В техниках на определение базовых целей и сфер деятельности часто фигурируют цифры не больше 5. Почему так? Разбираемся ниже👇🔥
Наша память – сложная структура. Ее можно разделить на сознательную и бессознательную.
Но нас интересует ее классификация на краткосрочную, рабочую и долговременную память. 🧠
Долговременная память похожа на архив внутри черепной коробки, в котором хранится информация всю жизнь.
Кратковременная и рабочая память часто рассматриваются вместе и даже как единая структура.
Кратковременная память обрабатывает информацию в потоке и сохраняет ее непродолжительное время. Объем этой информации ограничен. Что это такое простыми словами? Например, если обычно вы не замечаете одежду на теле и вдруг наденете очень колючий свитер, то резко заметите зуд от шерсти, и постоянно будете о нем думать, пока не снимите. Эта информация о зуде и свитере – кратковременная память. По-другому ее можно назвать «вниманием».
В этом же примере ощущение свитера на теле и то, что мы назовем "колет-колет-колет..." описывает рабочая память. Она обрабатывает ощущение в каждом моменте на протяжении маленького отрезка времени.
📍Кратковременная память – об информации, где и сколько она хранится.
📍Рабочая память – о том, как информация обрабатывается и «процессится».
Нас интересуют следующие факты о двух последних видах памяти.
Джорж Миллер, американский ученый психолог, в 1956 году обнаружил, что человек способен в один момент времени запомнить 9 двоичных цифр, 8 десятичных, 7 букв алфавита и 5 односложных слов. Эту закономерность назвали «магическое число» 7+-2.
Эрл Миллер и Тимоти Бушман в статье от 2018 указывают на то, что среднее количество объектов, которые человек может удержать в рабочей памяти – 4. Также они обнаружили интересный факт: когда человек удерживает одновременно больше 4 объектов в кратковременной памяти, ключевые области мозга, рассинхронизируются и просто перестают работать. Наступает перегрузка нервной системы.
Кратковременная и рабочая память же отвечают за такие обыденные для нас процессы как повторение, принятие решений, стратегии и формируют ответные реакции.
Не находите ничего интересного? 👀
Путь к успеху формируют эти процессы. Чтобы идти к цели, ее всегда нужно держать в уме, как путеводный маяк, уметь ее резать по кусочкам и масштабировать, принимать решения в каждый момент времени и совершать действия.
Ситуация человека,
•который не знает, каким делом заняться (ему интересно все и сразу),
•который взялся за огромную цель (много действий, подзадач)
обуславливается нехваткой кратковременной памяти.
Следствием таких "перегрузок" бывают невроз, апатия, бессилие и, в итоге, абсолютное отсутствие веры в себя.🥴
Моя цель – выстроить такое ваше психо-эмоционально-когнитивное состояние, чтобы вы летели к своей цели как гоночный болид по скоростной трассе. 🏎️
Наш мозг может удерживать фокус на 4-5 объектах. Именно поэтому, например, мы выбираем 5 сфер интересов - 5 векторов, которые нам интересны и приятны, чтобы физически быть способными удержать на них фокус внимания. 🎯👊
А вот о состоянии радости и счастья и роли бессознательного будем говорить дальше.👌
Автор: Мария Котова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru