Долго решалась писать на эту тему. Но молчать уже не получается. Если люди заблуждаются сами, мне их очень жалко, особенно если это - близкие люди. Но это их выбор, они сами за себя отвечают. Но когда эти заблуждения тиражируются и распространяются на других - это уже другое дело.
Кто я, чтобы писать об этом? Или кто я учить кого-то? Но долг зовёт всё же в противовес отвечать веско. И даёт слова отвечать.
Я долго думала и сомневалась. В чём же моя сила? В словах? Нет, в Господе, который дал мне слово. И я верю, что оно обретёт силу.
Я уже не от одного близкого и хорошего человека, не отрицающего Бога, верующего, вроде бы, слышу "Я - Бог" или "Бог в душе"... А какие у него черты? Индивидуальные, под запрос каждого конкретного человека, для каждого человека свой бог. Или, если все люди - боги, то боги творили мир?
Нет, Бог Един, Один, Троица в Единице. Даже в Бытие мы видим это. И Видим Бога Творца, Бога Слово и Духа Божия:
"В начале сотворил Бог небо и землю.
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
И сказал Бог: да будет свет. И стал свет." (Бытие, 1.1-1.3).
Что здесь можно ещё придумать и изобрести, чтобы оправдаться? Не боги, не мы. Единый Бог...
Он может быть в нас, мы можем Его впустить, если захотим. Но змий, искушая Еву, предложил ей яблоко со словами: "и будете словно боги"... Ева искусилась и вошла в мир смерть.
"И изрек Бог [к Моисею] все слова сии, говоря:
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои." (Исход, глава 20, 20.1-20.6)."
Это обращение Господа к человеку, а не человека к самому себе. Не "Я - Господь Бог" или "Ты - Господь Бог", а "Я - Господь Бог твой"... Мы можем жить с Господом, в Господе (и это верх познания и принятия Благодати), можем жить в Христовой любви. Если впустим Бога в свою душу.
Человеку богом себя называть весьма опасно для души.
А Христос предупреждает об этом: " ⁴ Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ⁵ ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: «я Христос», и многих прельстят(от Матфея, стих 24:4-5). Весьма категорично. Никто из нас не может назвать себя Христом. А раз Христом не может, то и Богом не может, и никого из богов с другими именами - тоже...
Бог, сотворивший небо и землю, и каждого из нас, обращается к Моисею, одна Личность к другой. Моисей - не Бог.
И нужно это помнить, чтобы не обольститься, как Ева. Не Богом надо становиться, а Бога искать и найти в своей душе...
Апофеозом учения, что мы - это боги, станет приход Антихриста, который на подготовленной почве «не приидет, пока не прийдет прежде отступление, и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом, или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога» (Ап. Павел. 2Сол.2:3–4).
Вот к чему ведёт приравнение себя к Богу.
Кто-то ищет себя в других.
Кто-то ищет себя в психологии.
Кто-то ищет себя в нумерологии, изотерике, буддизме.
Кто-то - в атеизме, это тоже вера в Бога, которого нет.
Душа ищет Бога и находит его в Его отражениях, отголосках истины. Но это не сам Бог. Или это иной бог.
Но, в любом случае, в этой вере нет главного - Христа, который сказал «Я есмь истина, путь и жизнь» (от Иоанна 14:6).
А слов из книги не вычеркнешь, тем более, из Библии. Из Евангелия. Христос - самая высокая гора. Единственная истина. У Бога есть Личность, есть Лицо, пусть и Троичное. У человека тоже есть это подобие - ум, мысль и слово.
Апостол Павел в своём послании римлянам говорил: "Всякий, кто призовет имя Господне, спасется" Рим.10:13. Не призывающий себя, Аллаха, Будду... Христа призывающий - тот спасётся Его именем.
Многие религии и многие верующие в Бога, своего, внутреннего, не отрицают, что можно придти к Богу разными путями, неважно какая принадлежность к религии.
"Яко вси бози язык бесове, Господь же небеса сотвори" (Псалом 95.5)
Да и слова Христа категоричны.
Враг же человеческий предлагает нам, как и Еве, льстивые мысли "будете, как боги"... Они впустили смерть. То же ожидает и нас, если поверим в эти слова.
«И будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется» (Мф 10,22).
К Богу приходят разными путями. Но различные веры и религии ведут к разным богам. У них разные свойства, разные лица. Это не свойство и лицо Единого Бога.
Так, например, пророк Михей представляет дом Господа «горой», вставшей «во главе всех гор», — то есть наивысшей властью и силой во Вселенной:
"И будет в последние дни: гора дома Господня поставлена будет во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней народы" (Мих.4:1, то же в Ис.2:2).
И использует этот образ в Покаянном Каноне Андрей Критский: "На горе спасайся душе, якоже Лот оный, и в Сигор угонзай." (Канон Андрея Критского, 2 песнь)".
Как мы не пойдём в одиночку, не подготовившись в лес, сперва соберём необходимое - припасы, средства для разведения огня, орудия, компас, карты, проводника возьмём, если надо. Чтобы не заблудиться. Будем ориентироваться по солнцу или мху, если всё же остались без помощи. То есть, не только на свои ощущения, что надо идти именно туда. За своё тело мы опасаемся. А за душу не боимся, пускаясь на поиски Бога, ориентируясь лишь на свои ощущения и чувства. Они могут не сработать, неспециально обмануть, их может быть недостаточно. И мы можем заблудиться в этих самостоятельных поисках и придти не туда. Мы можем ощущуть счастье, радость и любовь, но это может быть и не в Боге. Это может быть самообольщение и самообман. Как в лесу блуждаешь по кругу, так и ища Бога можно блуждать по кругу, думая, что идёшь вперёд. Поэтому и основал Господь церковь свою и поставил Петра во главе угла. И в ней и компас, и карты, и проводники, маяки и фонари в ночи и тумане.
Но, как на движение тела реагируют сенсорные лампочки и освещают темноту впереди, стоит лишь шевельнутся в сторону их, так и Господь , видя только помысел "откройся мне" будет вести и освещать путь, открываться по мере готовности, ибо путь Его - покаяние, а осознание греховности своей невыносимо, поэтому уходят многие от сенсорных лампочек и ищут другой источник. Где нет покаяния. Нет милости. Нет прощения. Где возвышение над другими и вера в то, что мы - боги. Так змий и обещал это Еве, обольщая её: "Будете как боги ведать добро и зло"... И она поверила в ложь, вкусив яблоко, и этой лжи верим до сих пор мы... Мы - люди, сотврённые по Образу Божьему, но мы - не боги. Мы можем впустить в себя Бога и быть едиными с Ним, мы можем связаться с друг другом в Христовой любви, в Евхаристии. Но мы - не Бог. Как мы можем быть связаны с детьми нашими, но дети - не мы.
Октябрь 2024 года