Утром в дом заглянуло солнышко. Да такое яркое, что на минутку забыла, что на дворе конец октября.
Мы с дочкой понежились в кровати – читали. Сегодня по заявкам юного зрителя в центре внимания был Бармалей. Меня всегда умиляло как Василиса сопереживает детям. Пока еще плохо говорила - всегда ручками пыталась снять с Тани-Вани веревки, а теперь прям рассуждает:
"Он связал, обижает детей. Их надо спасти Мама, спасибо девочку и мальчика!"
Сказки закончились. Ушла умываться, краем уха слушаю, чем занята дочь. Вот она тихонько поет коту песенку, вот накрывает его одеялом и возмущается, что Кокос спать отказывается. Потом пауза и радостный возглас:
Кокосик ты такой красивый!
Заглядываю в комнату, а кот уже в двух бусах и браслетом на ушах. Дочь протягивает одно из своих платьев:
Давай наденем на Кокосика, он будет принцессой.
С момента появления в доме девочки количество принцесс в доме возросло в прогрессии. У нас бульдог-принцесса, дракон-принцесса и куклы все тоже принцессы. Иногда венценосный титул и маме перепадает. С трудом уговорила ребенка остановиться на плюшевых принцессах. Малышка, конечно, была в недоумении, разве может быть большее счастье, чем стать принцессой?
Кот убежал. Время придумывать новую игру. Например, уложить в таз подушку, залезть туда и накрыться одеялом:
- Мама, пой мне песенку. Баю-бай Ли.
Слушать и петь колыбельные - еще одна игра, которую дочка очень любит. Устроится где-нибудь и просит ей петь. А она "спит".
Приехал папа с ночи. Хотела выделить десять минут на зарядку и тут щелк! Электричество вырубили! Какая тут зарядка... В чат стали возвращаться обиженные друг на друга соседи, и массово спрашивать, что со светом. Все спрашиваю и никто в аварийку не звонит. В итоге, позвонил муж. А там все как обычно: где-то авария, где не знаем, до 14 часов света не будет точно.
И конечно же дочке в этот момент понадобился суп. Я другого и не ждала. Вариантов в такие моменты немного: готовить на огне, заказывать доставку на дом или есть что-то холодное. На этот раз выбрали шаурму.
Я все размышляла, как лучше вписать в наш день занятия, но дочь решила все сама.
Она просто приносит тетрадку и мы выполняем задания по чуть-чуть. Ровно столько, на сколько у нее хватит интереса. Затем она еще немного рисует и тетрадку я убираю. Это может быть один, а может быть и несколько подходов за день. Честно говоря свободное образование я ценю намного больше, но, к сожалению, организовать его для школьников довольно сложно.
Днем заглянули в гости к соседям. Не были у них всего неделю, а котята уже подросли и бегают по всему дому. Так забавно было за ними наблюдать. Маленькие разноцветные комочки бегают, пищат, прячутся под диваном, прыгают на шторы и маму-кошку. Когда котята разбегаются киса выходит на середине гостиной и мяукает. Малыши ее слышат и сразу собираются вокруг. У каждого котенка свой характер. Один с радостью сидит на руках, другой пищит и пытается убежать, третий постоянно жмется к маме, четвертый дежурит у миски.
Мы с соседкой пили кисель, болтали обо всем на свете, наблюдая за детьми. А детвора в тот день овладели навыком телепортации. Смотришь в окошко - идут гуськом в сторону груши. Прислушиваешься - все еще в той стороне: собирают боярышник. Моргнешь, а они уже у нас на участке - на качелях качаются. И тут звонит муж - проснулся со смены. Слышу на заднем плане голосок дочки. Она уже с качелей слеза и ушла в дом. Моргнула, киселя глотнула, а дете уже со двора в дом переместилось. Трубку повесила, а Василиску уже тут - вернулась к нам. Она оказывается успела шоколадного сыра схомячить, пока у нас была. Так они и гуляют на два двора. Когда без малышки маршрут у детей, конечно, намного шире.
Но чтобы я могла сидеть и пить напиток пока дети гуляют? Какой-то нонсенс. Всю жизнь одеваешься, одеваешь ребенка, идешь во двор, в лес или в парк. Всю прогулку бегаешь за сыном, потому что мои дети никогда не сидели в песочницах. А моя тревога за их безопасность не давала пристроить попу на ближайшую лавочку.
Так что жизнь в доме - это совсем другой мир. Тут свои радости, свои сложности. Но для жизни с детьми - вариант идеальный.
С трудом уговорила дочку пойти поспать. День насыщенный на эмоции, она уже глазки трет, а уходить не хочет. Залезла на кровать к подружке, игрушку мягкую обняла и говорит:
Я тут спать буду. Мама, ты иди. Я сплю.
Кое-как провели переговоры, чтобы поспать дома. С котятами со всеми по очереди попрощались, игрушки все перецеловали, подружку обняли. Спать правда пришлось под пледом. Кокосик отомстил за утро в образе принцессы.
Вечером муж приготовил плов. Позвали соседей. У одних соседей малышу 6 месяцев уже. Вроде живем напротив, а все никак встретиться не можем. Соседка моя прям как я - родила и сразу работать. Так что либо я работаю, либо она, либо с детьми зашиваемся. И сколько себе не тверди, что дела бесконечны - все равно вырваться из них очень и очень сложно.
Но самое главное, что встреча состоялась. Поужинали вместе тремя семьями. Дети убежали наверх, а мы остались внизу. Вечер прошел очень душевно. Еще одно преимущество дома - пища на огне, которую я так люблю.
Прогулку в прошлое
2011. Вечер из прошлого. Мируня гулит, учится вставать у опоры и играет с котом.
2012.
2013. Первое селфи. Мама влезла в кадр, а потом и папа подключился: кадр, достойный истории. Бонусом безусловная любовь.
2014. Мируня утащил у мамы телефон и снял любимое: конструктор :)
2015. Тишуня. Тот момомент, когда мама пытается тебя занять, а ты хочешь на ручки.
2016. Когда они вместе мне всегда трудно выбрать один кадр.
2018. А вот полимерный бинт уже на ноге. Облегчение по сравнению с классикой.
2020. Тиша продолжает осваивать прописи.
2021. Только собрали бассейн. Редкий кадр - подросток вне комнаты.
2022. День в картинках. Тишины поделки к школе и даже доклад рассказывал, дочка с папой и двор из прошлого.
2023.
С 4 октября 2024 года в каждой дневниковой записи будет такая прогулка. Когда временной круг замкнется - эта глава отвалится сама собой, и останутся только отдельные истории, которые я в будущем запишу в Мемуары Девятихвостой.
Хорошего вечера ❤️
Рубрика:
Упомянула:
Тут будет прогулка в прошлое
Навеяно:
Об авторе и блоге: