В живописную по осени балку Сафьянную, что расположена в 40км от Ростова, я уже приезжал как-то, лет пять назад, на поиск ризоконкреций – минеральных образований палео-геологической природы, и решил побывать там еще раз, чтобы найти новые образцы.
Конечно основной целью поездки были палеоизыскания, но я еще успел и на местности кое-что осмотреть. Подробнее о том, что собой являют ризоконкреции, я расскажу в статьей с собранными образцами, а пока – только местность и объекты на ней.
Утренняя электричка домчала меня до полустанка Сафьяново – здесь расположен хутор Хапры, станция же названа как раз в честь балки, что делит населенный пункт на две части и впадает в Донскую пойму, пополняя родниковой водой сначала речку Мертвый Донец, а потом уж и Азовское море – в балке находятся несколько родников.
Один из них встретился мне на пути, как только я перешел небольшой участок речной поймы, от полустанка до хуторских улочек, и стал подниматься по одной из них в горку – чтобы дойти до балки нужно пройти через сам хутор, и в частности через его центр.
Центр хутора расположен на холме. С одной стороны – небольшая балочка, отвилок той самой Сафьянной, а с другой улицы и кварталы частного сектора. На холм я поднялся, к памятнику участникам ВОВ и местному Дому культуры.
Потом прошелся по одной из улиц и вышел на северную околицу к самой Сафьянной балке. Как я уже упоминал осенью она очень живописна – низина ее поросла терновником, шиповником, ясенями и кое-где камышами, которые и дают полноценное осеннее разноцветье.
В балку спустился почти в самом верховье – тут расположен небольшой каменный каньон, вдоль которого есть тропинка, натоптанная местными коровами.
Вдоль стен из ракушечника я дошел до места, где в балку с запада впадает другая, почти такая же широкая и глубокая, но без названия. На стыке двух этих природных образования и находится большая вымоина в грунте, с оголившимися пластами ракушечника, под которыми залегают те самые ризоконкреции.
Несмотря на то, что в низине балки кто-то местный оборудовал небольшую полянку для пикников, спустить туда оказалось нелегко – стенки осыпаются, а часть тропинки завалена ветками. Но я все же добрался до искомого места и принялся добывать нужные мне образцы.
Примерно за час работы молотком и зубилом я извлек из пластов ракушечника примерно три десятка конкреций, но далеко не все из них имеют интересную форму и сложены из пропитанного кальцитом песка – некоторые просто ломаются при применении силы. Годных образцов оказалось всего с десяток, а также мне попалась крупная плитка из раковин древних моллюсков – все было упаковано в пакеты и сложено в рюкзак. На этом поисковые работы были завершены и я решил посетить родники в балке.
В двухстах метрах от местах, где я производил работы, расположен первый. Я помню, что он в глубине кустарника, но к нему проложена тропинка – нашел ее очень заросшей и с трудом пробрался к источнику. Вода вытекает из-под камня на склоне балки, бежит по деревянному желобу и попадает в бак-накопитель, откуда насосом подается во владения местного фермера. Но в этот раз насоса в баке я не обнаружил – видно он стоит где-то наверху, а в бак опущен только шланг с большим фильтром от песка.
Выбрался из кустарника и пошел по западному склону балки до места, где раньше находилась водокачка – возле нее в камышах спрятался второй родник. Но спуститься к источнику я не смог – тропинка давно заросла, сюда больше никто не ходит, но шум воды в низине слышен, и очень громкий. Жив родничок.
Еще пара сотен метров и вот уже балку пересекает одна из хуторских улочек. Тут, под небольшой дамбой, расположен живописный прудик, на восточном краю которого находится третий родник, самый мощный.
Воду из него не берут, но видимо под ним купаются, ибо следы к сооруженному под источником желобу есть, а еще пара больших камней, на которых можно посидеть или положить снятые с себя вещи.
Чтобы дойти до четвертого родника нужно обойти озерцо, и углубиться в кустарник по натоптанной тропинке. Она выведет к широкому, но мелкому ручью. Не желая мочить обувь я разулся и прошелся прямо по холодной воде еще чуть дальше – там и спрятан родник.
В его криницу под камнями также вставлен деревянный желоб, также ведущий поток воды в бак-накопитель, вытекающие из которого излишки и создают этот самый ручеек. И воды тут тоже очень много!
Сомневаюсь, что источники используются местными жителями для питья – скорее всего для технических нужд. Не стал дегустировать воду и я, и лишь насобирал почти килограмм сочных ягод терновника у ручья.
Их хутора выбирался спешно, ведь оказалось, что до электрички назад в Ростов всего пятнадцать минут. Но этого хватило чтобы обтереть ноги, обуться и пойти до полустанка.
До новых встреч на Канале «Иду за солнцем…». ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и вы узнаете еще много интересного!!! Клик на «палец вверх» и репост в социальные сети приветствуется. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ!