Найти тему
Живу, люблю, пишу...

"Преодоление". Часть 7

Ирина ловила себя на мысли, что ей совсем не хочется возвращаться домой. Точнее, не хочется видеть мужа. Теперь уже у неё почти не осталось сомнений в том, что её догадки относительно Лизы и Анатолия правильные…

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Начало здесь. Предыдущая часть

Сейчас всё, наконец-то, сложилось и получило объяснение. И неприязнь Анатолия к её сестре, и то, что Лиза тоже старалась избегать общения с ним, даже со свадьбы предпочла уйти… Конечно, её можно понять. Наверное, было невыносимо смотреть, как сестра связывает свою жизнь с человеком, способным на подлость…

Ирина не сердилась на сестру за то, что та скрыла правду. Лиза ведь видела, как сильно влюблена была старшая сестра в Анатолия. И что уж там говорить, если бы Лиза тогда и рассказала всё, Ирина бы просто ей не поверила…

В то время Анатолий казался ей идеалом, и Ирина бы решила, что сестра хочет оговорить его из чувства зависти… Так бы всё и было, в этом Ирина, вспоминая свои чувства и эмоции, не сомневалась… А вот с сестрой бы она точно поссорилась…

Вернувшись домой, Ирина поняла, что пора расставить все точки над «i». Тем более, что Анатолий, увидев её, снова начал отпускать язвительные комментарии в адрес Лизы и Тимофея… И это его поведение уже всё больше напоминало паранойю, возникало ощущение, что все мысли Анатолия были заняты только Лизой и ненавистью к ней…

- Толя, я устала,- сказала Ирина, схватившись за голову.

- Развлекать безотцовщину устала? – усмехнулся муж.

- Замолчи! Я устала слушать твой бред и гадости в адрес Лизы. И, кстати, теперь, мне известна причина твоей неприязни к ней. Когда-то Лиза тебя отвергла, и ты не можешь ей этого простить.

Слова жены ввели Анатолия в ступор, какое-то время он молча смотрел на Ирину, не в силах что-либо возразить ей. Поскольку возразить было нечего, жена была полностью права…

- Молчание – знак согласия,- продолжила тем временем Ирина. – Хотя я и так не сомневаюсь в этом. Толя, я не хочу больше жить с тобой, ты становишься всё более невыносимым, своей ненавистью к Лизе ты отравляешь всё вокруг и себя самого отравляешь… У меня начинает болеть голова уже просто от того, что я нахожусь с тобою рядом и дышу этим отравленным воздухом.

- Да кто тебе рассказал этот бред, что я приставал к твоей сестре? – к Анатолию вернулся дар речи. – Хотя и так ясно, эта малахольная и рассказала. Да всё же было наоборот! Это она пыталась меня соблазнить, но я не поддался! Вот дрянь, спустя годы решила оболгать меня, чтобы разрушить нашу семью! Как же я её ненавижу, скорее бы она отправилась к своей мамаше и отцу своего гадёныша… Надо было мне тогда сразу признаться тебе в том, что твоя сестрица на меня запала, но я не стал, потому что она умоляла меня ничего тебе не рассказывать…

Ирина смотрела на мужа и не верила, что когда-то полюбила этого человека. Он все эти годы умело притворялся или так изменился? Откуда в нём столько яда и столько злости, находиться с ним рядом было просто невозможно… Хотелось убежать на край света, лишь бы не видеть его перекошенной от злости физиономии…

- Я сегодня переночую в комнате Тани, а завтра перееду жить к Лизе, - решительно сказала Ирина. – Пока поживу у неё, и Тимка с нами, а потом решу, что делать. Но жить с тобой я больше не хочу, я подаю на развод. Ты чудовище! У тебя даже не хватает мужества признаться в том, что произошло между тобой и моей сестрой… Ты нагло врёшь и пытаешься выставить Лизу в дурном свете…

- Почему ты веришь ей, а не мне? – закричал Анатолий. – Ты с ума сошла? Какой развод? Из-за чего? Из-за твоей малахольной сестрицы? Да как так-то? Ирка, прекрати валять дурака. Ты сама столько лет со своей сестрой почти не общалась, а сейчас, что, жалостью к ней прониклась? Готова разбить нашу семью…

- Да это ты всё разбил, у меня к тебе уже никаких тёплых чувств не осталось! Всё умерло…

- Ах ты, неблагодарная! Я же всё для тебя делал… Для нашей семьи, для детей…

Анатолия затрясло от злости, он еле сдерживался, чтобы не наброситься на жену с кулаками, и, возможно, сделал бы это, если бы к ним в комнату не ворвались дети. Обычно ни Слава, ни Таня не входили в комнату родителей без стука, но сейчас они услышали крики отца и испугались за маму.

Конечно, дети уже давно догадались о том, что их родители находятся в состоянии конфликта. Кроме того, им самим не нравилось то, что отец плохо говорит про Тимофея и про тётю Лизу. Анатолий настолько вошёл во вкус, если, конечно, можно так выразиться, что уже не стеснялся детей…

Он становился всё более агрессивным, озлобленным и своё настроение ему уже совсем не удавалось скрывать от окружающих. Даже на работе коллеги стали спрашивать, что у него стряслось, по любому поводу мужчина вспыхивал как спичка, заводился с пол-оборота, а успокоительные препараты, которые он приобрёл в аптеке, почти совсем не помогали ему.

- Папа! Почему ты кричишь на маму? – спросила Таня.

- Это не твоё дело! – зарычал на дочь Анатолий. – Убирайтесь отсюда, щенки! Марш по своим комнатам. Не лезьте в наши взрослые дела.

- Ну уж нет! Мы маму в обиду не дадим, - решительно сказал Слава, сжав кулаки. – Только попробуй её тронуть!

Тринадцатилетний парнишка уже был ростом с отца, кроме того, мальчик занимался спортом и сейчас он был готов вступиться за маму, которую очень любил.

Дети подошли к Ирине и обняли её, давая отцу понять, что мама под их защитой.

- Вы, что, щенки, против отца родного объединились? – взбесился Анатолий, схватив с журнального столика стеклянную вазу, в которой стоял уже увядший букет, подаренный им Ирине.

Он швырнув вазу об стену… Она, конечно же, разбилась вдребезги… И это поставило окончательную точку в его отношениях с женой. Теперь Ирина уже точно знала, что обратной дороги нет. Эти осколки и увядшие розы стали завершающей нотой их романса о семейной жизни…

- Дети, собирайтесь, - сказала она. – Берите всё необходимое на ближайшие несколько дней. Одежду, учебники, мы здесь больше не можем оставаться…

Слава и Таня ушли собираться, и Ирина тоже начала складывать свои вещи в большую сумку…

- Что ты творишь, одумайся! – сказал Анатолий.

После того, как он разбил вазу, мужчина смог взять себя в руки и теперь пытался исправить то, что исправить было уже невозможно… Ирина продолжала собираться, не обращая внимание на его речи.

- Кому ты будешь нужна с двумя детьми? Тебе уже тридцать семь, выглядишь не очень… Это мужчины в любом возрасте востребованы, а на тебя уже никто не позариться… Одумайся, пока не поздно. Если ты сейчас уйдёшь, я уже не пущу тебя назад… И ради кого ты от меня уходишь? Ради сестры, которая скоро умрёт? Будешь одна тянуть троих детей, включая Лизкиного гадёныша? Ты ненормальная!

- Да нет, это ты ненормальный, - ответила Ирина, выходя из комнаты. Она поторопила детей, после чего вызвала такси, и уже через пятнадцать минут они ехали в свою новую жизнь. Жизнь без Анатолия…

***

- Ирочка, решилась всё-таки? Так быстро? – всплеснула руками Любовь Андреевна, когда Ирина позвонила в её дверь, чтобы взять ключи от квартиры сестры, а заодно и сказать племяннику, что теперь он будет жить дома, с ними.

- Да, тёть Люба, жить там и дальше уже невозможно, Анатолий становится просто опасен… Сегодня он такое устроил! Я боюсь за детей, мало ли что ему придёт в голову. Похоже, он просто свихнулся от своей ненависти…

- Правильно сделала, Ирочка. Тесновато вам будет, но как говорится, в тесноте, да не в обиде. Самое главное, чтобы спокойно всем было, а там оставаться, это же как на пороховой бочке жить… Лизоньке только позвони, она же должна знать…

- Конечно, позвоню. Спасибо вам, тёть Люба, вы окончательно открыли мне глаза на человека, с которым я прожила шестнадцать лет… Но, знаете, я сегодня убедилась, каких прекрасных детей вырастила. Они вступились за меня, когда их отец уже почти поднял на меня руку…

- У тебя замечательные дети, Ирочка, ты хорошо их воспитала. Я же знаю, что ты сама занималась воспитанием детей, Лена мне рассказывала, что муж тебе не помогает, дом и дети всегда были на тебе.

- Да, это так. Муж считал, что его задача обеспечивать нас, а во всё остальное он не обязан вникать. Хотя я всегда зарабатывала ненамного меньше его, а возвращаясь с работы, занималась домом и детьми, Анатолий же проводил весь вечер у телевизора… В общем-то, наша совместная жизнь давно уже меня не устраивала, но я терпела… И если бы не болезнь Лизы, терпела бы и дальше… Как ни печально об этом говорить, но именно болезнь сестры как будто заставила некоторых снять маски и показать, кто есть кто…

- Всё будет хорошо, Ирочка, - Любовь Андреевна обняла Ирину. – Вы с Лизонькой всё преодолеете. И помните, что вместе вы сила, вы родные сёстры, птенцы из одного гнезда, а ваша мама смотрит на вас и радуется тому, что вы теперь рядом и снова стали близки…

Тимофей был очень рад тому, что вернётся домой. Ему было хорошо у бабушки Любы, как он называл её, но дом есть дом… И почему-то мальчику подумалось о том, что и мама скоро вернётся, и всё будет как раньше, и даже лучше…

Ирина и Таня заняли комнату Лизы, а Славу определили к Тимофею. После того, как все разместились и немного успокоились от пережитого стресса, Ирина позвонила Лизе и рассказала всё, как есть… Точнее почти всё. О том, что Анатолий желает Лизе скорейшей смерти, она всё же рассказывать не стала. Это было бы уже слишком…

- Прости, Ирочка,- сказала Лиза. – Я, наверное, должна была ещё тогда признаться тебе во всём. Но я испугалась, что ты не поверишь, ты так была влюблена… Я никому не стала рассказывать, решив, что Анатолий просто ошибся.

- Я тебя ни в чём и не виню, сестрёнка, - ответила Ирина. – Ты права, я бы не поверила… Но видишь, жизнь сама всё расставила по местам… Ты не думай, я вопрос с жильём решу, буду искать квартиру. Не станем вас с Тимкой стеснять.

- Что ты, Ирочка, живите столько, сколько нужно. Да это и твоя квартира тоже. Мне очень жаль, что твоя семейная жизнь разрушилась…

- Знаешь, а мне теперь стало легче. В последнее время я жила в таком напряжении, выслушивая бесконечные упрёки и недовольство мужа… и боясь его… И детям жить в такой атмосфере не стоит… В школу теперь придётся дольше добираться и мне до работы, но это ничего… Это мелочи… Главное сейчас - это твоё здоровье. Что говорят врачи?

- Завтра я сдаю очередные анализы и прохожу обследование, и будет ясно, есть ли положительная динамика. Я так хочу домой, так скучаю по сыну… Иринка, какое же это счастье, просто быть дома рядом с близкими людьми… Наверное, только сейчас я осознаю, какое это счастье… Быть рядом с близкими и быть здоровой, а больше ничего и не нужно, всё нужное само приложится…

- А ненужное отвалится, - ответила Ирина…

Продолжение здесь

-2