чаще, а он, скрипя зубами, молчал и ждал ее возвращения. Но Новый год праздновать с родителями Оле так и не удалось его уговорить. Здесь он стоял насмерть. Чтобы поддержать покой в семье, пришлось уступить ей.
К новогоднему столу Светлана Степановна пригласила соседей, они тоже приехали к дочери из Свердловска, и еще зашел сосед — молодой мужчина, он когда-то был в России и знал неплохо русский язык. Вот такая компания подобралась на Новый год. В час ночи Варя ушла гулять с Генрихом по ночному Берлину. Город не спал, все праздновали встречу Нового года. Генрих привел Варвару к самому популярному месту в Германии для празднования Нового года – это Бранденбургские ворота. Там собрались тысячи людей для того, чтобы поздравить друг друга с этим волшебным праздником.
Варвара присматривалась к мужчине: он был высокий, худощавый, лицо украшала небольшая бородка, что делало его гораздо старше своего возраста, но добрые голубые глаза говорили о многом.
– Давай сходим куда-нибудь – пригласил Варю Генрих
– Куда?
– Я не знаю: в кино, в бар, ресторан, куда ты хочешь?
– Да еще нигде и не была, кроме своего магазина сувениров.
– Ты там работаешь?
– Да. Как-то жить надо.
– Ты была замужем?
– Нет
– А дети? Дети есть?
Она откашлялась – Нет, детей у меня нет, но надеюсь, когда будет семья, будут и дети.
– Ты любишь детей?
– Скажем так, я ничего против них не имею.
– Извини, а сколько тебе лет?
– Двадцать шесть скоро
– Я старше тебя на четыре года.
– Неплохо – ответила Варя.
Время было уже четыре часа , когда Варя сказала – Пора домой, завтра на работу, надо выспаться
– Да, это в России отдыхают десять дней, а в Германии такого нет.
– Переживём – весело ответила Варя.
Они попрощались около двери: она повернула направо, а он налево. Все давно спали, поэтому Варя тихо прошла к себе в комнату, переоделась и как только легла, сразу уснула. К обеду в ее комнату постучала Светлана Сергеевна
– Варечка, идем обедать, а вернее, доедать новогодние угощения.
– Спасибо, я сейчас.
Они не успели сесть за стол, как в дверь позвонили
– Я открою , Светлана Степановна.
Перед ней стоял улыбающийся Генрих
– С Новым годом. Меня пригласила Светлана Степановна.
– Молодёжь проходите
– Ты чудесно выглядишь-- заметил он, входя в прихожую Такая уютная и домашняя. Варвара рассмеялась
– Да я только встала
– Я так и подумал – смеясь, ответил мужчина.
Все опять сели за стол и прекрасно провели время, обед плавно перешел в ужин, и Генрих ушел около восьми часов вечера. Варя уже клевала носом, но всё-таки ей хватило сил перемыть посуду и убрать со стола
– Спасибо тебе, девочка.
– Да ладно вам, мне совсем нетрудно. Душ никому не нужен?
– Беги, никому .
Она с удовольствием постояла под горячим дождем и распаренная с розовыми щеками вышла из ванной комнаты
– Спокойной ночи
– Спокойной, Варечка, ты завтра работаешь?
– Да, это вам не Россия.
– Это точно – сказала с сожалением женщина. Как же я скучаю по нашему дому, по посёлку, если бы не дочь, ноги бы моей здесь не было. И Варваре показалось, что она заплакала. Ложась спать, Варвара вставила наушники и включила музыку. Торжественные и немного печальные звуки услышала она, стало грустно и ей тоже показалось, что она скучает по России. Чтобы не расплакаться, выдернула наушники и очень быстро уснула.