Найти тему
За гранью истории

«Нечистая»: одна из самых странных и трагичных картин позднего СССР

Как поступить мне? Остаться с ней или уйти подальше и больше не вспоминать по эту ночь? – эти или подобные слова звучат в голове мужчины, который сидит у кровати в костюме жениха и нервно перебирает пальцами венок невесты… Это одна из самых странных картин позднего советского периода, на которой явно изображена трагедия в только что образовавшейся ячейке общества.
Худ. Р. Рахматуллин, "Нечистая", 1987 год
Худ. Р. Рахматуллин, "Нечистая", 1987 год

На картине две реальности: позднесоветская, когда «с*кс уже плотно вошел в дома и умы граждан», и казалось бы, уже мало кто удивлялся девушкам. До свадьбы своей потерявшим невинность. И вторая реальность – мусульманская, в которой до сих пор чтут традиции чистоты невесты, и в советское время тоже неукоснительно их соблюдали. Автор – посмотрите на фамилию – мусульманин, татарин Рамиль Рахматуллин.

Если судить по эпохе, то в конце 1980-х годов стали как раз раскрываться те темы, что многие годы были запретными в СССР. Деятели искусства и культуры стали подстраиваться: если они раньше хвалили советское, то теперь им стало интереснее делать «эпатаж», чтобы быстрее завоевать внимание публики. Все «доброе, прекрасное и вечное» ушло в Лету…

Рамиль Рахматуллин написал свою картинку как раз в духе этого постмодернизма, чтобы всех удивить. Катрина получилась одновременно странной и трагичной.

Из биографии художника
Из биографии художника

Но получилось так, что все достижения Рахматуллина разрушились наступившей перестройкой. И в таких реалиях он бы не добился никакой известности. Если бы писал в прежнем стиле. Потому он и решился на создание скандальной картины в 1987 году под названием «Нечистая». Правда, изначально полотно так и называлось «Не девственница», но все же более известным стало под неофициальным названием – «Нечистая».

Художник жил в Татарстане. Среди мусульман. И, конечно же, знал обычаи и традиции казанских татар: девушка должна замуж выйти обязательно «чистой». В противном случае обманутый муж мог подать на развод или сильно наказать несчастную жену.

Так вот, Рахматуллин изобразил утро после свадьбы, когда новоявленный муж понял, что уже не первый у своей жены. Обстановка сама скромная: маленькая комнатка в обычной городской квартирке, стол с выцветшей скатертью, советская кровать с нехитрым бельем, беленькие занавесочки. За окном видны многоэтажные дома. Девушка обнажена, ее до пояса прикрыли одеялом, она лежит, уткнувшись в подушку и, скорее всего, горько рыдает.

-3

Белые туфли и платье невесты сброшены у кровати и просто валяются на полу. Мужчину, одетого в черный костюм с белым бантиком, художник изобразил на переднем плане. Он как бы показывал, что решение за мужем. Тот встревоженный, сидит на стуле у кровати и перебирает символ невинности невесты – белый венок. Мужчина не знает, как ему быть дальше, ведь то, что произошло, противоречит традициям…

Он утром вскочил с постели и натянул вчерашний наряд, стремясь сбежать из квартиры. Ботинки на ногах не завязаны, галстук набекрень. Но вдруг остановился, хотя понимал, что это позор. Она тоже опозорена. Он рухнул на стул. Несчастный муж внутри борется сам с собой, не зная, что выбрать: остаться с ней или сбежать, все-таки простить и жить дальше, скрывая совместный позор или уйти и раскрыть ее тайну? На столе показана весьма примечательная деталь – это букет невесты, однако цветы завяли. И всего за одну ночь.

-4

Выбор трудный. Решается судьба молодой пары. Да и дальнейшая судьба каждого по отдельности тоже. В Татарстане законы мусульман всегда играли большую роль. Родители выбирали сыновьям и дочерям суженых, а те не всегда знали своих нареченных до ЗАГСа. И если оказывалось, что невеста или жених далеко не так хороши, как бы хотелось, приходилось терпеть.

Но бывало, что девушки с кем-то встречались, думали, что выйдут замуж и надеясь на благословение родителей соглашались пойти на «это» до брака. А потом родители находили другого жениха… Были и жертвы насилия, которым тоже приходилось несладко. И очень редко попадались девушки с врожденной особенностью физиологии, когда не появлялось доказательств невинности в первую ночь с мужем.

Однако часто жених и его родители расценивали все эти обстоятельства, как разврат и обман со стороны невесты. И брак аннулировался. Девушку с позором прогоняли в дом ее родителей. И потом ей «светило» замужество разве что с вдовцом. Тем не менее, следует заметить, что даже те мусульмане, что чтили свои традиции досконально, в советское время все же были «обработаны» советской властью. А в конце 1980-х еще и перестройкой и вседозволенностью. Потому это метание мужа может указывать на то, что он поймет свою жену в итоге и останется с ней, скрыв этот позор от всех…