Так, а теперь по пунктам. хочу я разобрать, как речь Хюррем султаниз сериала "Великолепный век, так и её поведение. Ибо я не нашла полного нормального разбора ее сериального образа. И начну я, разумеется, с первого сезона. Мелкие детали буду опускать, все же буду акцентировать внимание на более сильные моменты.(Поскольку я не разбираюсь в психологии, то в эту область погружаться не буду, ибо для меня это темный лес. Мне бы хотелось попробовать рассмотреть поведение Хюррем через призму христианской морали, ну и принципов нормального человека.)
Итак, первый сезон. Занавес открывается.
Но для начала всё-таки хотелось бы уточнить два момента. Непреодолимые обстоятельства и личный выбор человека. Что является непреодолимыми обстоятельствами в моем понимании? То, что случается в жизни человека не по его воле: упал, похитили, избили, попал под машину.
А личным выбором называется наличие вариантов для осуществления воли. Мы выбираем свое мировоззрение, что нам сегодня надеть на работу, что купить в магазине, как провести выходные.
Итак, вернёмся к Хюррем. Обычно ее фанаты обожают оправдывать ее дела тем, что дескать, в юности ее похитили татары. И вот тут говорю ясно: похищение юной девушки татарами и перевоз ее в гарем османского султана - это непреодолимые обстоятельства. Это случилось против её воли, насильно, и у нее не спрашивали – хочет она или не хочет. Оправдать похищением можно только ее первоначальное поведение: бунт в гареме и вопли на слуг. Ибо это реакция девушки на новое место. И в основном за нее говорит страх неизвестности. А дальше вопрос её выбора: жить, как остальные сотни девушек в гареме, или начать бороться за высшую ступень власти и за внимание султана? Заметьте, никто её насильно в обморок падать при султане не заставлял. Она сделала свой личный осознанный выбор. Но это скорее, вступление, чтобы было понятно.
Итак, Хюррем (Александра Роксолана), попадает не по своей воле в новый для нее мир, который будет относиться к ней так, как она начнет относиться к нему. (Итак, во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.
Евангелие от Матфея 7:12 — Мф 7:12:)
И что мы видим в первой серии? Девочка после наставлений воспитательницы в гареме успокаивается и прекращает бунтовать и кричать. Более того, она усердно принимается за учебу. Но тут в коридоре она видит импозантного шикарного мужчину, который ни много, ни мало – аж целый падишах мира. И Хюррем замахивается на падишаха, решая покорить его. Но с приездом любимой женщины султана начинается интересное: раскрывается злая сущность девушки. И это происходит в тот момент, когда такие же девочки, как она, рассказывают ей о Махидевран – так зовут любимую женщину повелителя. Александра на русском себе под нос бормочет: «Пусть сдохнет. Мне то что?», не зная Махидевран лично, только мельком видя её. Не просто высказывает какое-то оценочное суждение, а сразу начинает с проклятий. Нравится? Мне нет. Как и то, что она заявляет, пусть и в шутку своей подруге, что обязательно уведёт султана у Махидевран. На минуточку, давайте вспомним, что это не просто селянка, это не просто девица, это дочь священнослужителя, который принял мученическую смерть у алтаря. (Я пишу жестко по сериалу). Поведение, далековатое от идеалов православного христианства 16 века. На Руси, на родине Александры – это самый цвет и крепость веры.
Ну, что ж, очная ставка с Махидевран случается. И девица начинает соперничать с ней.
Знаете, сейчас отступление: Махидевран много накосячила, на протяжении первого сезона, но это ни в какое сравнение не идет с тем, что творила её соперница, хотя бы потому что у Махидевран позиция загнанного в угол человека, и во многом это было результатом откровенных провокаций Хюррем.
Вернусь. Представьте себе человека, на глазах которого вырезали всю семью из-за набега на церковь. Отец, мать и маленькая сестра умирают в муках, жених пропадает. А ты попадаешь в гарем. В котором (по сериалу!!!) не настолько плохо, чтобы бороться и кусаться. Ты поступаешь в систему вроде пансионата, где тебя содержат и обучают. И иногда только приглашают к султану, а некоторые поступают на службу к сестрам и старшим фавориткам султана. И прыгать в постель падишаха НЕОБЯЗАТЕЛЬНО. Это не является необходимым способом выживания, ты и так спокойно живешь в абсолютной безопасности. В сериале сотни девчонок спокойно живут под теплой крышей, дружат, общаются. И частенько их хорошо выдают замуж. Да, кстати, им платят деньги. По шесть акче в день, а иногда раскидывают монеты по важным событиям. Да и устраивают им праздники, на которых они имеют возможность лицезреть семью султана. И всё. Спокойно живи, учись, выйдешь замуж. Всё, как обычно.
Но Хюррем этого не захотела, и в итоге пытаясь хорошо устроиться в этой земной жизни, превратила жизнь остальных в самый настоящий ад, о чем ей кричит в третьем сезоне Хатидже султан: «Будь проклят тот день, когда ты приехала во дворец! Ты все растоптала! Все уничтожила!» и это абсолютная правда.
В первых сезонах нам показывают невероятно дружную семью Хазретлери, которая поддерживает своих членов и в радости, и в горе, собирается вместе на праздники и у одра болезни кого бы то ни было. Успокаивают. Разумеется, как у любых живых людей, у них бывают несогласия, но из-за этих конфликтов семья не рушится.
А с приходом Хюррем в семье потихоньку начинается какой-то хаос. Мать султана все чаще конфликтует с сыном, они устраивают бойкот дочери. (да, в этом Хюррем не виновата, но султан уже под её влиянием), сам султан отказывается видеть очевидные косяки своей возлюбленной. И к четвёртому сезону он остаётся один, но с Хюррем. А потом и вовсе без неё, с бунтующими сыновьями, кровью на руках и ненавистью народа.
Исход «потрясающий». То есть, запущенный в первом сезоне механизм, выстреливает в четвертом сезоне. И адекватный разумный вначале султан превращается в сыноубийцу и трясущегося параноика с дикими безумными глазами.
И да, во всем виноваты Хюррем и розовые очки на глазах Сулеймана Хазретлери.
Во второй серии Хюррем устраивает дикую истерику у дверей султана, потому что в его покоях, видите ли жена. «Да кто она такая?? Я должна быть, а она не стенка - подвинется!» - примерно такова логика рыжеголовой. Все это происходит как раз из-за откровенно дурацкой шуточки Саши: «Сулейман будет моим рабом, и я проведу с ним не одну ночь, а тысячу ночей!». «Шутница», тоже мне. Хюррем везет – ее высказывание доходит только до Валиде. И та решает вполне справедливо отнять ночь у этой балбески. А ведь вполне спокойно ее выпад могли донести до султана, и тогда бы история закончилась, не начавшись.
Но Саша тем не менее умудряется попасть в покои султана и после соития проводит с ним несколько дней, веселя его тем, что изображает слуг. А могла бы рассказать про себя, про свое прошлое, чтобы не было никаких недоразумений и трагедии, какие случились в конце первого сезона. Итак, вернувшись в гарем, Хюррем (так назвал её повелитель), ведет себя крайне высокомерно и хамит членам династии. Махидевран – это не соседка по дому в деревне, это мать наследника, главная фаворитка султана. Решив проверить девицу, Махидевран приказывает ей станцевать, назвав ее русским именем. А после откровенно неуклюжего и дерганного танца останавливает, снова обратившись к ней по-старому.
- Хватит, Александра. Ты умеешь завлекать, (комплимент, между прочим, учитывая взгляд кошки, грацию картошки от Саньки).
- Я Хюррем… - в данной ситуации дипломатичнее было бы поблагодарить за комплимент и вернуться на своё место.
- Что ты сказала?
- Я Хюррем, султан Сулейман мне имя дал. – в сериальном гареме считалось высшей дерзостью, когда рабыня называет повелителя по имени, Александру уже за это наказывали.
- Не смей дерзить мне, Александра, - Саша проверку не прошла, уже опозорилась.
- Это ты не смей дерзить мне. – высшая степень гордыни, учитывая ее ещё крайне шаткое и нестабильное положение. Она пока что никто, и звать её никак. И в любой момент за ерничание в адрес семьи султана может поплатиться головой. Но до сведения повелителя это не доходит, а разбушевавшегося Фантомаса в платье сажают в темницу, чтобы мозги на место встали.