Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Работа онлайн: 10 лайфхаков психолога для сотрудника в пижаме Часть 2

5. Придумайте ритуалы

Чтобы с утра настроиться на рабочий лад, создайте цепочку действий, вашу личную «дорогу на работу». Подобно этому можно создать ритуал завершения рабочего дня и снятия напряжения. Надеть домашнюю одежду, записать выполненные дела, принять ванну.

6. Отдых тоже нужно планировать

Частые, спонтанные переключения между рабочим состоянием и отдыхом забирают много сил. Напротив, привычные, повторяющиеся ежедневно действия помогают копить силы. Прием пищи в одно и то же время, вечерние прогулки и т.д. В обед не принимайте никаких звонков и не переносите его на другое время. Никогда не работайте в выходные (дни, полностью свободные от работы).

Запланируйте перерывы: частые и короткие, или редкие и длинные. Если вы легко переключаетесь с одного вида деятельности на другой и быстро устаете (вам легче на коротких дистанциях), то берите перерывы чаще. Если вы инертны и долго настраиваетесь, чтобы начать что-то, то делайте перерывы реже. Но делайте обязательно!

Регулярно гуляйте на свежем воздухе.

-Поездки по делам

-торгово-развлекательным центрам

-балкон прогулкой не считается!

7. Уберите подальше печеньки

Рядом положите фрукты и воду. Полноценно питайтесь: бутерброды и консервы не подойдут. Обедайте в одно и то же время, можно поставить будильник.

8. Выбирайте те часы активности, которые подходят для вашей сферы деятельности и комфортны организму.

«Магия утра» никогда для меня не работала, терпеть не могу рано вставать. В школьные годы привыкла учиться во вторую смену и все интересные идеи приходят ко мне под вечер. Сначала выполняйте сложные задачи, не откладывайте на потом.

9. Вежливо, но уверенно поговорите с членами семьи

Попросите следовать графику (не отвлекать до обеденного перерыва или до окончания работы). Например, просунуть вам записку под дверь, а не стучать.

Распределите домашние обязанности в семье с учетом графика и сил, выполняйте их после работы, а не совместно. Если вы дома, это не значит, что вы не устаете и не нуждаетесь в заботе.

Сложнее всего договориться с детьми. Моя консультация длится 50 минут. Мне приходилось объяснять пятилетней дочери что я делаю и для чего, почему мне важно чтобы она посидела это время без меня.

10. Прокрастинация: хочу и надо

Я заметила, что «должна» меня не мотивирует. Как и зарабатывание денег ради денег. Стараюсь найти удовольствие в процессе, то самое «хочу». Если нет желания заниматься чем-то, то может это «чужое хочу»? Иногда бывает «хочу, но боюсь». Тогда иду разбираться с тем, что пугает. Спрашиваю себя, что случится если я сделаю это?

-ешьте слона по частям: дробите сложные задачи на мелкие и легкие

-вознаграждайте себя за проделанную работу, поддерживайте не внутреннего критика, а хвалите даже за небольшие достижения.

Эти рекомендации, проверенные на собственном опыте, помогут остаться психологически здоровым и продуктивным. Расскажите, какие советы кажутся вам интересными, что-то уже используете? Поделитесь своими лайфхаками в комментариях.

Автор: Смагина Марина Викторовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru