Еще раз напомнить уважаемым читателям нашего журнала об использовании обычных якорей, которые работают у мореходов уже не одну сотню лет, меня сподвигли несколько отчетов – публикаций этого летнего сезона. Дело в том, что уже довольно много коллег оснастило свои рыболовные суда новинками последних лет. «Якорями», а точнее, носовыми электромоторами, в которых функция подруливания завязана на получение данных позиционирования от встроенного GPS – модуля.
Эта система позволяет с достаточно высокой степенью точности удерживать лодку в избранной точке, даже , если есть небольшая волна, течение и дует ветер. И никаких тебе тяжелых якорей, дректовов и прочего оснащения на борту не требуется. Но, судя по публикациям, не всё так просто. И в ряде мест в какие-то периоды возможно, что GPS- модули могут потерять эти сигналы. И если на борту нет обычного якоря, то рыбалка может пойти совсем не по запланированному сценарию.
Поэтому, несколько слов о том, какие якоря и в каких ситуациях могут помочь коллегам рыбакам.
Каждый якорь обладает какой-то «держащей» силой. Она, эта сила зависит от веса якоря, его формы/конструкции, длины якорного каната и свойств грунта, на котором происходит эта якорная стоянка.
Вначале общие рекомендации. В качестве дректова/якорного каната удобнее иметь не круглую веревку, а плоскую…в виде стропы. Лучше, если стропа будет сплетена чулком и иметь ширину в сжатом виде 15-20мм. Длина троса для глубин до 10-12 метров, порядка 25-30 метров. Для увеличения держащей силы и утяжеления якоря можно применить и кусок крупнозвенной цепи из прута 6-10 мм длиной 3-5 метров. Её можно использовать и на полную длину и сложенной вдвойне. Её ставят между якорем и якорной веревкой.
Якорь для песчаного грунта
Начнем с песчаного грунта, сюда же можно отнести и илистые отложения. . Самым «цепким» для такого дна, будет «якорь-ковш» и выглядит он так (ФОТО 1). Якорь имеет совсем небольшой вес. Его ковшик позволяет очень быстро заглубиться в грунт на 15-20 см. Таким якорем весом в 2 кг легко удерживается судно водоизмещением 1-1,5 тонны при ветре около 10 м/сек. К сожалению, в продаже последние годы такие якоря попадаются довольно редко. Но, их вполне реально сделать самому, если есть навыки сварки и мастерская, где можно работать с металлами.
Промышленность выпускает и якорь-плуг (ФОТО2), который также лучше работает по мягким грунтам, но несколько уступает якорю-ковшу.
Другие широко известные виды/типы якорей (ФОТО 3) при тех же размерах, держат несколько слабее. Но, для увеличения держащей силы можно немного увеличить вес якоря, либо к скобе перед якорным тросом поставить кусок цепи, о котором я писал выше. Отрезок цепи уменьшит угол, под которым нагружается якорь и, тем самым, увеличит его держащую силу. Совсем кустарный способ – это на якорный канат метрах в 2-3 привязать компактный груз весом 1-2 кг. Я когда-то цеплял туда гирю, которая была списана из торговли.
Еще одним массово встречающимся донным покрытием, является мелкая галька и мелкие камни. Здесь уже вне конкуренции классические анкеры – их фото выше. Несколько особняком здесь стоит «якорь-кошка» обычно китайского производства. Он несколько уступает по держащей силе, но он более компактен в собранном виде и не загромождает и без того небольшой кокпит ПВХ лодок. И опять же, есть цепь для увеличения держащей силы. На ПВХ лодках до 4,3 м длиной для 3 человек экипажа с рыболовными принадлежностями на Ладоге мне вполне хватало якоря кошки весом 2,5 кг (ФОТО 4). Правда, иногда приходилось ставить и цепь, но это когда ветер разгонялся уже за 8- 10 м\сек.
Якорь для "крепких" мест
И про камни и другие «крепкие» места… Здесь есть несколько вариантов решения задачи постановки на якорь и его подъема.
1. Использовать анкер нетрадиционной формы, изготовленный из «подручных» средств, которые не жалко и оборвать, если якорь «заберёт» намертво. В качестве таких «якорей» могут выступать тяжелые металлические детали от механизмов, природные камни, завернутые в металлическую сетку типа рабицы.
2. Обычные покупные якоря, но прикрепленные к якорному тросу не за скобу, а за тренд (точку соединения лап). А к скобе трос крепится какой-то стяжкой, которую можно порвать, если приложить повышенное усилие, чтобы якорь уже вытаскивать за тренд. Но, увы, этот способ не обеспечивает 100% извлекаемости якоря.
3. Чуть больше шансов дает способ, при котором якорь крепится за скобу дректовом, а к тренду привязывается дополнительный трос – буйреп (ФОТО 5). И якорь извлекается уже при помощи него. Обычно на буйреп вяжут поплавок (томбуй), который и обозначает место постановки якоря (ФОТО 6).
4. И еще один вариант решения якорной стоянки. Это самостоятельное изготовление якоря кошки из стальной трубы (с возможным утяжелением внутри). Но, лапы якоря делаются из мягкой 3-5 мм стальной проволоки и привариваются к трубе. И при усилии лапы просто разгибаются, освобождая якорь.
…А о некоторых необычных вариантах якорных стоянок, уже в следующий раз…
Владимир Колгин, специально для журнала Петербургская рыбалка
Читайте новый выпуск журнала Рыбалка GROUP
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ /КАНАЛ VK/ НАШ САЙТ
Пробуйте, экспериментируйте – и у вас всё получится. Удачи! 😉
P.S. Друзья, не забываем комментировать статьи, и подписываться на журнал, сейчас для нас это как никогда важно, чтобы сохранить одно из последних печатных рыболовных изданий в России - Петербургская рыбалка!