На выходных настроилась на осень по полной, расширенной программе. Где еще насладиться осенними процессами, красками, запахами, видами как не в походе?
Обожаю походы и самые разные маршруты. Но не всегда удается организовать себе поход: то времени нет, то фантазии не хватает, то нет сил продумывать разные нужные детали.
Пойти в «готовый» поход по озёрному маршруту с организатором оказалось очень даже классной идеей. Опыт делегирования вышел достаточно приятным. Нужно было только взять себя, необходимый туристический минимум и двинуться с группой в путь.
Группа входит в лес полностью разобщенной. У каждого участника свой темп, свои цели и ожидания на предстоящий маршрут, свои радости и печали, свое настроение.
Через несколько часов пути органы восприятия начинают работать совершенно по другому. Меняется шаг и походка, ведь под ногами – мягкая осенняя земля, мхи и листва.
Слух становится острее, зрение немного расфокусируется, напряжение в теле спадает, эмоциональная тревожность утихает. Перед глазами – красота осени, шуршание золотых листьев, кристальная гладь холодных озер.
Любые трудности кажутся преодолимыми.
Привал на берегу озера длиной в час кажется волшебно бесконечным. Обед на костре всегда вкуснее, а разговоры в такой обстановке глубокие и искренние.
В конце маршрута в сумерках из леса выходят уже совсем другие люди. Немного уставшие, но готовые помочь на пути, прянуть руку, поделиться чем-то вкусным, подбодрить или подвезти.
Возможно, это природа наполняет и меняет что-то внутри. А может быть, это общий путь длинною в день помогает ясным взглядом увидеть себя и того, другого, который отражается в твоих глазах.