Найти тему
Пикабу

Тот самый перевал. Хибины 2ая часть

Сегодня мы проснулись позже обычного, потому что утром шёл дождь, а завтракать и собираться под ним не очень хотелось.

-2

За завтраком мы обсуждали, стоит ли идти через перевал В. Арсеньева. Из-за дождя спуск, состоящий из больших камней, мог быть скользким, что делало его опасным. На этот случай у нас было два варианта маршрута: первый — через сам перевал, второй — в обход, около 30 километров по дороге под ЛЭПом. После бурного обсуждения мы выбрали первый вариант. Ведь Арсеньева не самый легкий перевал и его прохождение должно было стать испытанием, а по нашему с руководителем мнению в походы мы ходим как раз ради преодоления таких трудностей.

-3

Свернув с дороги на тропу, которая ведет в сторону перевала, мы попали в царство ягод. Под нашими ногам было огромное количество жимолости и черники, из-за чего мы решили устроить внеплановый привал, чтобы покушать.

-4

Седло у В. Арсеньева маленькое и незаметное, не похожее на другие. Тем временем прямо по нашему курсу виднелось что-то более похожее на перевал, поэтому подумали, что нам туда. Спустя время я решил проверить, что мы идем в правильном направлении, и, открыв карту, увидел, что приближаемся к обрыву, который ошибочно приняли за перевал. Перестроив маршрут, мы пошли по валунам в сторону Арсеньева. Подойдя к финальному подъему, все были уставшими. Впереди нас ждал последний набор высоты, состоящий из больших камней, с которых тебя сносит сильный ветер, и гальки, которая так и хотела уехать вниз, когда ты на нее наступаешь.

На перевале нас сдувало так еще и время близилось к закату, поэтому наверху мы долго сидеть не собирались. Планировали сделать парочку фотографий, перевести дух и приступить к спуску, который оказался еще сложнее, чем подъем. Спуск был довольно крутым, из-за чего икры быстро забивались, а как только ты останавливаешься, ноги начинают трястись. Тропа вниз состояла из гальки, чередующейся с большими камнями, по которым идти легче, но страшнее, ведь часть этих камней была "живыми" (если наступить на этот камень, то он начнет двигаться под тобой, создавая ощущение, что сейчас он покатиться вместе с тобой по склону вниз).

Так получилось, что на спуске мы встретили закат и были внизу, когда солнце село. У всех ужасно тряслись ноги, но до нашей стоянки оставалось около 5 км. Пока остальные приходили в себя, я с Денисом размышлял: пройти эти километры сегодня и завтра устроить дневку, или же встать где-нибудь пораньше, а на следующий день пройти чуть-чуть и остановиться на полудневку.

-7

Продолжение следует....

Путь длиною в жизнь. Хибины 1ая часть.

Пост автора raftmaster.

Читать комментарии на Пикабу.