Найти в Дзене
Вячеслав Звягинцев

Песня, которую называют гимном танкистов, основана на реальных событиях

Слова из песни «Три танкиста» - «Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей — вершка не отдадим!» - укреплены на фасаде зданий двух престижных военных ВУЗов – Пограничной академии ФСБ России и Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации.

Мало кто знает, что эта песня из довоенного кинофильма «Трактористы», ставшая неформальным гимном пограничных и танковых войск России, основана на реальных событиях, произошедших в июле 1938 г. у озера Хасан.

В самом начале фильма три танкиста, три веселых друга, поют эту песню в купе поезда. Текст песни режиссер Иван Пырьев попросил написать Бориса Ласкина. Музыку сочинили братья - Дмитрий и Даниил Покрассы.

По одной из версий, Ласкин на озере Хасан не побывавший, решил пообщаться с военными корреспондентами, которые там находились и узнал от них историю боевого экипажа танка БТ-7.

По другой версии, Бориса Ласкина вдохновил патриотический рапорт командира танка, который был зачитан на 18-м съезде партии, проходившем в Москве в марте 1939 года.

Командир этого танка - Василий Михайлович Агарков, механик-водитель - Николай Сергеевич Житенев, башенный стрелок - Сергей Михайлович Румянцев.

Ночью 29 июля 1938 года, когда в связи с японским вторжением советские войска на Дальнем Востоке были подняты по боевой тревоге, нескольким танковым экипажам, в том числе и экипажу В.М. Агаркова, было предписано оставаться в военном городке и нести его охрану. Танкисты были расстроены. Агарков подал рапорт с просьбой отправить их на фронт. На следующий день экипаж принял участие в боевых действиях и проявил себя с самой лучшей стороны.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

В годы Великой Отечественной войны политрук Василий Агарков готовил в г. Горьком маршевые танковые роты. В 1944 году направлен на фронт, награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Был тяжело ранен.

Сергей Румянцев во время войны работал слесарем на заводе ЗИЛ, награжден медалью "За оборону Москвы".

Николай Житенёв жил и работал в г. Уссурийске, ремонтировал танки и трактора.

В марте 1971 года три танкиста встретились в Москве. Инициативу проявила редакция программы «Время». Репортаж был показан по телевидению. А в 1985 г. в журнале «Огонек» была опубликована статья «Те самые танкисты…», в которой приводились их интервью.

-3

Три Танкиста - В. Зарков